la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Любимый цветок тюльпан

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>

Я не знаю, как можно выбрать один из цветов и назвать его самым любимым. Как можно сравнивать таинственный ландыш и роскошную розу? Бесконечно родную простую ромашку и изысканную незнакомку орхидею? Любой, даже самый скромный цветок вызывает улыбку и согревает сердце. И всё же, есть цветы, к которым мы испытываем особые чувства. Есть и у меня такой любимец ­- тюльпан.

1.jpg

Мое первое знакомство с этим цветком нельзя назвать удачным. Это были тюльпаны, подаренные одноклассниками на 8 Марта. Каждой девчонке торжественно вручали по одному бледно-бледно-зелёному хилому цветочку с туго закрытым бутоном, слегка окрашенным в розовый цвет. От него удивительно пахло весенней свежестью, но он был настолько хрупким, что мне не удалось даже донести его до дома. Как же  я тогда плакала...

Уже потом я стала заглядываться на прекрасные бокалы красных тюльпанов в палисадниках частных домов. Они были невероятно чистого, ярко-алого цвета, так контрастирующего с нежной зеленью и пронзительной голубизной весеннего неба. Словно маленькие флаги колыхались на ветру лепестки тюльпанов. И это был праздник. Мир! Труд! Май! 

Самое яркое воспоминание юности тоже связано с тюльпанами. У ног влюблённого в меня, бесконечно довольного и счастливого курсанта военного училища, стоит старый кожаный чемодан. Курсант приехал с полигона (уже не помню, откуда именно) и привёз мне подарок. Подарок - в чемодане. 

Наклоняюсь и осторожно открываю замки, а оттуда, мне под ноги, буквально выплёскивается ярко-алая волна степных тюльпанов! Моему восхищению не было конца, и я снова и снова просила его рассказать, как они чуть ли не всем училищем собирали для меня эти тюльпаны, как утрамбовывали их в чемодан, как по очереди смачивали газеты, в которые были завёрнуты стебли, как старались ставить это сокровище в самые прохладные места, как переживали, довезут ли...

Тюльпаны - моя главная весенняя радость и "головная боль" осенью. Ведь луковицы тюльпанов каждый год надо выкапывать и сажать снова! Дачный участок не резиновый, а луковиц у меня уже больше двух тысяч. А сколько новых сортов появляется каждый год! Самой невероятной формы и окраски! Бывает, сразу и не поймёшь, что это - тюльпан или роза, а может быть, пион? 

Чтобы создать непрерывное цветение с апреля до начала июня, подбираем сорта тюльпанов. Вот они, мои любимцы, от раноцветущих до поздноцветущих.

РАННИЕ ТЮЛЬПАНЫ

Apricot Beauty (Эприкот Бьюти - Абрикосовая красавица). Простые ранние. Высота растений 25-40 см. Цветет с первой декады мая. 

Monsella (Монселла). Махровые ранние. Высота 30 см. Цветы роскошные, ярко-желтого цвета, с огненными ярко-красными нюансами, похожие на перья удивительной тропической  птицы, да еще с ароматом!

2.jpg

СРЕДНЕЦВЕТУЩИЕ ТЮЛЬПАНЫ

Hermitage (Эрмитаж). Триумф-тюльпаны . Высота 40 см.

Happy Generation (Хэппи Дженерейшн - Счастливое поколение). Триумф-тюльпаны. Высота 45-55 см. Белые лепестки с красными всполохами, окрашены неравномерно. Листва имеет сизоватый оттенок с серебристо-белой окантовкой.

 ПОЗДНОЦВЕТУЩИЕ ТЮЛЬПАНЫ

Estella Rijnveld (Эстелла Рижнвельд). Попугайные тюльпаны. Высота 25-40 см. Экзотический, сильнофрированный тюльпан, соединяющий в своей окраске малиново-красные, кремово-белые и зелёные всплески. Особенно сильное впечатление производит при посадке группами - трепещущие на ветру лепестки напоминают пляску огня. 

Angelique (Анжелика). Махровые поздние. Высота растения 35-40 см. Очень нежный тюльпан, у него насыщенный, хорошо ощутимый аромат. Сорт имеет престижные награды международных цветочных выставок. 

Claudia (Клаудиа). Лилиецветные. Высота 50-60 см. Изящная форма тюльпана этого класса подчеркнута четкой белой  каймой. 

Elegant Lady (Элегант Леди - Изысканная Леди). Лилиецветные. Высота 45-55 см. Изумительный, по-настоящему  элегантный  сорт! 

Queen of Night (Квин оф Найт - Царица ночи). Простые поздние. Высота 60-70 см. Сорт знаменит своим уникальным цветом - он чёрно-пурпурно-фиолетовый, бархатистый, а дно бело-голубое (фото  5). 

Воспоминания о чёрном тюльпане: "Дворцовая площадь, концерт Розенбаума, вертолёт в небе, и падают, падают, падают с неба чёрные тюльпаны. Прос-то дождь из этих цветов... И мороз по коже - Афганистан".

Чтобы не заканчивать рассказ на печальной ноте, чуть подробнее - о белых сортах. В них особое очарование и бесподобная  чистота... 

Самыми первыми зацветают дикорастущие и ботанические тюльпаны, среди них тоже есть белые. Вот они:

- тюльпан многоцветный (Tulipa polychroma Stapf );

- тюльпаны Кауфмана, сорт Ice Stick;

- тюльпаны Фостера, сорта Concerto, Exotic Purissima, Purissima, White Sea.

Белые сорта есть в каждом классе тюльпанов: это и Простые, и Махровые, и Бахромчатые, и Триумф-тюльпаны... 

Как-то я задалась целью найти в Интернете отдельный список сортов с исключительно белоснежными цветами. Не нашла. Пришлось сделать это самой. Для тех, кому интересно, мой список белых тюльпанов можно найти на сайте "Дачники" http://дачникирф.рф/cvetnik/chaus/ch3.html.

Например, среди белых тюльпанов есть интересный сорт-хамелеон Sapporo. Он относится к Лилиецветным. В начале роспуска цвет светло-желтый, постепенно он меняется на молочный и становится белоснежным (фото 8, 9).

О тюльпанах можно говорить бесконечно. Но лучше слов говорят фотографии. Каждую весну у меня на даче распускается маленькое море тюльпанов, даря безграничную радость и счастье. Желаю всем таких же эмоций от этих прекрасных цветов!

Светлана  Чаус,  г. Санкт-Петербург.  

Фото  автора





Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina