la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати








Поможем выбрать

Сентябрь: делаем полезные заготовки

  • зеленый-город-питомник-июнь.gif>
  • Баннер Дачный сезон11.jpg>

Вряд ли кто-то будет спорить, что свои заготовки лучше, чем покупные. В них нет красителей, стабилизаторов, улучшителей вкуса и других сомнительных добавок. Далеко не все плоды, собранные осенью, могут долго лежать в свежем виде. Поэтому единственный способ сохранить овощи и фрукты - заготовить их впрок. Специально для вас несколько способов сберечь урожай, сохранив при этом всю пользу продуктов. 

ЗАГОТОВКИ ИЗ ТОМАТОВ

В сентябре дозревают помидоры и перцы в теплице. Из-за сильных перепадов температур плоды иногда бывают с пятнами или неправильной формы. Даже из таких помидорок можно сделать вкусные, а главное - полезные заготовки. 

В томатах содержится ликопин. Он полезен в качестве профилактики раковых заболеваний. Особенно он нужен мужчинам. Ликопин снижает риск заболевания раком предстательной железы. 

2.jpg

При термической обработке количество ликопина в томатах повышается. То есть томатная паста, которую нагревают и закатывают в банки, оказывает более сильное противораковое действие.

Еще один полезный рецепт из томатов - лечо. Его можно приготовить на основе томатной пасты или делать со свежими помидорами, проварив их вместе с перцами. 

ЗАГОТОВКИ ИЗ КАПУСТЫ

Квашеная капуста - излюбленный способ заготовки на зиму. В первую очередь в переработку идут треснутые кочаны или с повреждениями слизнями. В свежем виде их не хранят, так как они быстро загнивают. 

Раньше капусту квасили в бочках. Сейчас ее готовят маленькими порциями. 

Содержание витамина С в квашеной капусте больше, чем в свежей. Видимо, наши предки знали это и делали квашеную капусту в больших количествах

Рецепт в 3-литровой банке: 

Белый кочан капусты нашинковать помельче. Добавить тертой морковки или клюквы по вкусу. Уложить капусту в трехлитровую банку, слегка утрамбовать ее по слоям. 

Приготовить рассол. Понадобится всего 1 литр холодной кипяченой воды. Растворить в нем 2 стол. ложки крупной соли и 3 стол. ложки сахара. Вылить в банку с капустой. 

Поставить банку в тазик или миску и оставить в теплой комнате на 2-3 суток. (Оптимальная температура 18 градусов.) 

На второй день пойдут пузыри. Рассол начнет вытекать в тазик. Нужно протыкать капусту ножом из нержавейки или деревянной палочкой, чтобы выпускать газ. Повторять эту процедуру несколько раз в день. Если этого не сделать, капуста может стать мягкой. Рассол, который вытек, влить обратно в банку. 

Через 3 дня капусту можно поставить в холодильник. Когда охладится, она готова! 

ЗАГОТОВКИ ИЗ ЯБЛОК

В древности сахар был в дефиците. Поэтому на зиму готовили либо моченые яблоки, либо сушили их в печке. Сейчас сушеным яблокам дали модное название - яблочные чипсы. По сути, это вяленые яблоки (то есть сушеные при температуре не выше 60С). Температура здесь очень важна, так как более горячая сушка разрушает витамин С. Современные сушилки учитывают это требование и готовят полезный вкусный продукт. 

1.jpg

В процессе сушки (вяления) увеличивается количество грубых неперевариваемых волокон и пектинов, которые очень важны для пищеварения. 

ЗАГОТОВКИ ИЗ СВЕЖЕЙ ЗЕЛЕНИ

Часто на грядках остается много петрушки, сельдерея, укропа. 

Существует три способа заготовки зелени впрок. 

Первый - сушка. В квартире нужно найти достаточно места, чтобы разложить зелень тонким слоем. Второй способ - заморозка. Хороший способ, если в морозилке осталось свободное место.

Третий способ - засолка. Зелень вымыть и дать стечь воде. Мелко порезать. Складывать зелень в чистую банку слоями, круто пересыпая каждый слой солью. Хранить в холодильнике.

ЗАГОТОВКИ ИЗ ЛИМОННИКА

Ягоды нужно собрать до наступления заморозков, иначе они раскиснут. 

Плоды лимонника очень богаты витаминами, микроэлементами, полезными аминокислотами. В них масса биоактивных веществ. Нужно очень бережно отнестись к такому ценному продукту и заготовить его так, чтобы сохранить все целебные свойства. 

В лимоннике очень много витамина С, а он разрушается при термической обработке. То есть варенье из лимонника делать не будем. Можно заморозить, сушить при температуре 55С (не выше 60С) или протереть с сахаром. 

Самое простое и вкусное - протертое пюре. Ягоды моем, не снимая их с плодоножек. Потом обираем и складываем в кастрюльку.  

Если сделать пюре в кухонном комбайне (или с помощью другой электрической техники), то зернышки тоже частично перемелются. Пользы в таком продукте будет только больше, а вот вкус не всем понравится. В ядрышках он своеобразный - хвойный, с горчинкой. Поэтому лучше раздавить ягоды вручную.

Сахара берем 1:1 или 1:1,5 (по вкусу). Перемешиваем и оставляем при комнатной температуре на сутки, чтобы разошелся сахар. Потом - в холодильник. 

3.jpg

Лимонник поднимает иммунитет. Тем, кто регулярно употребляет лимонник, не страшны простудные заболевания и ОРЗ.

Употребляют лимонник в очень небольших дозах, так как это сильное стимулирующее средство. Пюре добавляют в чай, как лимон, или едят, как варенье. 

Кушать лимонник советуют только в первой половине дня. А вот студентам, которые по ночам готовятся к сессии, можно съесть его вечером. Это отличный заменитель напитков-энергетиков, к которым сейчас пристрастилась молодежь. А ведь в этих металлических банках одна химия!

Всем, кто заботится о своем здоровье и здоровье своих близких, очень советуем посадить лимонник. 



Количество показов: 1221

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



выставка_.gif

187х110.gif


АНОНС

Газета "Волшебная грядка" №9, сентябрь 2017





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2017 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina