la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати







Лунный календарь


Поможем выбрать

Урожайные перцы

  • питомник-растений-скидка.gif>
  • белая-аллея.gif>

Как вырастить сладкий перец? "Примерно, как и томаты," ­- скажут многие. Но часто перцы не удаются: растут слабо, плодов на них мало. Как вырастить урожайные перцы? Есть у этой культуры особенности, которые нужно знать для получения хороших урожаев. 

1.jpg

Томаты и перцы - родственники, они из семейства Пасленовых. Но, как бывает у людей: семья одна, а все члены ведут себя по-разному. Для чего изучать эту разницу? А чтобы лучше угодить каждому огородному жителю. 

Перцы и томаты мы выращиваем около 20 лет. Так что волей-неволей кое-чему научились. Поначалу сажали их рядом. На одной грядке томаты и перцы дружат неплохо, но помидоры растут нормально, а у перца урожай от года к году крайне нестабильный - то есть, то нет. 

Подбирали районированные сорта, читали литературу, совещались с ведущими специалистами. В результате пришли к выводу, что культуры томатов и перцев хоть незначительно, но отличаются. 

Перцы более теплолюбивы и более привередливы к структуре (подчёркиваю, не к составу, а именно к структуре почвы). Земля для них должна быть очень рыхлая. 

Томаты категорически не любят полива по стеблям и особенно по листьям. А перцам всё равно! А вот сквозняков томаты не замечают. Перцы же начинают "кукситься". 

Есть маленькие тонкости и в выращивании рассады: томаты пикировку переносят легко, а вот перцы откровенно "притормаживают". После пикировки долго сидят, не прибавляя в росте. Да и после высадки в грунт на постоянное место дней на десять "задумываются" - типа: "Куда я попал, стоит ли дальше расти, или проще завянуть?"

Так что при выращивании рассады лучше каждому семечку сразу определить персональную "жилплощадь" и потом максимально деликатно и с "большими почестями" высаживать на постоянное место. 

Итак, перцы не любят пикировки. Но оказалось, что они любят прищипку верхушки. Однако всё по порядку. 

ПОДГОТОВКА ПОЧВЫ ДЛЯ ПЕРЦЕВ

Почву под перцы мы готовим заранее. С осени набираем в лесу листовой перегной, набиваем ящики этой землей, добавляя суперфосфата и золы, а также покупного кокосового субстрата. Оставляем ящики в сарае до января месяца - пусть промораживаются. 

Когда подходит время посева семян, грунт заносим в теплицу, поливаем смесь почти кипящим тёмным раствором марганцовки (полчайной ложки на 5 л воды). Сразу после этого накрываем ящик толстой полиэтиленовой плёнкой и закрепляем ее резинкой, чтобы земля пропарилась. 

После остывания даём почве высохнуть до рыхлого состояния, а затем наполняем стаканчики высотой 10-12 см на 2/3 объёма, чтобы оставалось место для подсыпки свежей земли. В стенках стаканчика предварительно делаем отверстия для воздуха (это важно для дыхания корней). 

ПОСЕВ ПЕРЦЕВ

Сеем сухими семенами в отдельные стаканчики (предварительно подписываем по сортам). Присыпаем сверху землёй на 1-1,3 см и поливаем горячей водой (70-75 ) для лучшей всхожести семян. Закрываем стаканчики плёнкой и ставим в тёплое место (25-28 ) до появления всходов. Как только появились первые всходы, снимаем плёнку и выносим уже "проросшие" стаканчики с перцами в теплицу (у кого нет теплой теплицы, ставьте на окно). 

Рассаду поливаем только под корень, совсем понемногу тёплой отстоянной водой (не ниже 23 ). Температура воздуха днём в теплице 25-30 , ночью желательно 15-18 , так у перцев лучше формируются корни. 

ФОРМИРОВКА РАСТЕНИЙ ПЕРЦЕВ 

Особенность нашего метода выращивания перцев состоит в прищипке рассады над 5-7 листом, что стимулирует образование боковых побегов, на которых и созревает основной урожай. 

Маникюрными ножницами отрезаю всё, что находится выше седьмого настоящего листа. 

На следующий день прищипнутые растения опрыскиваю стимулятором роста. После прищипки из пазух листьев начинают активно расти пасынки. Обычно формируется по 4-5 стеблей. 

