la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Кружевные розы

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Кружевные розы
  В настоящее время существует более 40 000 сортов роз. В каталогах они представлены красочными соблазнительными фотографиями. Среди такого разнообразия у садоводов просто глаза разбегаются. Но когда в саду уже есть и классические «бокаловидные» розы, и «пионовидные», и кустовые, хочется чего-нибудь особенного... К таким особенным розам относятся сорта голландской селекции, компании «Интерплант» - серия Ruffles. В настоящее время в данной линейке уже более 10 сортов.

Ах, какие они! 

  «Ruffles» переводится с английского, как «Кружевные». И эти розы полностью соответствуют своему названию. Резные, необычной формы лепестки цветков просто завораживают! Многие, увидев их, сразу спрашивают: «А что это за цветы?» И очень удивляются, узнав, что это розы. 

  Сорта серии Ruffles относятся к группе флорибунд. Высотой вырастают до 40-50 см и очень хорошо подходят для оформления бордюров и патио. Цветут обильно и продолжительно. 

 02.jpg Цветовая гамма довольно широкая: белая - Ruffles Queen, жёлтая - Splendid Ruffles, лососевая - Ruffles Dream, розовая - Romantic Ruffles, бело-розовая - Mistique Ruffles... 

Их особенности 

   При всей красоте этих роз надо учесть несколько важных моментов. 

   Первый - не все сорта одинаково кружевные: у одних это выражено сильнее, у других - слабее. И даже в течение лета одна и та же роза может цвести более или менее кружевными цветками. 

  Второй момент: сорта данной серии не отличаются устойчивостью к заболеваниям. Поэтому сажайте эти розы таким образом, чтобы пространство вокруг них не пустовало. В случае заболевания другие растения скроют пустоту. В то же время, избегайте загущенности, чтобы кусты проветривались. Это сдерживает развитие болезни. 

  Надо сказать, что восприимчивость к чёрной пятнистости явилось разочарованием для многих розоводов. Но если учесть это при посадке, то разочарований можно избежать. 

03.jpg  Кружевные розы обладают редкой красотой и, как истинные красотки, требуют ухаживания. А результатом станут необыкновенные, удивительные цветы. 

Надежда Казанская, г. Ярославль

 Есть мнение 

   Серия Ruffles - это необычные розы с неровными, «рваными» краями. Они появились в 2004-2005 году, но до сих пор являются редкостью. Более романтично их называют «кружевными», а на форумах в Интернете уже окрестили «рафаэлками». 

   Как только эти розы появились в продаже, любители новинок тут же стали их покупать. Присматриваясь к диковинам и сравнивая их с другими сортами, садоводы составили свое мнение о кружевных розах. Одни искренне восхищаются ими, другие говорят, что «кружевов» могло быть и побольше. 

  04.jpg Но в любом случае, эти розы очень интересны и никого не оставляют равнодушным. 

 В Подмосковье они хорошо зимуют с укрытием и особой нежностью не отличается. Зимостойкость на уровне средней. А вот восприимчивость к болезням разная. По отзывам садоводов, наиболее устойчивой из «рафаэлок» является сорт Ruffle`s Dream. Его же называют и как самый обильно цветущий. Окраска этого сорта может меняться в зависимости от освещенности. На ярком солнце она более светлая - выгорает рыжий оттенок. Цветок довольно крупный, имеет легкий цитрусовый аромат. 

  Кроме серии Ruffles, существуют и другие кружевные розы. Сорт Rose des Cisterciense (Дельбар) имеет не только кружевные лепестки, но и фантазийную двухцветную окраску. В ней изысканно сочетаются розовые и кремовые штрихи. 

   Среди новинок фирмы «Харкнесс» выделяется сорт Easy Does it с кружевными цветами. Лепестки розово-персикового цвета, и чудесный фруктовый аромат. Селекция кружевных роз продолжается, и в свет выходят новые сорта. 

  Как всегда бывает, при появлении чего-то красивого, необычного, возникают и подделки. Поэтому покупать новые сорта роз лучше в надежных магазинах, питомниках и не брать их на рынке, где под фотографией из Интернета вам могут продать любую другую розу, а вовсе не кружевную. 

  05.jpgКстати, бутон кружевной розы ничем не отличается от обычной. Точно так же ее лепестки закручены в плотную трубочку. И вот наступает волшебный момент превращения бутона в цветок. Лепестки разворачиваются и постепенно открывают свои причудливо изрезанные края. По форме цветы довольно изменчивы. Поэтому с нетерпением ждешь, насколько кружевным будет очередной цветок. Многие даже не знают о существовании таких роз, поэтому всегда есть возможность удивить гостей такой редкостью. 









06.jpg    07.jpg

 Фото из питомника «Ярославские розы» 
 www. yarroza.ru и 
сайтов http://tanina-rosa.livejournal.com 
 http://www.websad.ru


Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina