la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Рута душистая

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>

О чем поется в знаменитой песне? Червона рута, то есть "красная рута", - это пряное растение, а также часть украинской культуры, связанная с праздником Ивана Купалы. 

Но садоводы больше знают желтую руту с мелкими цветочками. По преданию, которое до сих пор живо в Карпатах, цветы руты раз в году, в ночь на Ивана Купала, становятся красными. Девушка, которая найдёт этот цветок и сорвёт, будет счастлива в любви.

Научное название растения - рута душистая (Ruta graveolens L.). Это полукустарник до 70 см высотой; листья перисто-рассечённые, сизо-зелёные; цветы желтые, собранные в соцветия. 

Рута по-гречески означает  "спасать". В древности ей приписывали чудодейственные свойства. Она долго считалась сильным противоядием. Её использовали как средство при отравлениях и укусах ядовитых змей и насекомых. В наставлении о применении писали: "...выпьешь, и хмель пройдёт; съешь сырую - и яды изгонишь".

В Древнем  Риме  руту считали средством от колдовства. Римляне верили, что рута помогает от дурного сглаза. Её носили с собой, вешали над дверью, как оберег от всяческих напастей.

В средневековье рута широко распространилась в монастырских садах благодаря своей способности снимать половое возбуждение у мужчин. Также она считалась лучшим дезинфицирующим средством. Люди натирались рутой, чтобы предохраниться от чумы, её дымом  дезинфицировали помещения.

рута.jpg

Руту применяют и в современной медицине. Настой и отвары из нее подавляют развитие золотистого стафилококка, останавливают рост грибов - возбудителей заболеваний; сок из свежих  листьев - хороший  антисептик. 

Свое название - рута душистая, или пахучая, - растение получило за эфирное масло, которое содержится в листьях. Запах у руты сильный и довольно тяжёлый, и далеко не всем нравится. Но при высушивании запах меняется, становится приятным и напоминает аромат розы. Листья и семена руты применяют не только как лекарство, но и в качестве пряности.

Руту несложно вырастить в саду, но заниматься самолечением не стоит: при  передозировке  трава  ядовита. 

В Средней полосе рута душистая обмерзает. Ежегодно неодревесневшие побеги отмирают. В суровые зимы без укрытия может погибнуть вся наземная часть, но, как правило, восстанавливается  от  корня. 

Рута светолюбива и засухоустойчива, нетребовательна к плодородию. Лучше переносит засуху, чем избыток влаги.

Цветение длится с июня по август. Затем завязываются плоды, которые тоже довольно декоративны.

Размножают руту семенами и делением куста. Семена лучше сеять под зиму. В первый год всходы растут медленно и достигают 10-12 см. На зиму их нужно укрыть. 

С возрастом зимостойкость повышается, и все же, случаи обмерзания нередки, особенно в малоснежные зимы. Наибольшей декоративности рута достигает при посадке группами  из  нескольких  растенй.  

Болезней и вредителей у руты нет, но молодые кустики могут угнетаться сорняками, поэтому их нужно регулярно  пропалывать.


Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina