Самым легко культивируемым грибом считается вешенка. Чем же она полезна?
В вешенке 19% белка (от сухой массы гриба), состоящего из аминокислот, выполняющих в организме человека ряд важнейших функций. Причем в вешенке содержатся все 8 незаменимых аминокислот, которые не синтезируются в организме, а поступают извне с пищей. Помимо незаменимых аминокислот, в вешенке имеются аминокислоты, которые синтезируются в организме, но в недостаточном количестве. Искусственно культивируемые грибы являются экологически чистым продуктом и не требуют длительной термической обработки, что значительно повышает усвояемость белков.
Жиров в вешенке содержится 1,3-2,7% от сухой массы. Особое значение имеют ненасыщенные жирные кислоты, входящие в состав жиров (липидов), принимающие участие в построении клеточных мембран и обеспечивающие нормальный рост тканей и обмен веществ. Эти кислоты не могут синтезироваться в организме и также являются незаменимыми.
Углеводы - основной источник энергии организма, и в грибах вешенки их содержится 68-74% от сухой массы. Основная часть углеводов входит во фракцию клетчатки, которая не усваивается организмом, но нормализует деятельность кишечника. Низкое содержание легко усвояемых углеводов делает их низкокалорийными (всего 40 Ккал/100 г).
Огромную роль в организме углеводы играют в виде полисахаридов, вырабатываемых организмом в ответ на проникновение микробов или вирусов. Полисахариды гриба подавляют развитие различных злокачественных опухолей.
Из грибов вешенка были выделены соединения, разрушающие холестерин и, тем самым, снижающие опасность возникновения атеросклероза. Плодовые тела вешенки включают соединения, обладающие антиоксидантной активностью, то есть содержат вещества, задерживающие старение организма.
Вешенка содержит минеральные вещества. Калий - регулирует функцию сердечной мышцы, входит в состав ряда ферментов. Фосфор - входит в состав белков, нуклеиновых кислот, участвует в обмене энергии. Железо - один из важнейших для человека микроэлементов, принимает участие в образовании ряда ферментов, входит в состав гемоглобина. Кроме перечисленных элементов, в состав вешенки входят кальций, алюминий, следы фтора, меди, марганца.
Грибы вешенка - превосходный источник витаминов A, B, B1, B2, С, D, PP. По содержанию витамина B1(тиамина), этот гриб не уступает зерновым культурам. В вешенке примерно столько же витамина PP (никотиновой кислоты), сколько в печени или дрожжах; витамина D почти такое же количество, как в сливочном масле.
Подводя итог, следует сказать, что употребление вешенки:
- способствует поступлению в организм всех необходимых веществ;
- способствует выведению радиоактивных элементов из организма человека;
- препятствует развитию атеросклероза;
- усиливает иммунную активность;
- улучшает работу кишечника;
- задерживает старение организма;
- культивируемые грибы можно употреблять в пищу круглый год, в том числе во время поста;
- экологически чистый и низкокалорийный продукт.
Количество показов: 4059