Землеройковые (лат. Soricidae) - семейство млекопитающих. Ранее землероек относили к отряду насекомоядных, ныне устаревшему. Это мелкие зверьки, внешне похожие на мышей, но с мордочкой, вытянутой в виде хоботка. Глаза у них крошечные, ушки короткие. Мех серый, густой, бархатистый.
Вообще, это интересные животные. Мозговой отдел у них расширен, что является уникальной особенностью среди млекопитающих. Мозг составляет 1/10 массы тела. Это превосходит данные для человека и дельфина. Скуловые дуги отсутствуют (редкое явление среди млекопитающих). Зубов 26-32. Передние резцы, особенно нижние, сильно увеличены. Смена молочных зубов на постоянные происходит ещё в процессе эмбрионального развития, и детёныши рождаются с полным набором зубов.
На боках тела и у корня хвоста обычно имеются особые кожные железы, продуцирующие секрет с острым запахом. Этот запах не нравится кошкам, поэтому они не едят их, хотя охотятся, как на мышей, и умерщвляют.
К землеройкам относятся самые маленькие млекопитающие: крошечная бурозубка (Sorex minutissimus) и многозубка-малютка (Suncus etruscus]) - длина их тел 3-4 см, весят они не более 2 г.
Держатся землеройки поодиночке. Роют норы или занимают норы других животных (кротов, мышевидных грызунов); селятся также в пустотах пней и упавших древесных стволов, под валежником.
Землеройки всеядны, но поедают в основном насекомых, их личинок и дождевых червей. Могут нападать на мелких позвоночных: лягушек, ящериц, детёнышей мелких грызунов.
Поскольку землеройка питается насекомыми, она полезна для сада, так как поедает многих вредителей: проволочника, личинок майского жука и даже молодняк медведки. Однако, копая свои ходы, она "случайно" повреждает корни растений. У каждой землеройки есть свой охотничий участок, размером в несколько десятков квадратных метров. То есть для садовода эти существа представляют опасность тем, что строят разветвленную сеть ходов для охоты на подземных насекомых.
У землероек очень высока интенсивность обмена веществ. Ежесуточно им необходимо потреблять количество пищи, превышающее их собственный вес в 1,5-2 и более раза. Поэтому землеройки кормятся почти непрерывно. Даже перерывы на сон у них кратковременны.
В зимнюю спячку землеройки не впадают, но при недостатке пищи может наступать кратковременное оцепенение с понижением температуры тела.
Размножаются землеройки 1-2, реже 3 раза в год. В помёте бывает от 4 до 14 детёнышей. Растут они быстро, уже в 4-недельном возрасте становятся самостоятельными. Максимальная продолжительность жизни землероек - 18 месяцев.
Специальной охоты на землероек устраивать не нужно. Обычно численность их в саду (по сравнению с мышами и прочими грызунами) невелика.
Отравленные приманки, которые обычно раскладывают от мышей, землероек не привлекают. В земле масса более вкусной пищи - личинок насекомых-вредителей. Хороший способ борьбы с землеройкой - кошки.
Еще один вариант - заливать норы водой. Взрослая особь уйдет от потопа через другой ход, а вот выводок может погибнуть. Этот способ хорош и для мышей.
Обычно первый помет грызуны приносят в конце апреля - начале мая. Приходилось видеть, как мышь-мамаша спешно перетаскивала детенышей, потревоженная приездом хозяев в сад. Все это случилось на майские праздники. Если в это время опустить в норку шланг с водой, то можно истребить многочисленное потомство. Кстати, заливать норы водой полезно и для растений. Во время этой процедуры ходы грызунов рушатся, а это значит, что корни уже не будут висеть в воздухе, а получат возможность нормально расти в земле.