В нижних пазухах тоже появляются зачатки пасынков. В Средней полосе их удаляют, так как лето короткое и плоды с нижних па-сынков не успеют вызреть. В южных районах эти пасынки удалять не надо - это закладывается следующая волна урожая. Её время придёт после того, как отцветут первые пасынки. 

К моменту высадки рассады в грунт на пасынках образуются бутоны. В течение летнего сезона растение больше не формируем. 

УХОД ЗА РАССАДОЙ

Чтобы повысить урожайность, начинаем подкормку слабым раствором золы и суперфосфата. Когда позволяет погода (не ниже 10 градусов) выносим своих любимцев на закалку - сначала на день, потом оставляем и на ночь. В тёплую погоду высаживаем рассаду в грунт (в Средней полосе - в парник). Лунки заправляем компостом, золой, добавляем 1 стол. ложку суперфосфата, немного сухого куриного помёта - всё тщательно перемешиваем и обильно поливаем тёплой водой. Разрезаем стаканчики ножницами и вместе с комом земли высаживаем перцы на грядки. 

2.jpg

После высадки в грунт несколько раз подкармливаем перец мочевиной, она очень подходит для этой культуры (увеличивает зелёную массу и мощность кустов). Также подкармливаем настоем какого-либо органического удобрения (коровяк, куриный помёт) в допустимых дозах. 

В конце июля снова удаляем у перцев верхушки, на растении оставляем не более 10-15 плодов. Урожай радует и глаз, и душу. 

Чтобы продлить эту радость, в сентябре, перед возможными ночными заморозками, ставим на грядки с перцами дуги с плёнкой. Советуем попробовать такой метод выращивания сладкого перца - надеемся, будете довольны. 

О СОРТАХ ПЕРЦЕВ

Мы испробовали разные сорта перца, от самых лучших берем семена. Но есть четыре сорта, которые особенно полюбились. Они были созданы кубанским селекционером В. Т. Курдюковым. Это сорта Лидия, Тихоновский, Алёнушка, Кореновский. Их достоинства: прекрасный вкус, высокая урожайность и хорошая лёжкость плодов. 

ЛИДИЯ - идеальный сорт для переработки и длительного хранения. Плоды сочные, толстостенные, долго не дрябнут, оставаясь свежими. Лечо, приготовленное из плодов этого сорта, - просто объедение! Это среднеспелый сорт. Само растение не очень высокое (50-70 см), а плоды массой более 360 г. В технической спелости плоды зелёные, с лёгким фиолетовым оттенком, при полном созревании - насыщенно-красные. 

АЛЁНУШКА. Этот сорт созревает на неделю раньше Лидии. Он менее рослый и более компактный, не имеет ярко-выраженного штамба. Сорт формирует округло-конусовидные плоды салатного цвета в технической спелости и ярко-красного - в биологической спелости. Плоды массой чуть более 200 г, но по толщине стенок, сочности и вкусу они ничем не уступают предыдущему сорту. Из достоинств сорта можно выделить устойчивость к мозаике, альтернариозу и вертициллёзу. 

ТИХОНОВСКИЙ. Сорт полюбился благодаря своим срокам созревания. Плоды готовы к сбору через 90 дней от посева семян! К небольшим недостаткам сорта можно отнести необходимость в формировке, которая сводится к обрезке всех боковых побегов, расположенных ниже первой развилки. Положительным свойством является то, что сорт формирует компактные растения, слегка сомкнутые, высотой 60-70 см. А плоды очень крупные! Длина до 15 см, в диаметре 8-9 см, масса до 600 г. В полной зрелости плоды красные. Кореновский - высокоурожайный сорт, плоды массой до 350 г с мясистыми сочными стенками толщиной 1-1,3 см. 

При правильном уходе все сорта очень урожайны, дают по 5-7 кг плодов с 1 кв. м. грядки.

Все, кто покупал у нас эти сорта, остались очень довольны. 

Валерий Иванович Брижань,

353715, Краснодарский край, Каневской район, ст. Челбасская, ул. Коммунаров, д. 6 

Для получения каталога - конверт с обратным адресом или письмо на электронный адрес: Valeriy.brizhan@mail.ru. 



Количество показов: 2065
Автор:  Брижань

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

эфа



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



котофей.jpg

Ротабор.gif


АНОНС

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2018





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2018 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina