la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Защита крыжовника и смородины от вредителей с помощью рубероида.

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Защита крыжовника и смородины от вредителей с помощью рубероида.
  Приствольный круг смородины и крыжовника нужно прикрыть рубероидом, чтобы защитить растения от вредителей. Дело в том, что многие насекомые уходят зимовать в почву вблизи растения. А ранней весной, едва стает снег, они просыпаются и снова заселяют крону. 

   Если прикрыть почву рубероидом в конце лета, то вредители не смогут проникнуть в почву. А если сделать это поздней осенью, то весной насекомые не смогут выйти из нее. В результате растения будут в безопасности. Более того, в статье советовали даже оставить рубероид на все лето: под ним лучше сохраняется влага. А поливать растения по трубам, вкопанным в землю. 

  Мне показался странным этот метод. Никогда не видела ни у кого, чтобы почва под кустами была закрыта рубероидом. Но в тот год мы ремонтировали крышу сарая и старый рубероид у нас остался. Решила испробовать новый способ. 

  Под крону кустов положила куски рубероида с перехлестом так, чтобы они образовали примерно круг. 

  В качестве труб для полива купила широкую пластиковую трубу диаметром 8-9 см (нашла бракованную с большой скидкой в магазине для ремонта). Разрезала эту трубу на части длиной 40-50 см и вкопала у каждого куста по две штуки. 

  В первый же сезон ощутила разницу. Огневки на крыжовнике было значительно меньше, чем у соседей. Это такие гусенички, которые едят ягоды и опутывают их паутиной. 

  А прошлый 2010 год стал проверкой для метода полива по трубам. Засуха стояла жуткая! Но вода проходила сразу к корням и не испарялась с поверхности почвы. Удивительно, но даже в такую жару земля под рубероидом оставалась немного влажной. 

  Подкармливала крыжовник я тоже через трубы. Просто заливала в них настой навоза или раствор минеральных удобрений. Очень удобно и эффективно, поскольку все питательные вещества достаются кустам, а не растущим под ним сорнякам. Кстати, сорняки просто исчезли. Через рубероид они не прорастали. 

  И все же, мне было не ясно, как ухаживать за почвой (рыхлить и перекапывать), если она все время закрыта рубероидом? Оказалось, что дополнительная обработка не требуется. Под укрытием почва всегда оставалась рыхлой. Если я приоткрывала лист рубероида, то каждый раз видела там дождевых червей, прямо на поверхности. Они и рыхлили почву под кустами. 

  В общем, сплошные преимущества. Одно мне не нравилось: черные круги рубероида портили вид сада. Но я придумала накрывать их травой, скошенной на газоне и за территорией сада. А летом вокруг кустов расцветала веселая календула, она и прикрывала черноту. 

  При такой технологии выращивания ягоды крыжовника и смородины стали заметно крупнее. Теперь они были лучше обеспечены влагой (полив по трубам) и питанием. Почва всегда оставалась рыхлой и чистой от сорняков. А главное, я почти полностью избавилась от вредителей.


 Л.М. Старожилова, Нижегородская обл.


Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina