la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Как размножить пеларгонию?

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>

В этом году мне подарили диковинную пеларгонию с цветами в виде розочек. Как размножить пеларгонию? Но раньше укоренить черенки пеларгоний мне никак не удавалось. Они долго стояли в воде, не давая корней, а потом загнивали. Объясните, что я делаю не так? 

С.Н. Марусева, Нижегородская обл.    
   
Пеларгония.jpg

На вопрос отвечает коллекционер пеларгоний, дизайнер Олег Окутин. 
   
Некоторые сорта пеларгоний действительно неохотно укореняются. Особенно это характерно для новых тюль-пановидных пеларгоний (розоцветные дают корни легче). 
   
Если у вас есть собственное маточное растение, советую сделать следующее. За неделю до укоренения сорвите все нижние листья на том побеге, который вы собираетесь использовать как черенок. За это время все ранки от удаленных  листьев  подсохнут. 
   
После того, как черенок срезан, подержите его на воздухе, чтобы срез тоже подсох. Продолжительность зависит от температуры и влажности воздуха (от нескольких часов до 1 суток). 

В стаканчике для укоренения сделайте сливные отверстия и насыпьте дренаж (керамзит, перлит). Почву возьмите рыхлую, структурированную, можно использовать покупную. Для улучшения влаговоздушного обмена почвы добавьте в нее вермикулит. Это природный минерал, в нём не живут микроорганизмы и грибы. Он  предотвращает появление различных гнилей, грибов и пр. 
   
Благодаря этому вермикулит рекомендован для укоренения черенков, так как  препятствует  их  загниванию. В магазинах продается вермикулит фирмы "Фарт". Нормы внесения в почву указаны на упаковке. Для укоренения черенков  верхний слой можно полностью засыпать вермикулитом. В дальнейшем этот материал создает благоприятный микроклимат для развития корневой системы и растения в целом. 
   
Итак, черенки посажены. Первые 3-4 дня подержите их в тени. Затем можно выставлять на свет, но не на прямые солнечные лучи. Укрывать пеларгонии пакетом или банкой нет необходимости.  
   
И еще один совет. Собираясь укоренять любые растения, проверьте, чтобы из окна не было сквозняков. Для укоренения температура должна быть не ниже 20С. На подоконнике может быть значительно прохладнее (до 14С). 
   
В таких условиях корни образуются крайне медленно  и черенки часто загнивают. Проклейте окна, если есть щели, и убирайте черенки с окна во время  проветривания. 
  
   О. Окутин,  дизайнер 



Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina