la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати







котофей.jpg

ратобор.jpg

Лунный календарь


Поможем выбрать

Эта универсальная бордоская смесь

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>

Бордоская смесь - незаменимый препарат против грибковых болезней. Какие бы "болячки" ни завелись на наших растениях, садоводы "со стажем" сразу говорят, что нужна бордоская смесь (или бордоская жидкость). Раньше других препаратов просто не было. Но и сейчас она не потеряла своей актуальности. Как правильно приготовить бордоскую смесь и когда ее применять?

1.jpg

ЧТО ЛЕЧИТ БОРДОСКАЯ СМЕСЬ?

Бордоская смесь - поистине универсальный препарат. Судите сами, она помогает: 

- при борьбе с паршой и пятнистостями на яблоне и груше; 

- против милдью на винограде; 

- против монилиоза и коккомикоза на косточковых культурах (сливе, вишне, черешне и абрикосе),

- защищает их от курчавости и клястероспориоза.

- На ягодных и декоративных кустарниках бордоскую смесь применяют против различных пятнистостей листьев, а в этот список входят: смородина, малина и крыжовник; розы, гортензии и калина; добавьте сюда же землянику. 

- На овощах бордоскую смесь применяют от фитофтороза, пероноспороза и подобных болезней. Словом, все садовые культуры можно излечить с помощью бордоской смеси. 

КАК ПРИГОТОВИТЬ БОРДОСКУЮ СМЕСЬ?

Бордоская смесь относится к фунгицидам с достаточно сильным действием. Причем защитный эффект сохраняется долго и даже после осадков. Все это объясняется химическим составом бордоской смеси. 

Она состоит из двух компонентов: сульфата меди и негашеной извести (гидроксида кальция). В упаковке эти два этих порошка находятся в разных пакетиках (фото 2). 

Бордоскую смесь сделать несложно. Однако для получения качественного препарата нужно соблюдать ряд условий. 

1. Бордоскую смесь готовят только в деревянной, глиняной, стеклянной или пластмассовой, но не металлической посуде. 

2. Для получения 10 л бордоской жидкости 1%-ой концентрации в небольшом количестве тёплой воды растворяют 100 г медного купороса и доливают воду до 5 л объёма. 

В другой посуде гасят 100 г (или 150 г) извести и также доливают воду до 5 л. Затем полученное известковое молоко процеживают через сито или редкую ткань и, постоянно помешивая, вливают в него тонкой струёй раствор медного купороса. При смешивании растворы должны быть холодными. 

Обратите внимание, голубой раствор медного купороса нужно вливать В известковое молоко, а не наоборот! 

3. При правильном соотношении компонентов получается однородная жидкость красивого синего цвета, похожая на разбавленный кисель.

Правильно приготовленная рабочая смесь имеет нейтральную или слабощелочную реакцию. Проверить ее можно лакмусовой полоской, которую про-дают в магазинах. 

Если красная лакмусовая бумажка синеет, а синяя остаётся без изменений, бордоская жидкость приготовлена верно. При отсутствии лакмусовой бумаги можно опустить в жидкость гвоздь. Если через пару минут на нем образуется красный налёт меди, значит, жидкость имеет кислую реакцию и для опрыскивания не годится, так как может вызвать ожоги на растениях. 

Такую суспензию несложно исправить, добавив немного известкового молока, пока её реакция не станет щелочной. Правда, качество её будет намного хуже правильно приготовленной сразу. 

Ни в коем случае нельзя раствор разбавлять водой, так как в этом случае бордоская жидкость может расслаиваться! 

4. Рабочий раствор следует использовать сразу же в день приготовления, поскольку при хранении он теряет свои свойства. Препарат не будет равномерно прилипать к растению, а стекать крупными частицами, и действие его будет хуже. 

Свежеприготовленный раствор имеет яркий небесно-голубой цвет. Как правило, при хранении этот цвет меняется, что свидетельствует об изменении свойств рабочей жидкости.

КОГДА И КАК ПРИМЕНЯТЬ?

До распускания почек деревья опрыскивают против парши, коккомикоза и монилиоза, виноград - против милдью, розы - если они плохо перезимовали и на них видны следы плесени и пятен. 

2.jpg

Обязательной обработке подлежат сливы, вишни и другие косточковые, так как в последнее время они каждый год страдают от коккомикоза и монилиоза!

До распускания почек применяется 3%-ный раствор бордоской смеси. Способ приготовления тот же, но количество компонентов несколько другое: 300 г медного купороса на 5 л воды и 400 г извести на 5 л воды; процедить, смешать и опрыскивать. Небольшое количество растений можно обработать из пластиковой бутылки с распылителем. Деревья и большие плантации овощей - из садового опрыскивателя. 

По-старинке для опрыскивания иногда применяют веник. Но при этом капли получаются очень крупные и быстро стекают с растений. Эффективность обработки существенно ниже.  

После цветения и появления мелких завязей бордоскую смесь применяют повторно на косточковых культурах. Здесь уже готовят 1%-ный раствор. 

Для защиты от милдью на винограде и от фитофтороза на овощах бордоскую смесь применяют по листьям, и тоже 1%-ный раствор. 

Препарат наносят в пасмурную погоду, рано утром или вечером.

И главный принцип применения фунгицидов: не дожидаться проявления, а тем более сильного проявления болезни, а наносить препарат по здоровым листьям. Тогда на них возникает "защитный экран" и возбудители не могут оказать свое вредоносное действие. Болезнь нужно не лечить, а предупреждать! 

Видеоматериал о приготовлении бордоской смеси смотрите на сайте "Садовый мир" http://www.sadovymir.ru/video/.

Н. Петренко, 
фото с сайта dohow.ru 




Количество показов: 3312
Автор:  Н. Петренко

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



ремонт холодильников на дому

теплица-волна (1).gif




АНОНС

Газета "Волшебная грядка" № 12 за 2017 год





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2017 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina