la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • стеллажи_191x191.png>





Клубнещит_252х350.jpg


Активист_252х350.jpg


Здравень_.jpg



Поможем выбрать

И вкусные, и устойчивые томаты

  • питомник-растений.gif>
  • белая-аллея.gif>

Томатный сезон 2013 года в южных районах нашей страны был омрачен в начале лета холодными дождями, которые впоследствии привели к самому опасному заболеванию томатов - фитофторозу. Эта болезнь развивается при резких перепадах ночных и дневных температур и при частых дождях. 

0.jpg

Опрыскивание бордоской жидкостью и отлично помогающий биологический препарат фитоспорин были бессильны перед болезнью. Практически все растения в стадии цвета покрылись серо-коричневым налетом. Растения стали засыхать и безвозвратно терять завязи. 

Вспоминая все возможные способы реанимации, помимо упомянутых выше препаратов, прибегал и к другой химической защите. Улучшения не наблюдалось. Еще была надежда на медную проволоку, которой прокалывал каждое растение, но и этот трудоемкий процесс не увенчался успехом.

Из года в год выращиваю рассаду с запасом. В начале июля заменил около 500 кустов томатов. В конце июля уехал на море, оставив без полива и всякой защиты на две недели свои растения. Решил положиться "на судьбу" - будь что будет! По приезду обнаружил в плачевном состоянии бОльшую часть растений. Хороший результат был лишь у тех дачников, которые имели хоть какое-нибудь укрытие от дождя. Все-таки преимущества теплиц и парников очевидны. Погодные условия в последние годы ставят под большой вопрос выращивание овощей в открытом грунте. 

Раньше юг России славился огромными урожаями овощей и ягод. Сейчас всё практически везут из-за границы. Как остаться верным своему огородному делу и не отказаться от своих любимых пристрастий? 

Лучший выход - постройка или установка теплиц из новых продвинутых материалов. 

Однако вернемся к томатам. Во всякой неудаче надо искать и положительные моменты. Как всегда, я сажал много сортов томатов разных форм, расцветок и размеров. Но пережить это неблагоприятное лето смогли лишь единичные сорта, которые я отметил для себя и сейчас назову вам. 

Поразил, как и в прошлом году, чилийский сорт под названием Синий томат и его кистевой брат Синий иней. Мало того, что болезни обходили их стороной, а экзотические темно-синие плоды по 150 г были в изобилии. 

1.jpg

Не заболел и стал самым урожайным высокорослый сорт Пантомат. Обилие плодов по 150-200 г не выдержала ни одна подпорка. Куст рухнул, так что плоды пришлось собирать прямо с земли. Отличный результат показал сорт Пятерочка - потрясающий, не болеющий, сильный сорт. На одном кусту до 100 плодов по 200 г. Плоды плотные, сочные и созревают последовательно. Подпорка под куст обязательна. 

Давно выращиваю крупноплодный сорт Аполлон. По моим наблюдениям, никогда он не занимал лидирующих позиций, но в 2013 году он выстоял перед болезнями, а розовые плоды более 500 г радовали в такое неурожайное лето. 

В отличие от томатов, этот год хорошо удался для картофеля. Большое внимние уделяю обновлению посадочного материала и приобретаю такие урожайные сорта, которые с одного маленького клубенька дают по 30 и более картофелин. 

Поразил сорт Гамаиский хит - поздний, не превзойденный по урожаю и массе клубня. В кусту до 30 штук розово-красных клубней массой по 300 г. Сильный высокорослый куст настолько могуч, что даже колорадский жук не смог нанести ему особого вреда. На посадку этого сорта клубень придется резать на 4-6 частей.

2.jpg

Хочется отметить приобретённый ранний сорт Ксения Петербургская, его я получил из Красноярского края. На посадку было всего 5 мелких клубеньков, меньше куриного яйца. Но зато, когда начал копать, радости не было предела. В каждой лунке не менее 33 клубней разной фракции. Правда, тут встречались и крупные, по 300 г, и мелочь. Окрас клубней бежевый, они округло-вытянутой формы. Куст этого растения высокий, более 1 метра, но после цветения он разлегся по земле, не давая никаких шансов сорнякам. Кусты этого сорта тоже не вызвали интереса у колорадского жука. Еще выдающийся результат был у раннеспелого сорта Тоха-Тартоха. В кусту было по 45 штук овальных клубней с красной кожурой массой чуть боле 100 г. Устойчивость к засухе, отличное хранение является преимуществом перед другими.

В заключение хочу сказать, что надо делать выводы из своих ошибок и стараться их не повторять. Выбирать сорта не только по размеру плода и вкусовым качествам, но и по устойчивости к болезням. 

Костенко Игорь Викторович. 

356240, Ставропольский край, г. Михайловск, ул. Константинова 4/2.

Фото томатов можно посмотреть на страничке kosten_k@mail.ru.



Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Знатный-фермер.gif

Fitoled_реклама_web.gif

НПФ-Шар.gif

мазь-походная.jpg



АНОНС

Газета "Волшебная грядка" №2 за 2017 год

Журнал "Волшебный сад" №1 за 2017 год





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2017 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina