la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Уход за вишней

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Уход за вишней
   Я очень люблю вишню, но в последние годы она исчезла из наших садов. Причина тому - грибные заболевания, которые поражают все косточковые культуры. Впервые коккомикоз и монилиоз в России были обнаружены чуть более 40 лет назад, а теперь они распространились по всей её территории. Каждый год вишни цветут, но ягод на них нет, и вишнёвое варенье осталось лишь в воспоминаниях. 
   Специалисты убеждают, что с болезнями нужно бороться. По своему опыту я знаю, что можно прочитать десятки статей с умными рекомендациями, а один “живой” пример гораздо лучше научит, как справиться с проблемой. Надеюсь, что мой рассказ поможет кому-то спасти свою вишню. 

   Три года назад мы с семьёй отправились к друзьям в Семёновский район Нижегородской области. Ехали на машине довольно быстро. Вдоль дороги мелькали деревенские дома, огороды, сады. В середине лета подовые деревья стоят зелёные: яблоки ещё не зарумянились, а вишни ни у кого нет. 
   И вдруг, возле одного дома мы видим кусты, усыпанные красными ягодами. Профессиональный интерес заставил меня остановиться. На стук в дверь вышел пожилой мужчина. Я спросила у него, что за сорт у него растёт. Ни у кого в деревне вишни нет, а здесь обсыпной урожай. Оказалось, что сорт самый “обыкновенный”: 

   - Всегда здесь эта вишня росла, наша она, деревенская. Старые деревья гибнут, а новые из поросли нарастают. Раньше вишня у всех была, а потом пропала. Многие думают, что вымерзают деревья. А я газетки почитываю, опрыскиваю. 
   - Чем же опрыскиваете? 
   - ХОРУС-ом, бордоской жидкостью - дочь в городе покупает. 
   - Почему же другие жители не опрыскивают? 
   - Говорят, некогда. А мне кажется, дело в том, что болезнь вишнёвую не видно. Яблони у нас всё-таки опрыскивают. Как только цветоед появился, бутоны сразу темнеют, и внутри червячка видно. На вишне же все цветы чистые, вроде и нет болезни. Но учёные пишут, что как раз в цветки болезнь и проникает. Чтобы её не было, вишни надо опрыскивать, пока в бутонах стоят. Потом второй раз, когда завязь с горошину. 
А ещё много привычка значит. Раньше сколько лет вишню собирали, и ничем её не обрабатывали. Вот и сейчас каждую весну люди надеются, что на этот год урожай будет. 
   - Почему же вы другим всё это не расскажете? 
   - Так я рассказывал. Только, видно, интереса нет. Вот мне нравится за садом ходить, я и опрыскиваю. Прививки могу делать, у меня на одной яблоне пять сортов привито! 
   У нас трое внуков, поэтому жена моя не любит химию. Как соберусь вишни опрыскивать, часто уговаривает: “Может, не надо, Федя? Зима-то тёплая была.” А я ей напоминаю, что зима тут не причём, болезнь весной развивается. И если деревья не обрабатывать, то компота из вишни для внуков не будет! 
   К сожалению, не записала я фамилию отзывчивого хозяина. Осталось в памяти только имя, в деревне все зовут его дядя Федя. Но тот простой опыт, а главное - красные обильные вишни, хорошо запомнились. 
   Наверное, старик прав: и болезнь “вишневую” не видно, и времени не хватает, и привычки нет. Вот и стоят наши деревья без лечения, а монилиоз не дремлет! Но всего лишь надо опрыскивать вишни (и сливы) медьсодержащими препаратами. Причем делать это ежегодно, независимо от погоды зимой. Если весной вы сомневаетесь, нужно ли обрабатывать ваши вишни, вспомните это правило и крылатую фразу: “Надо, Федя, надо!” 

На заметку 

   Против монилиоза до цветения применяют 3%-ный раствор бордоской жидкости и препараты татту и хорус (2,5-3 г на 10 л воды).  
   
    Против коккомикоза вишни опрыскивают 1 %-ной бордоской жидкостью или хлорокисью меди (30-40 г на 10 л воды).
   
   Для приготовления 1 %-ного раствора бордоской жидкости 100 г медного купороса растворяют в 5 л воды. Отдельно гасят 150 г извести, получая известковое молоко. Затем раствор медного купороса тонкой струйкой вливают в известковое молоко, помешивая палкой. Правильно приготовленный препарат должен иметь небесно-голубой цвет. Для получения 3 %-ной бордоской жидкости берут 300 г медного купороса и 450 г извести. Готовить растворы нужно в деревянной, стеклянной или эмалированной посуде. 
Наталья Петренко

   Эту статью вы можете найти в газете "Волшебная грядка" 2008 года № 1.

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina