la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • контейнер_191x191.png>
  • стеллажи_191x191.png>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Как исправить грушу?

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>

Несколько лет назад посадили грушу. Купили с машины, недалеко от наших садов. Пару раз груша подмерзала и долго не давала плодов. А потом оказалось, что плоды совсем невкусные. Они крупные, зеленые, но очень терпкие. Даже когда груша полежит, терпкий вкус сохраняется, а потом превращается в "картошку". Какие сорта нужно посадить, чтобы груша была вкусной и росла в нашем климате? Что делать с этим деревом - выкорчевывать или как-то исправить? 

Заранее благодарны, семья Колчиных, Владимирская обл.

1.jpg

Тема покупки саженцев остается актуальной, хотя ежегодно мы пишем о том, что посадочный материал нужно покупать в питомниках или у частников, которым вы доверяете. 

С машины часто продают южные саженцы, которые в средней полосе плохо зимуют. Они либо гибнут в первую зиму, либо периодически подмерзают и не дают плодов. Видимо, именно такая груша и растет в вашем саду. 

Держать ее на участке нет смысла, поскольку случаи подмерзания будут повторяться. Вы ждете плодов, а их нет, потому что цветочные почки погибли, они более чувствительны, чем ростовые. Такое дерево лучше выкорчевать, чтобы не занимало места. 

Если же груша хорошо зимует, регулярно плодоносит, но вам не нравится вкус плодов, то дерево можно перепривить. Для этого проводят сильную обрезку и в крону прививают несколько черенков одного или разных сортов (фото 1).  

2.jpg

Обрезку и прививку проводят весной, а вот черенки заготавливают с осени. Срезают их после заморозков (-7 градусов мороза), а потом хранят в погребе или под снегом. Это необходимо для того, чтобы черенки не замерзли зимой. В хранилище они сохранятся до весны.

Прививку проводят разными способами в зависимости от толщины срезанных веток на дереве. Для перепрививки взрослого дерева используют прививку за кору, в расщеп или способом улучшенной копулировки. 

Техника прививки подробно описана в литературе. Также можно посмотреть мастер-класс на сайте "Садовый мир" www.sadovymir.ru. 

3.jpg
На привитом дереве важно следить, чтобы ниже места прививки не росли собственные побеги груши. Как только ростки появились, их немедленно удаляют, иначе они отберут питание у привитых черенков. 

За растением хорошо ухаживают, поливают, подкармливают, тогда черенки в первый же год дадут хорошие приросты. 

О СОРТАХ

Для средней полосы пригодны следующие сорта: Лада, Москвичка, Велеса, Чижовская, Памяти Яковлева, Осенняя Яковлека,  Рагнеда, Память Жегалова, Видная, Августовская роса, Брянская красавица, Крупноплодная Сусова. 

Высокими вкусовыми качествами отличаются сорта Ника, Нежность, Тютчевская, Лада (фото 3). 

Есть очень урожайные сорта с высокой зимостойкостью, которые плодоносят в любой год. К таким сортам относится, например, Свердловчанка. У нее не очень крупные, но обильные плоды. Варенье из них просто изумительное! 



Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

теплицы-Волна.gif



АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №9 2016 год

Газета "Волшебная грядка" №1, январь 2017





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2017 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina