la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • контейнер_191x191.png>
  • стеллажи_191x191.png>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Петушиное просо и другие птичьи травы

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>

Грядущий 2017 год ­ год Петуха, да не обычного, а красного, даже огненного. Для ботаников же и всех, кто интересуется растительным миром, это повод лишний раз вспомнить наименования наших растений, в которых отразились названия птиц.

1.jpg

Разумеется, первое, что приходит на ум -­ это Петушье просо. Название все слышали и, конечно, видели это растение. А в лугах узнать его сможете? Запоминайте, как выглядит (фото 3). Полное название ­ Петушье просо обыкновенное, или Ежовник обыкновен­ный. Растение из семейства Мятликовые (Злаки). 

Это растение ­ обитатель пустырей, встречается и как сорное в огородах, на плантациях картофеля. Садоводы выпалывают Петушье просо еще до появления соцветий (фото 4), а вот для домашней птицы, особенно кур, семе­на этого растения ­ настоящее лакомство. Чтобы побаловать своих питомцев, любители собирают зрелые семена с этих растений, отряхивая метелки.

Какие еще растения нашей флоры имеют в своем имени названия птиц? По нашим подсчетам, их свыше сотни! 

2.jpg

Прежде всего это папоротники Орляк обыкновенный и Страусник обыкновенный, эти виды разводят как декоративные (фото 11). 

Из семейства Лилейные это, конечно, Гусиный лук (у нас его 4 вида: малый, желтый, краснеющий и зернистый). В последнее время они все чаще встречаются в наших садах. Так на альпийских горках любят сажать лук желтый (фото 7). 

Другой род этого же семейства ­ Рябчик. У нас чаще культивируют Рябчики шахматный и Рябчик императорский, цветущие весной (фото 5). 

Третий род ­ Вороний глаз четырехлистный. Растение ядовито, редко встречается в культуре. Но и его сажают порой как экзотику (если в саду нет детей). 

3.jpg

Как сорняк в огородах, но зато за­конный обитатель газонов, футбольных полей распространен у нас Спорыш птичий, или Птичья гречишка из семейства Гречишные. Она растет вдоль дороги. Все видели, как осенью стайки воробьев копошатся в этой травке. Мелкие семена спорыша и впрямь по­хожи на семена гречихи, охотно поедаются птицами, теми же петухами и ку­рами.

В семействе Гвоздиковые интересен Кукушкин цвет обыкновенный (фото 6). Это обычное растение лугов, перелесков, опушек. Растение весьма симпатичное, его начинают вводить в культуру .

Имеются "птичьи" названия и в семействе Розовые. Прежде всего это Лапчатка гусиная, или попросту Гусиная лапка (фото 1). В старину действительно отвар этой лапчатки давали гусям, да и другой домашней птице при заболеваниях желудка. В настоящее же время эта травка используется как почвопокровная культура и даже заменитель газона. 

Два других вида ­ Черемуха птичья и Вишня птичья (она же черешня) ­ давно уже введены в культуру. Причем садоводы знают, как трудно уберечь черешню от птиц, они любят ее не меньше нас! 

4.jpg

А вот Аистник обыкновенный из семейства Гераниевые, хотя и симпатичен с виду, так и остался растением пустырей. 

Таков же обитатель сосновых боров и боровых пустырей Ластовень ласточкин из семейства Ластовневых, а с ним и степной вид Воробейник лекарственный из семейства Бурачниковых.

В семействе Астровые, или Сложноцветные, нашлось только два рода с "птичьим" названием ­ это Ястребинка и Ястребиночка, зато в каждый из них входит свыше сотни видов! 

Самые известные ­ это обитатель пустырей Ястребинка зонтичная (фо­то 8), обитатель сосновых боров Ястребиночка волосистая и декоративное растение Ястребиночка оранжевая, семена которой уже можно купить. 

Мы перечислили только те названия растений, которые вошли в научную ботаническую лексику. А ведь есть еще множество народных "птичьих" имен растений. 

Вспомните хотя бы куриную сле­поту. Это прозвище получил лютик едкий (фото 10). 

5.jpg

А кукушкины слезки? Это назва­ние имеют сразу несколько разных растений: трясунка (или бриза ­ из семейства Злаковые), ятрышник (дикая северная орхидея) и ярко­голубой ирис. 

Клюкву называют журавлиной ягодой, а пушицу болотную ­ лебяжьей травой (фото 4). 

Многие из таких названий внесены в известный "Словарь" В.И. Даля, или в "Ботанический словарь" Н. Аннекова. Кстати, их можно скачать из Интернета.

Вот такие эти "птичьи" растения. Можно, конечно, рассматривать эти названия как некий курьез, но нельзя не признать наблюдательность наших предков, подметивших какое-­то сходство этих растений с птицами, либо роль этих растений как кормовых в жизни пернатых обитателей наших лесов, лугов и водоемов.

И.Л. Мининзон, действительный член Русского Ботанического общества



Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

теплицы-Волна.gif



АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №9 2016 год

Газета "Волшебная грядка" №1, январь 2017





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2017 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina