la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Какого цвета пионы?

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>

Утром в садовой электричке наблюдаю такую сцену. Входит женщина с огромным букетом белых пионов. Чтобы цветы не завяли, они у нее в ведре. Видно, что цветы везут на продажу. По салону сразу разносится густой сладкий запах и привлекает внимание пассажиров. Одна девушка скромно спрашивает: 

- Что это за сорт?

- Сорта не знаю, - коротко отвечает дама с пионами. - А корни не продаю. 

Разговор сразу обрывается, но продолжается на соседних сиденьях. 

- Представляете, у меня уже шесть кустов розовых пионов. И все одинаковые! Прихожу на рынок, спрашиваю белый, а мне опять продают розовый. Никак не могу найти белый. 

- А какой сорт вы хотите? - интересуется девушка, что спрашивала о пионах в ведре. 

- Да какой там сорт! Белый - он и есть белый. 

И тут девушка начинает увлеченно рассказывать о пионах. 

1.jpg

- Я только начала их выращивать, но хочу посадить разные сорта. Они ведь есть и ранних, и поздних сроков цветения. И аромат у них разный. Одни пахнут очень сильно, как вот эти, в нашей электричке. А другие - очень нежно, совсем  ненавязчиво. 

А какие оттенки у белых пионов! 

Девушка вынула какую-то книжечку и начала перечислять характеристики сортов. 

Одни сорта чисто-белые, их называют белоснежными. Но таких сортов не очень много. Большинство белых пионов имеет какой-нибудь оттенок. Иногда он едва уловимый, издалека такой цветок кажется чисто-белым. Но стоит подойти поближе, и становится заметно, что цветок кремово-белый. О таких в каталогах пишут: "цвета слоновой кости" (например, Джеймс Льюис).

2.jpg

У белых часто бывают розовые оттенки. Они могут быть в центре цветка или, наоборот, на краевых  лепестках. У меня есть один такой сорт - Блаш Куин. Лепестки бело-розовые, а внутри проглядывает нежный  желтоватый свет. 

Из бело-розовых еще Корина Версан. У него бледно-розовые краевые лепестки. Окраска такая нежная, как цвет яблони. 

Также у меня есть сорт Фестива Максима. Его легко узнать среди белых пионов. В центре пышного белого цветка несколько лепестков с яркими красными штрихами. Похожий сорт Мадам де  Верневиль, но он встречается реже. 

Есть белые пионы с желтой серединкой. Из таких - Мисс Америка, Брайдл Айсинг, Хани Голд. 

3.jpg

Очень нежный пион Балерина. Кроме желтой серединки, в центре - яркий  "глазок". Пион Кандред - с интересным зеленоватым оттенком. А бутоны у него цвета лайма.   

Очень необычный сорт Аве Мария - цвет легкого топленого молока. 

Из поздних сортов мне нравится Глэдис Ходсон - кремово-белый, с бледно-розовым основанием лепестков.  

А форма цветка какая разная! У одних в виде помпона, у других - розо-видная, у третьих - корончатая (это когда шапочка и крупные нижние лепестки).  Из таких - сорт Топ Брасс. У него еще и "хохолок" сверху. 

Девушка очень увлеклась и готова была читать лекцию в электричке. Но ее перебила соседка.

- Где же купить такие пионы? - спросила она с интересом. - На рынке нам предлагают: красный, розовый, белый. Сортов обычно не называют.  

- Пора забыть про стихийные рынки. Сейчас есть садовые выставки, крупные магазины. Там фото цветка есть на всех упаковках. Еще лучше - покупать у коллекционеров. Они свои цветы любят, от болезней их берегут, посадочный материал  у  них  чистый, здоровый.  

Главное - иметь сорта разных сроков цветения. Тогда любоваться пионами можно 1,5 месяца!

В магазинах вы вряд ли узнаете сроки цветения. На упаковках они указаны очень расплывчато - VI-VII месяц. Так можно сказать о любых пионах. Точнее сроки цветения указаны в каталогах. Вот здесь (девушка посмотрела в книжку) указаны поздние сорта. Я как раз хочу поздние, чтобы продлить цветение пионов. 

Из поздних - Джеймс Льюис, Джозеф Кристи, Касабланка, Марилла Бьюти, Мунглоу, Нэнси Никольс, Рамона Линс... 

В электричке постукивали колеса. Девушка листала книжку и показывала картинки. Возле нее собралось четверо внимательных слушателей. Это натолкнуло меня на мысль написать статью о белых пионах. А какого цвета ваш белый  пион? 

  Н. Петренко, гл. редактор.
Фото  В.  Поливкиной

КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ СОРТОВ

Альба Плено. Махровый, полушаровидный. Лепестки сильно гофрированные. Цветок диаметром 14 см, кремово-белый, иногда с розоватым оттенком. Позднее выгорает почти до белого. Запах слабый. Очень ранний срок цветения.

5.jpg

Мерседес. Цветок махровый, розовидный, высокой формы, плотный. Окрас сложный, 3-ярусный: внешние лепестки розовые, корона кремовая, центр более розовый. Выгорает до кремово-белого. Ф=19 см. Н=80 см. Есть боковые бутоны. Ароматный. Среднепоздний срок цветения.

Топ Брасс. Махровый бомбовидный. Огромный, необычной формы взбитого шара цветок. Трехцветный: внешние лепестки очень широкие, крупные, нежно-розовые; корона из плотных коротких ярко-желтых петадолий; центр розоватый. Длительное цветение за счет роспуска боковых бутонов. Ароматный. Ф=18 см, Н=90-100 см. Средний срок цветения. 

Балерина. Махровый, зеленовато-желто-белый. Имеются тычинки, в центре с красноватым оттенком. Ф=16 см. Н=80 см. Ароматный. Очень ранний срок  цветения.

6.jpg

Дюшес де Немуар. Махровый корончатый. Белый, с лимонным оттенком изнутри, позднее светлеет. Цветение обильное, на побеге обычно 3-5 бутонов. Ф=15 см. Н=100 см. Ароматный. Средний срок цветения. 

Чеддер Чиз. Махровый бомбовидный. Внешние лепестки белые, лепестки в середине и центре цветка - белые и жёлтые. Ф=18 см. Н=90 см. Запах слабый. Средне-поздний срок цветения. 

Памяти Гагарина. Густо-махровый розовидный. Светло-розовый, с насыщением к центру и малиново-розовыми штрихами. Позднее становится почти белым. Ф=18-23 см. Н=80 см. Аромат сильный. Цветет в средние сроки.  Устойчив к болезням.

Вероника  Поливкина 
https://sites.google.com/site/sadcvetovveronika/


Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina