la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Чабер садовый

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Чабер садовый
  Растение не отличается особой красотой, но имеет тонкий, нежный  аромат, а стебель обладает приятным пряным и острым вкусом. Недаром в народе его называют чабер душистый, перечная трава, бобовая трава, шебер, чобр. 

  Чабер - растение однолетнее, травянистое, невысокое (20-50 см), с разветвленным стеблем и узкими ланцетными листьями. Лиловые, розовые или белые с красными точками цветки располагаются прямо на стебле. Родина чабера садового - восточное Средиземноморье. Он был хорошо известен в Древнем Риме и Древней Греции.

  Молодые стебли и листья растения содержат эфирное масло, дубильные вещества, минеральные соли, каротин, рутин, провитамин А, витамин С, фитонциды. Запах зелени пряный и очень приятный, а сама трава на вкус жгучая, вроде перца. 

  Чабер садовый используют и в пищу, и как лекарственное растение. В свежем и сушеном виде это прекрасная приправа к различным салатам, мясным и рыбным блюдам. Он входит в состав начинок для пиццы, котлет, колбас, рагу из мяса, блюд из сыра, в соусы и супы. 

  Свежий чабер используют при варке фасоли и гороха, при засолке огурцов, томатов, грибов, при изготовлении соленого печенья. Хороша свежая зелень чабера в блюдах из свежих огурцов или молодого картофеля. В кулинарии листья чабера обычно  не измельчают, а употребляют целыми, так как они обладают очень горьким вкусом. 

  Чабер оказывает бактерицидное и противоглистное действие. При желудочно-кишечных расстройствах, рвоте,  для закрепляющего действия чабер заваривают и пьют как чай. 

  Некоторые сорта чабера достаточно декоративны. Так, например, низкорослый чабер с шарообразной формой куста можно использовать в качестве бордюрного растения или при оформлении альпийской горки.  

  Чабер холодостоек и светолюбив. Выращивают его непосредственно посевом семян в грунт. Посев проводят в конце апреля или начале мая. Через две недели после появления всходов растения прореживают. После появления 3-4 пар настоящих листьев эту операцию проделывают еще раз. Вырванные при прореживании растения можно использовать в кулинарии, так как они уже обладают достаточно сильным ароматом. Уход за чабером обычный: прополка, рыхление, если надо - полив. Хороший результат дает подзимний посев. При нем созревание наступает значительно раньше. 

   Заготовку сырья производят в начале цветения, примерно в середине июля. Растения срезают на высоте ветвления стебля. Высушенный чабер хранят в плотно закрытых емкостях. Для получения семян растения в сентябре выдергивают с корнем, связывают в пучки  и дозаривают в проветриваемом помещении. Семена сохраняют всхожесть до трех лет.

Запеченная цветная капуста с чабером. 

   Головку цветной капусты отварить в  подсоленной воде. Разобрать на соцветия и выложить на сковороду, смазанную маслом. Капусту посыпать чабером и залить взбитым яйцом. Сверху посыпать сухарями, смешанными с чабером. Запечь в духовке. 

   Эту статью Вы можете найти в газете "Волшебная грядка" 2010 года № 15.

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina