la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Африканский мраморный мини-огурец - чудо природы

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Африканский мраморный мини-огурец - чудо природы
   Хочу рассказать о необычных огурцах, которые пока редко выращивают в наших садах. Моя мама постоянно упрекает меня в том, что я сажаю овощи, которые нормальные люди не едят. Но даже она удивляется необычному виду моих огурцов, а блюда, приготовленные из них, являются настоящим деликатесом. 

   Мелотрия шершавая. По-другому это растение называют африканский мраморный мини-огурец. Эта однолетняя культура семейства тыквенных довольно неприхотлива, хотя родом из Африки. Листья у мелотрии треугольной формы, остроконечные, напоминают листья смородины. Цветки ярко-желтые, воронковидные, опыляются пчелами. Растение быстро разрастается и образует побеги длиной до 3 м. Легко крепится усиками ко всевозможным опорам и полностью их оплетает. 

   Лиана очень декоративна. С её помощью можно украсить дом или беседку сплошной стеной изумрудной зелени. Но самое интересное в этом растении - плоды! Это своеобразные миниатюрные огурчики овальной формы длиной до 4 см. Привлекает внимание необычная окраска: на темно-зеленом фоне красивые мраморные разводы. 
   Молодые огурчики имеют кисловатый приятный вкус, похожий на обыкновенный огурец. Плодов бывает так много, что растение ими буквально облеплено. При перезревании они осыпаются, поэтому собирать их нужно слегка недозрелыми. 
   Мраморные огурчики можно есть свежими, засаливать, мариновать и делать ассорти с мелкоплодными томатами. Они очень удобны для консервирования в банках емкостью 0,5-0,7 л. С праздничного стола мраморные огурчики исчезают первыми. 
   Африканский огурец образует на подземных корнях клубни. По вкусу они напоминают огурец и редис одновременно. Клубни можно добавлять в салат, овощное рагу или хранить их в морозильнике. При заморозке вкусовые качества сохраняются. На нижней полке холодильника клубни хранятся до весны.

АГРОТЕХНИКА 

   Выращивают мелотрию шершавую через рассаду. Семена (очень мелкие) высевают в рассадные ящики в середине апреля, слегка присыпают их землей и закрывают пленкой или стеклом. Увлажняют умеренно. Пикировку в отдельные стаканчики проводят после образования третьего настоящего листа.
   Мелотрия любит рыхлые, хорошо увлажненные (но не переувлажненные) почвы. Лучше сажать ее в легкой полутени. Агротехника схожа с агротехникой огурца. Полив - только теплой водой. Два раза за сезон растения нужно подкормить комплексными минеральными удобрениями. Для повышения иммунитета и лучшего завязывания плодов опрыскивать препаратом “Эпин”. 
   К болезням и вредителям мелотрия шершавая устойчива, цветет и плодоносит до заморозков. 

Не только шершавая 

   В этом году мне удалось приобрести семена мелотрии гладкой. Внешне она похожа на мелотрию шершавую, как сестра-близнец. Различия начали проявляться при созревании плодов. Сначала ничем особенным они не выделялись, даже мраморного рисунка на них не было. Но сюрприз ждал впереди! Подросшие огурчики стали темнеть и приобрели тёмно-зелёную, почти чёрную окраску, а по вкусу стали похожи на сладкий садовый паслён. Молодые плоды едят свежими, маринуют, а из спелых варят варенье. Выращивают мелотрию гладкую так же, как и шершавую. 

Ангурия сирийская 

   Все, кто видит это растение впервые, не верят, что перед ними огурец: листочки ангурии очень похожи на арбузные. Сирийский огурец дает множество маленьких плодов светло-зеленой окраски с мелкими мягкими шипами. Дли- на - 5-6 см. На одном кустике образуется до 40 овальных огурчиков, забавно висящих один над другим на длинных плодоножках. Вкус и запах у них привычный, огуречный, они никогда не горчат. Их употребляют свежими, солят и маринуют. Плоды богаты калием, укрепляют сердечно-сосудистую систему. 
   Семена высевают в открытый грунт в конце мая, начале июня, после заморозков. Можно выращивать и через рассаду, сажая по одному семени в стаканчик. Ангурия сирийская любит свет, тепло и обильный полив. Болезнями и вредителями не поражается. За сезон лиана может вырасти до 3 м, при правильном уходе щедро одаривает плодами. 

Ангурия антильская 

   Эта декоративно-лиственная лиана требует опоры, так как вырастает до 5-6 м. Стебли и листья покрыты жестким колючим пушком. Растение довольно неприхотливое, свето- и влаголюбивое, отзывчивое на подкормки. 
   Раньше я читала об ангурии антильской, но всё же, когда нашла среди зарослей первый плод, удивлению моему не было предела! Это был самый необычный огурец из всех, что я когда-либо видела: овальной формы, покрытый крупными редкими шипами, с пятнистым светлым рисунком на темном фоне. Внешне он напоминал булаву, которую изображают на картинах у русских богатырей. 
   Срезав колючие шипы, мы сняли пробу: необыкновенно тонкий аромат, напоминающий обычный огурец, чуть сладкий вкус и очень нежная мякоть. В общем, антильский огурец - настоящее чудо природы! Плоды употребляют в свежем виде, солят и маринуют по обычным рецептам. 
На рассаду пушистые семена ангурии антильской высаживают в конце марта. Уход - как за обычным огурцом. Прохладную погоду лиана переносит плохо, лучше выращивать ее в теплице. В открытом грунте ей нужно солнечное, защищенное от ветра место. 
   Ангурия антильская сильно разрастается, дает множество боковых побегов, поэтому ее сажают просторно, на расстоянии не менее 50 см друг от друга. Плоды нужно снимать, пока они молодые. Переросшие приобретают оранжевую окраску и становятся грубыми. В пищу они не годятся, хотя выглядят довольно эффектно. За яркий цвет и шипы ангурию антильскую называют рогатой дыней, а еще - кивано. 
   Кроме названных экзотических огурцов, выращиваю и другие редкие растения: момордику, люфу, циклантеру, тладианту (красный огурец), цифомандру (томатное дерево), базелу, трихозант, лагенарию, санберри, сараху, огурдыни, дыни, горную мяту (запах карамели) и многое другое. Всем, кого заинтересуют данные культуры, отвечу при наличии конверта с обратным адресом. 
 Фатеева Ирина Борисовна,  г. Саратов 

   Эту статью вы можете найти в газете "Волшебная грядка" 2007 года № 22.

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina