la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Пора лечить почву

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Пора лечить почву
   Садоводы - народ увлечённый. Казалось бы, что нового можно придумать на земле, чтобы вырастить обычные овощи и фрукты. Тем не менее, мы постоянно читаем газеты, журналы, и пытаемся освоить новые способы агротехники. У меня есть опыт выращивании садовых культур по методу Митлайдера. На своём участке я практиковал эту методику, которую осваивал по статьям в журналах и в Интернете. Исходя из собственного опыта, хотел бы высказать некоторые критические замечания. 

НУЖЕН ЛИ МЕТОД МИТЛАЙДЕРА? 

   Метод доктора Митлайдера основан на применении повышенных доз минеральных удобрений. При этом обязательным условием является частый (почти ежедневный) полив. Это обстоятельство не позволяет использовать данный метод тем садоводам, которые не могут всё время жить в саду. Без частого полива минеральные вещества остаются нерастворёнными и бесполезными, поскольку растения усваивают их только в растворённом виде. 
   Но это не самое главное. Методика Митлайдера рассчитана на «проливную» агротехнику на рыхлом грунте. То есть, овощные культуры высаживают в рыхлый, бедный субстрат или в супесчаную почву. Идея состоит в том, что растения получают питание из раствора минеральных удобрений при поливе. В то же время, в рыхлом грунте эти удобрения не накапливаются, а стекают вместе с излишками воды (на супесчаных землях – в нижние слои почвы). Таким образом, избытка минеральных веществ не происходит. 
   На более плотных землях от высоких доз удобрений происходит постепенное засоление почвы и повышается её кислотность. Именно это и случилось на моём участке. Значительное увеличение урожаев я отмечал в первые 2-3 сезона, затем они стали снижаться. Если почва в саду не песчаная, то я бы не советовал использовать метод Митлайдера. 

УТОМЛЁННАЯ ПОЧВА 

   При выращивании растений на ограниченном пространстве трудно соблюдать севооборот. На одном месте растения из года в год выносят из почвы один и тот же набор элементов. Возникает дефицит одних веществ и избыток других. Это явление учёные называют «почвоутомление». Утомлённая почва ещё хуже «работает», если она засорена остатками минеральных удобрений и химических препаратов. Даже если вы не использовали метод Митлайдера, но в течение многих лет применяли «обычные» нормы химических удобрений, то их остаточное количество каждый год накапливалось в грунте. 
   Такой побочный эффект «минеральной агротехники» не позволяет получать экологически чистую продукцию. Поэтому я начал искать другие способы повышения плодородия почвы. Снова обратился к журналам и пришёл к выводу, что лучший выход – вернуться к органическому земледелию. Веками наши предки выращивали урожай, удобряя землю только навозом. Сейчас есть возможность повысить эффективность органических удобрений и тем самым увеличить урожай. Такие перспективы открывает ЭМ-технология. 

ПРЕИМУЩЕСТВА ЭМ-ТЕХНОЛОГИИ 

   Многих садоводов пугает сам термин «технология». Они не хотят обременять себя соблюдением каких-то норм и правил, которые предписывают любые технологии. Гораздо проще положить «на глазок» навоза и ждать повышения урожая. 
   В случае с ЭМ-технологией всё просто. Она основана на применении Эффективных Микроорганизмов (ЭМ), которые содержатся в ЭМ-препаратах (самый популярный из них – Байкал-ЭМ1). Название «эффективные» дано не случайно. Учёными были отобраны наиболее полезные микроорганизмы, благотворно влияющие на растения. В почву их вносят во время полива растворами ЭМ-препаратов. Вместе различные бактерии усиливают действие друг друга, и в результате достигается мощный положительный эффект. 
   Не забывайте, что микроорганизмы – живые. Чтобы они начали работать и повышать урожай, им нужно создать условия: дать пищу и влагу. Всё это обеспечить очень легко, если мульчировать грядки и приствольные круги деревьев любым органическим материалом. Под слоем мульчи земля никогда не перегревается, сохраняется постоянно влажной, а сама органика и есть пища для полезных микроорганизмов. Это оптимальная среда для их развития. 
   Что делают микроорганизмы? Они ускоряют процесс разложения органики на элементы, доступные растениям. То есть растения быстрее усваивают питательные вещества и лучше развиваются. Без применения ЭМ-препаратов часть полезных веществ из навоза просто улетучивается, а под действием микроорганизмов растения успевают их усвоить. Отдача от использования навоза (который приобрели за деньги) возрастает в несколько раз, а это прямая выгода. 
   Регулярное мульчирование в течение всего сезона и полив растворами ЭМ-препаратов даёт необыкновенный эффект: урожаи заметно увеличиваются. На различных культурах я отмечал повышение в 2-3 раза. Причем, на второй-третий год применения ЭМ-технологии результаты только улучшаются. Кроме того, отпадает необходимость рыхления, частых прополок и поливов. Под слоем мульчи почва остаётся рыхлой, дольше удерживает влагу, а сорняки просто не растут. 
   Кроме питания ЭМ-препараты дают защиту от болезней, точнее повышают иммунитет растений, и они сами противостоят инфекциям. 

ИЗ ЛИЧНОГО ОПЫТА 

   Приведу пример из собственной практики. В прошлом году обстоятельства сложились так, что целый месяц мы не могли приехать в сад. Погода в августе стояла очень жаркая. Мы решили, что без полива все томаты в открытом грунте у нас погибли. Каково же было наше удивление, когда мы увидели здоровые кусты с красными и зреющими плодами. Грядка с томатами была замульчирована и обработана раствором Байкала-ЭМ1. Словно скатерть самобранка, она сама вырастила нам урожай! 
   Для мульчирования всех культур нужно много органики. Я запасаю её в лугах – кошу траву и делаю компост (с применением Байкала - всего за один сезон). Кому-то может показаться это хлопотным. А я люблю поработать с косой, это прекрасный способ поддерживать физическую форму. 
За несколько лет применения ЭМ-технологии я убедился в её эффективности. Растения растут крепкими, красивыми, повысился урожай. А почва теперь не «утомлённая», она выглядит рыхлой, здоровой и отдохнувшей. На мой взгляд, такое состояние земли – это главное преимущество ЭМ-технологии. Только здоровая почва может дать хороший урожай. 
   Конечно, минеральными удобрениями пользоваться намного удобнее: взял небольшой пакетик, растворил гранулы в воде - и готово. Но подумайте о последствиях. Что для вас важнее: лёгкое повышение урожаев или чистая, здоровая почва. Я думаю, что в наших садах почву пора лечить. Только таким способом можно получить экологически чистые продукты для своей семьи. 
А.М. Спицин, садовод опытник, г. Нижний Новгород

   Эту статью вы можете найти в газете "Волшебная грядка" 2008 года № 2.

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina