la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Уход за цветами после покупки

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
  На праздники многие получают  в подарок комнатные цветы.Выглядят они прекрасно. Но вскоре некоторые растения теряют листья и былой "шик". Как за ними ухаживать, чтобы цветы были  здоровы?

1.jpg

Что дарят чаще всего? Конечно, цветущие растения, такие как миниатюрные розы, бегонии, каланхоэ, цикламены, антуриумы, фиалки, герберы и др.  

Цветение отнимает у растений много сил, поэтому им необходимы подкормки. Тем более что грунт в горшке, как правило, транспортировочный и почти не содержит питательных веществ. Фактически, в оранжереях эти цветы выращивают по гидропонной технологии. То есть грунт нужен только для того, чтобы в нем развивались корни. Питание же обеспечивают за счет полива растворами удобрений. Причем состав удобрений подбирают отдельно для каждой культуры, максимально удовлетворяя все  требования. 

В домашних условиях сложно обеспечить такие же подкормки, но можно применять "адресные" удобрения, то есть рассчитанные на определенные культуры. Например, есть удобрения "Роза", "Азалия", "Сенполия"... Также можно использовать удобрения "Для цветущих растений". 

В описании на упаковке сказано, что подкормки нужно проводить раз в 10­14 дней. Но в горшках с транспортировочным грунтом лучше каждый раз поливать слабым раствором удобрений (дозу снизить в 2­3 раза в зависимости от  частоты  поливов).

Как только растения отцветут, нужно пересадить их в плодородную почву. Если сделать это во время цветения, то цветы и бутоны могут опасть. 

Опадение цветов и листьев может происходить и от сухого воздуха в комнате. По сравнению с оранжереей, влажность в наших квартирах намного ниже. Такая резкая смена условий вызывает сильный стресс у растений. Поэтому опрыскивайте листья, а лучше поставьте рядом емкость с водой. 

Кроме цветущих растений, в подарок часто выбирают растения с декоративными листьями. К ним относятся алоказия, кротон, каладиум, маранта, разные виды бегоний... Этим растениям также нужны подкормки, но еще важнее обеспечить им высокую влажность воздуха, поскольку листовые пластины у них крупные и сильно испаряют влагу. 

Опрыскивания слабо помогают, так как капли на листьях быстро высыхают в сухом воздухе комнаты. 

Лучше поставить горшок на поддон с мокрым керамзитом или декоративными камушками. А эффективнее всего помогает увлажнитель воздуха. Этот прибор очень полезен, так как сухой воздух вреден не только цветам, но и нам ­ людям.

2.jpg 

Постепенно купленные растения привыкнут к условиям комнаты. Многие культуры неплохо растут и без специального увлажнения. Но в период адаптации важно смягчить стресс от резкой смены климата. Если этого не сделать, то края листьев засохнут, что снизит их декоративность. 

Еще одно важное условие ­ это свет. В зимний период его не хватает как цветущим культурам, так и декоративно­лиственным. В оранжерее, где цветы выращивают для продажи, их досвечивают, а дома мы делаем это редко. При недостатке света растения вытягиваются, бутоны могут не раскрыться, а листья теряют яркость. Желательно досвечивать растения хотя бы утром и вечером.  

Неужели все цветы, купленные в магазине, требуют такого сложного ухода? Есть ли растения, которые легче других адаптируются к условиям комнаты?

Надо сказать, что такие изнеженные растения появились в продаже сравнительно недавно с расширением поста­вок комнатных культур из­за рубежа. Там их выращивают по интенсивной технологии, добиваясь в короткие сроки максимальной декоративности. Достигают этого с помощью оптимального режима температуры и влажности, а также стимуляторов роста и цветения. Оказавшись в квартире без этого "допинга", растения страдают. "Отечественные" растения не так избалованы разными новшествами. Они менее капризны.

Из тех культур, что продают в магазинах, лучше других приспосабливаются к дому фиалки, кротон, шефлера, фикус Бенджамина, драцена, замиокулькас. Хотя в заботливых руках любое растение будет чувствовать себя комфортно.   

Получая цветок в подарок, помните, что он живой. Почитайте, что он любит, и постарайтесь окружить его заботой. На это он ответит красивым, здоровым видом и подарит массу приятных эмоций! 





Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina