la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Рододендрон розовый

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Рододендрон розовый
Многие садоводы на волне современного ландшафтного дизайна стали высаживать в своих садах довольно экзотичные растения. В продаже появилась масса видов и сортов, да таких, о которых мы раньше и не слыхивали!  Сегодня речь пойдёт об известных уже растениях - рододендронах. Но среди них есть виды, которые пока редко встречаются в наших садах. Например, листопадные виды, или так называемые, азалии. Не стоит бояться этого слова! Иногда так всё ещё называют некоторые из рододендронов - листопадные виды холодного содержания. (Однако не путайте их с теми азалиями, что мы привыкли выращивать дома, на подоконнике!)

Сегодня я хочу представить один из самых красивых видов - рододендрон розовый или розеум. 

Обратите внимание, слово "розовый" в данном случае обозначает не просто цвет этого рододендрона, а его видовое название. Вот описание этого вида из Википедии. 

"Рододендрон розовый - Rhododendron roseum Rehder. Родина - Северная Америка, Канада. Растет во влажных или сухих горных лесах, на щелочных почвах. Листопадный кустарник высотой 1,5 м, редко до 3 м. Крона компактная. Кора темно-серая. Листья продолговатые, длиной 3-7 см, сверху сизовато-зеленые, снизу серые, с обеих сторон опушенные. В соцветиях по 5-9 цветков, цветки ярко-розовые, душистые, до 4 см в диаметре, раскрываются одновременно с листьями. Обильно цветет в мае."


За сухим и кратким описанием скрываются очень важные сведения, говорящие о нескольких, весьма и весьма ценных для нашего климата, факторах!

Во-первых, роддодендрон розовый может расти не только на кислых почвах, но и на щелочных! Это важно для тех садоводов, которые по той или иной причине не могут дать рододендронам подходящую для них почву. 

Во-вторых, этот рододендрон может выносить достаточно сухие условия.

В-третьих, его обильное цветение приходится на май, а это время, когда в нашей полосе уже нет сильных заморозков. Цветы открываются вместе с роспуском листьев, и куст выглядит очень декоративно!

А в дополнение к описанию надо сказать, что цветет этот рододендрон необыкновенно обильно.  Цветы удивительно нежного розового цвета. Многие любители "заболели" рододендронами именно после того, как впервые увидели вживую цветение этого вида... 

Представьте себе, что на куст спустилось легкое облачко  - настолько обильно цветёт этот кустарник, что не видно ни стволов, ни веток! А добавьте сюда еще замечательный аромат! Картина просто волшебная!

6_1.jpg

При всём этом данный рододендрон очень неприхотлив и может мириться с сухостью почвы, недостатком полива и, как уже говорилось выше, может расти и цвести не в привычных для рододендронов кислых почвах, а в простой садовой земле. Но всё же я бы рекомендовал добавить туда побольше песка и хвойного опада. 

Если принять во внимание, что этот кустарник растёт в горных лесах, то и почва для него должна быть лёгкой, проницаемой для влаги и воздуха, не должна слёживаться, быть богатой листовым перегноем. (Хотя, это общие рекомендации для всех рододендронов, если вы хотите видеть их здоровыми и красивыми.)

розовый-+-японский_.jpg

На основе рододендрона розового получены гибриды, взявшие от своего родителя замечательные декоративные качества и приобретшие ещё более красивые цветы, ещё более яркий аромат и наиболее простые условия посадки.

Рекомендую к посадке рододендрон розовый.  У вас будет в саду настоящее розовое облако!

Игорь Суслов, сотрудник НИИ БС ННГУ.
Фото из коллекции Ботанического сада ННГУ.


Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina