la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Почему погибла герань?

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>

У меня в горшке погибла комнатная герань, которую поздней осенью я пересадила из сада и принесла домой. Первый вопрос: отчего могла погибнуть моя герань? Землю я насыпала в горшок свежую, покупную и хорошо поливала. И второй: могу ли я использовать землю из этого горшка для посадки других цветов или выращивания рассады? 

Н.Г. Крупинина, пенсионер

Пеларгония, или комнатная герань - достаточно неприхотливое растение, если говорить об "обычных" сортах. Но пересадка из сада, тем более поздней осенью - это сильный стресс для любого растения. Влажная, прохладная земля - это идеальные условия для развития грибковых болезней. От них корни могли загнить. Без применения фунгицидов такое растение не спасти. Иногда и препараты не помогают. Приходится заново выращивать герань из черенка, срезая его со здоровой части растения.

Кроме того, "покупная" земля не всегда бывает хорошего качества. На вид она может быть черной, рассыпчатой, воздушной, но это не значит, что она свободна от возбудителей заболеваний. Недобросовестные производители могут фасовать "отработанную" землю из промышленных теплиц, а там разных болезней всегда хватает. 

Кроме того, земля из теплиц часто бывает перенасыщена солями от внесения минеральных удобрений и многократных обработок препаратами для защиты растений. В такой земле даже самые неприхотливые растения могут болеть. 

Признаки корневых гнилей - увядание листьев даже при влажной почве. Позднее - потемнение нижней части стебля, почти полное отсутствие корней, а если они сохранились, то тоже имеют черный цвет и мягкую структуру. 

1.jpg

Землю из-под таких растений лучше не использовать повторно. Но если вам жаль купленной земли, то можно пропарить ее в духовке или микроволновке. 

В большом горшке довольно много земли. Нужно насыпать ее тонким слоем на противень или в тазик, а для обработки в микроволновке разделить на 2 части и высыпать в большую миску.  

Земля должна быть слегка влажная, так как пропаривание - от слова "пар". Микроволновку ставят на 5-7 минут. При необходимости процедуру повторяют. Земля должна быть очень горячая на ощупь, и от нее должен идти пар. Появится и характерный запах. 

Однако нужно учесть, что в пропаренной земле цветы растут плохо. В ней убиты все микроорганизмы, которые вырабатывают гумус, то есть питание, доступное для растений.

После пропаривания любой земли желательно пролить ее каким-нибудь биологически активным препаратом - Байкал, Эмпакт, Сияние (по инструкции). Затем дать отстояться пару недель, чтобы в почве возродилась жизнь микроорганизмов. 

Горшок нужно тщательно вымыть (с моющим средством) и просушить. Только после этого можно использовать снова.  




Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina