la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Домик в деревне

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Домик в деревне
  Незадолго до рождения ребенка мы купили дом в деревне. Я тогда не подозревала, как эта покупка изменит нашу жизнь.

  Деревня называется Софиловка. Это на границе Семеновского и Воскресенского районов Нижегородской области. Места почти таежные, волшебные.

  Деревня, как и многие другие в округе, была вымирающей. Бывшие местные жители теперь приезжали только на лето. В деревне почти не было слышно людского говора, в основном пели птицы. Да так заливисто, словно радовались, что теперь им никто не мешает жить своей птичьей жизнью: нет деревенских мальчишек с рогатками, нет вредных котов и опасных охотников. 

  dr.pngБрошенные дома, дворы, бани и колхозная ферма упорно зарастали густым лесом. Природа самовосстанавливалась. На окраину деревни, совершенно никого не стесняясь, приходил лакомиться малиной медведь. Он объедал кусты малины со стороны леса, а с другой стороны ее собирали ничего не подозревающие деревенские дачники. Кабаны регулярно проверяли огородные грядки. Бурундуки прямо на наших глазах ловили свою законную еду, а заодно и прихватывали куски туалетного мыла, если их забывали на пеньке около рукомойника.

  Прямой дороги до деревни не было. Она заканчивалась на краю поля, около перелеска. Дальше можно было только пешком, по тропинке через болото. Единственный мост, связывающий деревню с «большой землей», давно не годился для проезда машин. Теперь он служил  только  пешим.

  Дочка увидела нашу Софиловку впервые, когда ей не было еще и годика. Мы доехали до края леса на машине. Я взяла Катю на руки, муж надел на спину огромный рюкзак с провизией и вещами. 

 ik.png Время было уже вечернее, солнышко начинало садиться, и с болота стал подниматься густой туман. Наш папа, идущий впереди нас, стал заходить в эту белую полосу и на глазах у изумленной дочки начал исчезать в ней. Катерина смотрела на все происходящее огромными от удивления глазами : мы попали в сказку. Я уже тогда читала ей русские народные сказки, которые она слушала с большим вниманием (может быть, поэтому дочка начала говорить очень рано). Увидев эту картину, совсем еще кроха, она не испугалась, не заплакала, а лишь тихонечко, словно про себя, сказала: «Папа..сказка.». Наверное, она хотела сказать что-то еще, но не умела. Я не поверила услышанному, но с того момента годовалый ребенок начал говорить предложениями. 

  Из леса мы вышли почти к нашей избе. Она стояла на краю деревни, окутанная ароматом цветущей сирени и безмерного количества черемухи. Деревня в тот момент напоминала наряд невесты, искусно сотканный самой природой. 

 lupin.png По нашей просьбе соседка протопила печь, и дом встретил нас каким-то особым теплом, словно ждал нас, как самых дорогих гостей, словно говорил, как он соскучился по людям, как давно в нем не звучали детские голоса, не пекли праздничных пирогов, не было тихого  шепота  молитв… 

  Теперь для всех: для дома и для нас началась новая, полная неожиданностей жизнь. Садовой она станет потом.

  А сначала мы окунулись в природу, в русскую «глубинку» и были очарованы ее неброской, сказочной красотой.  

 Т.А. Прохорова, фото  автора

   Эту статью Вы можете найти в журнале "Волшебный сад" 2011 года № 5.

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina