Название «ренклод» (от французского reineclaude) обозначает группу высококачественных сортов сливы с круглыми крупными плодами. Мякоть нежная, сочная, от косточки отделяется хорошо. Ренклоды распространены во Франции, Италии, Германии. В России районировано несколько таких сортов.
Сказать о сорте, что это ренклод, еще недостаточно, необходимо добавить эпитет - Ренклод Баве, Ренклод Альтана, Ренклод тамбовский... Единственное исключение составляет Ренклод зеленый, который можно назвать просто - ренклод. Это типичный представитель группы, который послужил основой для выведения других сортов, таких как Ренклод золотистый, Ренклод колхозный, Ренклод терновый, Ренклод Лёня, Ренклод Лия, Ренклод тамбовский, Ренклод северный, Ренклод синий, Ренклод советский.
Ниже представлены описания сортов, которые чаще других культивируют в любительском садоводстве.
Ренклод зелёный. Плоды почти шаровидные, диаметром 35-40 мм, мякоть зеленовато-жёлтая, очень нежная, приятного вкуса. Созревают в середине августа - начале сентября. Урожайность высокая.
Ренклод колхозный. Сорт раннего срока созревания, выведен И.В. Мичуриным. Дерево среднерослое. Плоды округлые, 18-20 г, зеленовато-желтые с восковым налетом и подкожными точками. Мякоть желто-зеленая, довольно сочная, сладко-кисловатая. Косточка полуотделяющаяся. Зимостойкость хорошая.
Ренклод мичуринский - среднеранний срок созревания. Дерево зимостойкое, среднерослое, сорт самоплодный. Плоды округлые, красновато-фиолетовые, массой 37 г. Мякоть оранжевая, сочная, кисло-сладкая, хорошего вкуса. Сорт среднеустойчив к грибным заболеваниям.
Ренклод куйбышевский. Сорт среднего срока созревания, получен на Куйбышевской опытной станции садоводства. Дерево среднерослое. Плоды до 25 г, округлые, зеленовато-желтые с размытым румянцем и восковым налетом. Мякоть желто-зеленая, волокнистая отличного десертного вкуса. Косточка хорошо отделяется от мякоти.
Ренклод советский - зимостойкий, высокоурожайный сорт. Средняя степень подмерзания даже в самые неблагоприятные зимы с абсолютным минимумом - 34 не превышала 2,0 баллов. Цветковые почки также показывают высокую устойчивость. Плоды крупные, округлые, правильные, диаметром 43 мм; средняя масса 41,5 г, самые крупные - до 80 г. Основная окраска кожицы зеленая, покровная темно-фиолетовая, переходящая в тени в буро-фиолетовую, занимает при полном созревании практически весь плод. Мякоть желтая, плотная, при перезревании становится мягкой. Вкус сладкий с легкой кислинкой, приятный. Косточка от мякоти отделяется хорошо.
ОСОБЕННОСТИ АГРОТЕХНИКИ
Высаживать все виды сливы лучше всего весной, до распускания почек. Если саженцы куплены осенью, то надежнее их прикопать, а весной высадить на постоянное место.
Для успешного выращивания ренклодов в Средней полосе России нужно правильно выбрать для них место. Вкусовые качества плодов сильно зависят от суммы положительных температур в течение теплого сезона. В неблагоприятные годы с прохладным и дождливым летом эти сорта не добирают сахаров и остаются кисловатыми. Поэтому ренклоды высаживают на светлое место, где их хорошо освещает солнце. Удачным будет расположение с южной или юго-восточной стороны строения, которое обеспечит защиту растений от ветра.
Недостаток солнца в нашем климате компенсируют высоким уровнем агротехники: подкормками, поливами и своевременной формировкой кроны. Обязательно применяют летнюю прищипку молодых побегов, не допуская загущения кроны.
В связи с распространением грибных заболеваний косточковых культур непременным условием хороших урожаев становится обработка деревьев до начала цветения медьсодержащими препаратами.
Ренклоды - это группа сортов сливы домашней. Они не скрещиваются со сливой китайской, терном и алычой. Поэтому для опыления в саду нужно иметь два сорта ренклодов или другие сорта сливы домашней. Подойдут Волжская красавица, Скороспелка красная, Венгерка московская, Венгерка пулковская, Евразия 21, Мирная, Тульская чёрная, Яичная синяя и др.
Количество показов: 11957