la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати







Лунный календарь


Поможем выбрать

Московские абрикосы

  • Ваше-хозяйство-семена.gif>
  • Ваше-хозяйство-семена2.gif>

В этом году урожай абрикосов в Средней полосе, увы, невелик. Подвела погода в конце зимы. Длительные февральские оттепели привели к тому, что растения пробудились, а потом ­ возвратные заморозки. Цветочные почки погибли, остались лишь самые зрелые в основании ветвей. Но сейчас растения дали хороший прирост, и это внушает надежду на урожай будущего года. Интерес к абрикосам только растет! Их давно выращивают в Подмосковье, и все больше садоводов сажают их на участке. Какие правила нужно знать при выращивании абрикосов?

1.jpg

ВЫБОР СОРТОВ

Весной можно было наблюдать множество стихийных точек по продаже саженцев. Были там и абрикосы. Но саженцы с машины, на рынке, как правило, южные. Они очень высокие - 2 метра и более, с толстым "жирным" стволом (до 3 см в диаметре). Такие саженцы не жильцы. После первой же зимы они погибнут.

Сейчас саженцы в контейнерах продают в садовых центрах. Из контейнеров их можно сажать и летом. Большинство саженцев в магазинах импортного происхождения. Импортные сорта более теплолюбивы и у нас не зимуют. 

Кроме того, в теплой Европе, растения изнежены мягким климатом и хорошим уходом. В наших условиях у этих саженцев тоже мало шансов. Скорее всего, они будут подмерзать, и плодов вы не дождетесь.

В Средней полосе надо покупать абрикосы, адаптированные к условиям Московской области. В смежных областях они тоже показывают хорошие результаты.

Московские абрикосы были выведены в Главном ботаническом саду им. Н.В. Цицина. В 2005 году в Государоственный реестр были внесены 8 сортов для выращивания в Московской области. 

ЖЕРДЕЛИ? НЕТ, АБРИКОСЫ!

Многие считают, что "северные" абрикосы не могут быть вкусными и сладкими. Пренебрежительно их называют "жердели" - как абрикосы-дички, что растут на юге. 

Однако такое название неприменимо к московским сортам. Плоды этих сортов небольшие (15-20 г), в благоприятные годы у сорта Монастырский до 55 г. Но мякоть плодов сочная, вкусная, окраска плодов румяная и красивая. Содержание сахара 7,6-10,4%. Для сравнения: у европейских сортов 8-10,6% и только у южных, среднеазиатских сортов 11,8-15,8%.

Московские абрикосы прекрасно подходят для переработки. Варенья, компоты и джемы из них отменного качества! 

ЗАПОМИНАЙТЕ СОРТА! 

Запишите или вырежьте из газеты список московских сортов. Спрашивайте их в питомниках и в магазинах. А вот на стихийных ранках и с машин не берите саженцы, даже если вам предлагают растения этих сортов. Продавцы могут подменить любой сорт, ведь они знают, что в Средней полосе спрашивают именно эти названия. 

СОРТА АБРИКОСОВ МОСКОВСКОЙ СЕЛЕКЦИИ

Айсберг, Алеша, Водолей, Графиня, Лель, Монастырский, Фаворит, Царский. 

Сорта Айсберг, Алёша, Лель и Царский - раннего срока созревания; Водолей и Графиня - среднего срока созревания; сорта Монастырский и Фаворит - позднего срока созревания.

Выбирая сорта для своего сада, нужно помнить, что урожай будет выше, если посадить 2-3 растения разных сортов.  

Самый распространенный у садоводов-любителей сорт Алеша. Высаживая его в саду, учтите, что это сильнорослое дерево с раскидистой кроной, до 4 м в высоту. Плоды массой 15-20 г, округлые, ярко-желтые, с румянцем. Мякоть плотная, отделяется хорошо. 

ПОСАДКА И УХОД

При выращивании абрикосов в Средней полосе главное - найти ему хорошее место. От этого зависит и зимовка, и плодоношение. Удачное расположение - возле дома или забора с южной стороны. Здесь есть защита от ветра, а стена (забор) дает отраженное тепло. 

2.jpg

Низкие участки, куда стекает холодный воздух, для выращивания абрикосов непригодны. 

Почва для абрикосов должна быть рыхлая и плодородная. Песчаную почву обогащают компостом. Глинистую облегчают песком, на дне устраивают дренаж. Замечено, что абрикос хорошо растет, если в качестве дренажа применяют известковый щебень. 

При посадке нельзя заглублять корневую шейку. Не путайте с местом прививки! Прививка находится выше. А корневая шейка - это место перехода ствола в корни, его заглублять нельзя! 

Более того, лунку вокруг ствола для полива растения не делать! В этой лунке осенью и весной скапливается влага, и корневая шей-ка подопревает. Лучше сажать абрикос на небольшой холмик, чтобы вода стекала и не застаивалась у ствола. 

В мае абрикос обязательно поливают, так как в это время часто стоит сухая погода. 

Подкормки вносят ранней веной, до цветения. Можно комбинировать органические и минеральные удобрения. Если рост побегов слишком бурный, подкормки сокращают. При слабом росте наоборот усиливают. 

Осенью или ранней весной вносят известь (доломитовую муку), так как косточковые не любят кислой почвы.

ЗАЩИТА ОТ БОЛЕЗНЕЙ

Грибковые болезни, в частности дырчатая пятнистость (или клястероспороз) сильно ослабляют растения. Они хуже зимуют и в конечном итоге реже дают урожай. Обязательным мероприятием по уходу является опрыскивание абрикоса медьсодержащими препаратами. Его нужно проводить ежегодно, ранней весной до распускания листьев и осенью после листопада.

Также необходимо тщательно собирать и сжигать листья, на них зимуют возбудители болезней. 

При соблюдении правил агротехники абрикосы растут здоровыми и меньше болеют, поэтому грамотная посадки и уход являются основным принципом профилактики. 

ПОДГОТОВКА К ЗИМЕ 

В конце лета абрикос подкармливают фосфорно-калийными удобрениями. Это способствует вызреванию побегов. Чтобы ускорить этот процесс, в сентябре прищипывают кончики побегов. 

На зиму мульчируют корни (но не близко к стволу!). Также нужно побелить ствол и скелетные ветви. Это убережет их от солнечных ожогов и морозобоин. Лучшая побелка - смесь из равных частей глины, извести и коровяка. Но применяют и готовые побелки из магазина.

Нельзя укутывать абрикос укрывными материалами, они приводят к выпреванию растения. Допустимая лишь обвязка лапником (полынью) для защиты от грызунов.   



Количество показов: 2269

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



ремонт холодильников на дому

теплица-волна (1).gif




АНОНС

Газета "Волшебная грядка" №1, январь 2018





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2018 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina