la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Чем Россия не Япония?

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Чем  Россия  не  Япония?
  Во многих странах мира в разное время года проходят праздники цветов.  Но, пожалуй, ни в одной стране к цветам нет такого трепетного отношения, как в Японии. В марте здесь отмечают Праздник Цветения Сакуры, и он считается  национальным событием. 

  Официально праздник объявлен 27 марта. Это день, когда сакура зацветает в Токио. Но задолго до этой даты пресса и телевидение сообщают о сроках цветения сакуры в разных районах страны. Многие жители путешествуют вслед за цветением, с юга на север, чтобы подольше насладиться этим дивным зрелищем.  

  roa.jpgХанами (hanami) - древняя японская традиция любования цветами, один из самых популярных весенних праздников (от слов «хана» - цветок и «ми» - смотреть). В основе традиции лежат древние легенды и обряды, но с годами они утратили свою значимость. Сейчас главный смысл праздника - тихое созерцание розовых цветов сакуры, в которых утопают парки и скверы японских городов. 

  Прекрасная традиция, не правда ли? Хорошо бы и в России устроить нечто подобное. Не беда, что у нас не растут сакуры - слишком нежные они для нашего климата. Но им можно придумать замену! 

Что такое сакура?


  Почему для ханами японцы выбрали именно сакуру? Что это за растение? Чаще всего в садовой литературе сакурой называют вишню пильчатую (Cerasus serrulata, или Prunus serrulata). В действительности сакура - это обобщенное название нескольких декоративных вишен из Восточной Азии. Они были созданы путем гибридизации природных видов, среди которых не только вишня пильчатая, но и вишня короткощетинистая, в. сахалинская, в. плакучая и другие. 
prazd.jpg

  Сейчас выведено множество форм вишни, которые по красоте цветения до неузнаваемости отличаются от природных видов. Особенно ценятся махровые и плакучие сорта, ветви которых спускаются до земли. 

  Розовый цвет сакуры - символ начала жизни, молодости и женской красоты. Насыщенность цвета меняется от бледно-розовой до ярко-розовой и даже красной. 

  Отличительная особенность декоративных вишен - объемная крона и обилие цветов, за которыми порой не видно веток. Представьте себе такое дерево. Теперь подумайте, ничего оно не  напоминает?
foto.jpg

  Постойте, но ведь наши плодовые деревья именно так и выглядят, с той только разницей, что цветут не розовыми, а белыми цветами. Впрочем, и сакура может быть белой. Разве плохо любоваться белоснежной вишней, одетой, словно в подвенечный наряд? 

В чем смысл праздника?

  Цветение сакуры длится совсем недолго, около 10 дней. В это время в школах прекращаются занятия, учителя выводят детей на природу наслаждаться удивительной красотой цветущих вишен. На прогулку, посидеть под сакурой, отправляются всей семьей. Даже коллективы сотрудников считают своим долгом провести один день не в офисе, а под цветущей вишней.

  
mibn.jpg
В эти дни японцы размышляют о смысле жизни, о том, как она скоротечна, - совсем как цветение сакуры. И это учит их любить и ценить природу, свою семью и каждый миг бытия, который  дарован  тебе  судьбой. 

  Вся прелесть японского праздника в огромном количестве цветущих деревьев, высаженных в городах. Цветы окружают людей повсюду, что и создает атмосферу праздника. 

  Неплохо бы и наши улицы видеть такими. И это совсем несложно повторить. Дело за малым - посадить в городах как можно больше вишни. Кстати, если проехать по нашим провинциальным городам, то во многих сохранились посадки плодовых деревьев, особенно в частном секторе. Перед каждым окном - цветущая вишня - это же так красиво! Вспомните, вишневый сад был и нашей традицией. Только мы не сумели понять, что его цветение - праздник.

  Кто-то скажет, что обычная вишня - не сакура. Возможно, но никто не сможет сказать, что она не достойна быть символом праздника. 

Что вместо сакуры?

  Как уже было сказано, сакура - это обобщенное название декоративных вишен. Но не только. В Японии вместе с вишней стали сажать и другие косточ-ковые культуры. Это позволяет продлить время цветения и удовольствие от созерцания их красоты. 

  В обиходе сакурой называют любое весеннее дерево, цветущее нежными розовыми или белыми цветами. В стране Восходящего Солнца более мягкий климат, поэтому вместе с вишней там сажают абрикосы и миндаль. У нас они недостаточно  зимостойки. 

  
yab.jpg
  А чем хуже сливы и терновник? В отличие от сакуры, у них не такой изящный вид: более толстые ветки и короткие цветоножки. В этом тоже есть своя красота - контраст нежных цветов и грубой корявой веточки. 

  Художники, обращаясь к образу сакуры, часто изображают ее издалека. И здесь не важно, как выглядит сам цветок. Главное - объемная крона, усыпанная цветами. Если мы дошли до таких сравнений, то нужно вспомнить и яблони. Конечно, это не сакуры. 

  Однако по зимостойкости они превосходят все косточковые культуры. А, значит, смогут украшать наши города каждый год. 

  Кроме того, у яблонь немало розовых декоративных сортов. Как и сакуры, они были выведены на основе диких яблонь, у которых от природы розовые цветы. Примером может служить яблоня Недзвецкого. У нее крупные, пурпурно-розовые цветки и листья с красноватым оттенком. Дерево раскидистое, 4-5 м шириной и 6-7 м высотой (фото 7). 

  Дикие яблони обладают высокой декоративностью. В пору цветения они великолепны. Цветов гораздо больше, чем на садовых деревьях. Кроны словно облиты молоком. А розовые яблони издали можно принять за сакуру. Взгляните, разве это не праздник? (фото 6). 
nez.jpg

  В Ботаническом саду ННГУ цветение видовых яблонь можно наблюдать в мае. Такое великолепие нетрудно создать и в городах. Остается загадкой: почему этот прекрасный потенциал не используют озеленители? 

Как устроить праздник?

  По сообщению «Комсомольской правды» (03.05.2010 г), перед главным зданием МГУ имени Ломоносова была заложена аллея сакуры. Посажены 72 саженца. В ноябре 2010 года еще 50 деревьев высажены на территории природно-исторического парка «Царицыно» (Бирюлевский дендропарк). Растения подарены японским бизнесменом и меценатом Ютаки Миясини. 

  Аллея сакуры - это чудесно! Но почему бы в наших городах не иметь много  цветущих деревьев, как  в  Японии. 

  Для массовой посадки использовать яблони, вишни, сливы... Посадочный материал найдется в любом саду, ведь вишня и слива размножается корневой порослью. Нужно только «бросить клич», и садоводы сами принесут саженцы. 

  Подобный опыт уже есть. Так поступают администрации школ: для озеленения территории просят родителей принести из своего сада цветы. И вот у школы цветут ирисы, спиреи, примулы, ромашки... Довольны все: дети - что стало красиво, родители - что смогли помочь. 

  А как действовать в масштабах го-рода? Каждый может внести свой посильный вклад. Самое лучшее - создать инициативную группу и обратиться в администрацию своего района с просьбой организовать «субботник». 
nju.jpg

  Вот примерный план действий: определить место посадки саженцев, назначить точную дату и расклеить объявления. По возможности, договориться с телевидением и объявить о времени проведения акции. 

  В первый год участников будет, скорее всего, немного, но любая традиция начинается с малого. В будущем люди непременно откликнутся. А сначала желательно привлечь друзей и знакомых. Саженцы закупить в питомнике. 

  На второй год садоводы будут уже «в курсе» и сами начнут спрашивать, не нужны ли саженцы. Ведь так приятно знать, что где-то растет именно «твоя» вишня.  

  Если для таких действий не хватает решимости, то одно, два деревца можно посадить перед домом, школой или детским садом... Все, что нужно, - лопата и кустик, выкопанный в саду. А затем забота: пока не приживется,  растение надо поливать. 

  Яблони, особенно розовые, придется искать в питомниках. Яблони - долговечные, зимостойкие растения. Для озеленения города они вполне подходят. Только представьте, как будет красиво, если весной все улицы будут утопать в  цветущих деревьях - белых или розовых. 
vfg.jpg

  Итак, чем Россия не Япония? И на наших улицах будет праздник! Главное - захотеть и попробовать что-то для этого сделать. Может быть, этой весной и начнем?

  Зимостойкость – основное  условие при выборе растений для озеленения города. Праздник весеннего цветения в Средней полосе России помогут создать вишня обыкновенная и ее гибриды с вишней степной; слива домашняя; терновник; видовые и декоративные яблони, а также наиболее зимостойкие плодовые сорта яблони; груша лесная и зимостойкие сорта груши типа Тонковетки; боярышник обыкновенный и кроваво-красный; миндаль  степной; черемуха. 

  Абрикос, вишня войлочная и миндаль трехлопастный прекрасно заменяют сакуру. Но они пригодны только для выращивания в условиях индивидуального сада, поскольку требуют посадки в защищенном от ветра месте, регулярного полива и подкормки, а также обрезки в случае подмерзания. В городе такой уход - роскошь.

  «Расцвела под окошком белоснежная вишня...». Это вид из обычной девятиэтажки. Цветут: высокое дерево - черемуха, а ниже - вишни сортов   Шубинка  и  Владимирка, привезенные  с  дачных  участков.  

  Психологи утверждают: первое, что видит человек, проснувшись утром, во многом определяет его душевный настрой и эмоциональное состояние. При виде цветущих вишен хочется улыбаться, не правда ли? 

Н. Петренко, гл. редактор

   Эту статью Вы можете найти в журнале "Волшебный сад" 2011 года № 5.

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina