la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати







Активист_252х350.jpg


Котофей.gif


Поможем выбрать

Любить свой сад и свою семью

  • зеленый-город-питомник-июнь.gif>
  • мухояр_.gif>
  • Баннер Дачный сезон11.jpg>

Продолжаем тему домашних заготовок. Уважаемые читатели, присылайте свои рецепты, проверенные вами и временем. Самые интересные мы опубликуем в газете. 

1.jpg

Была недавно у своих знакомых. Удивилась, сколько у них разных заготовок! А ведь у нас не Юг, а Подмосковье. 

В первую очередь хочу похвалить хозяина - Матвея Степановича Астахова. Какой он сделал погреб! Вентиляция так хорошо продумана, что в погребе всегда сухо. Овощи не гниют, отлично хранятся георгины. 

Внешняя вытяжная труба выходит вдоль стены дома. Она очень высокая, выше человеческого роста. Это обеспечивает сильную тягу и хороший воздухообмен.

Для картошки сколочены специальные короба, которые стоят на деревянных поддонах. Снизу идет поддув свежего воздуха. Но это еще не все.

Каждый короб разделен горизонтальными секциями из досок. Они сколочены со щелями толщиной примерно в палец. То есть картошка не навалена снизу до верху сплошняком, а лежит как бы на полочках. Это дополнительно улучшает доступ воздуха ко всем клубням. 

Когда картошку съедают с верхнего слоя, первая полочка легко снимается, открывая доступ к более нижним слоям. Потери при хранении таким способом минимальны! 

И еще одна хитрость. Клубни переложены полынью и травой мяты. Полынь выращивают специально. Она у Астаховых необычная - кустовая, называется Божье дерево. Осенью стебли срезают и раскладывают среди клубней. 

Полынь имеет фитонцидные свойства и препятствует загниванию клубней. Кроме того, ее запах отпугивает мышей. 

А мяту с давних пор использовали, чтобы картошка не прорастала. И действительно, она отлично лежит до весны. 

Теперь надо отдать должное хозяйке - Марии Степановне. В своем саду она выращивает всё, что только можно в Средней полосе. И каждая ягодка, каждое яблочко идет в дело, ничто не пропадает. 

На полках стоят банки с вареньями из смородины, малины, сливы, какие-то невероятные ассорти... 

Удивил компот из винограда. Ягоды в нем не по отдельности, а целыми гроздьями. На Новый год этот виноград украшает праздничный стол, а компот выпивается на "Ура!"

- Как же удается закрутить виноград целыми гроздьями? 

- Все очень просто, - поясняет хозяйка. - Сорт у нас с "изабельным" вкусом (название мы не знаем, черенки нам подарили соседи). 

Кисточки у него не очень большие. В свежем виде ягоды немного вяжут. А в компоте они превосходны! Кажется, что зимой Изабелла еще ароматнее. 

От винограда в банках взгляд переходит на маринованные огурцы, перцы, томаты. Рядом икра из кабачков и соленые баклажаны...

- А вот это - целебные заготовки, - говорит Мария Степановна. - Айва японская, лимонник и калина в сахаре. 
- Как же вы все успеваете? - спрашиваю хозяев.

- Просто надо любить свой сад и свою семью. Мы живем очень дружно. Помогают сын и невестка. И даже внук имеет свою грядку. 

А еще нужно читать литературу. Мы живем в деревне, и крупных магазинов у нас рядом нет. Новые сорта выписываем по почте. Заказываем каталог и выбираем сорта, устойчивые к болезням. 

Кстати, они намного урожайнее, чем те, что были 20 лет назад. А ведь многие продолжают сеять по-старинке, своими семенами, хотя сорт, может, давно выродился. 

Вот столько интересного я узнала от своих знакомых. Посоветовала им написать об этом в газету, но они отказались, сказав, что ничего особенного в этом нет. Поэтому я взяла на себя смелость написать сама. Знаю, что им будет приятно.  

И напоследок я привожу рецепт виноградного компота гроздьями. 

ВИНОГРАД К НОВОМУ ГОДУ

Кисточки винограда тщательно промыть под струей воды (лучше теплой водой). Сложить в трехлитровую банку. Если хотите получить больше гроздьев, можно класть хоть доверху. А чтобы компота было побольше - примерно половину банки. 

2.jpg

Залить виноград кипятком. Через 2-3 минуты слить воду. В полученное количество воды добавить 300-350 г сахара. Вскипятить снова. Дать покипеть 3-5 минут. Залить второй раз виноград. Закатать горячими крышками. Укутать одеялом. Оставить на ночь.  

Приятного аппетита!

Н. Ковальская, г. Москва 



Количество показов: 718
Автор:  Н. Ковальская

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ловчий-пояс-1.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



Знатный-фермер.gif

мазь-походная.jpg


воин.gif



АНОНС

Журнал "Волшебный сад" № 2, апрель 2017

Газета "Волшебная грядка" №5, май 2017





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2017 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina