la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Каланхоэ. Дерево жизни

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Каланхоэ. Дерево жизни
  Род Каланхоэ насчитывает 200 ви-дов растений и принадлежит к семейству толстянковых (Crassulaceae). 

  Лечебными свойствами обладают лишь каланхоэ Дегремона и каланхоэ перистое. Остальные виды, цветущие яркими разноцветными цветами, считают  исключительно декоративными.

  Каланхоэ перистое (Kalanchoe Pinnata) имеет наиболее выраженные лекарственные свойства, оно используется не только в народной, но и в официальной медицине. 

  Листья эллиптические или яйцевидные, тупозубчатые по краю. По мере роста они меняют очертания: первоначально простые, затем становятся сложными и непарноперистыми. Внешне этот вид похож на каланхоэ Дегремона, но у последнего более заостренные листья.  

  Каланхоэ Дегремона легко отличить от других видов каланхоэ по многочисленным деткам, которые образуются по краям его листьев. Детки сами опадают на землю и прирастают. За это свойство каланхоэ Дегремона называют деревом жизни. Нередко можно видеть картину, когда материнское растение окружено десятком растений-подростков и совсем крохотных малышей.

  У каланхоэ перистого детки обычно вырастают, только если лист отрезать и на некоторое время положить на влажный песок. Хотя иногда наблюдается рост  деток и на самом растении.

   Размножение. И тот, и другой вид каланхоэ можно размножать вегетативно зелеными черенками, семенами и путем укладки листьев на почву для получения новых растений из выводковых почек (деток). Если в июне посадить лист во влажный песок и накрыть стаканом, то скоро он образует корешки.  
kala.jpg
   
  Уход. В комнатных условиях каланхоэ предпочитает рассеянное солнечное освещение. В качестве почвы хорошо подходит смесь из равных частей дерновой и листовой земли, перегноя, торфа и песка. Весной и летом каланхоэ поливают умеренно, а если растение содержат на солнце, то обильно, по мере подсыхания верхнего слоя почвы. Зимой поливают значительно реже, мягкой отстоянной водой, но не прекращают полив полностью, так как при пересушивании растения теряют листья. Воду можно наливать не сверху, а в  поддон. 

  Летом вносят минеральные удобрения (1 раз в 2 недели). Подкармливать можно удобрением  для  кактусов. 

  Цветение. Цветут каланхоэ перистое и Дегремона нерегулярно. При высокой температуре осенью и зимой цветочные  почки  не  закладываются.

  Чтобы каланхоэ раньше зацвело, весной и летом ему следует сокращать световой день до 12, а то и до 10 часов. Но чтобы цветки были крупными и яркими, освещение должно быть интенсивным. После цветения стебли каланхоэ немного подрезают, чтобы растения были опрятными и имели декоративный вид. Отрезанные части растения  используют на черенки.

  Возможные трудности. При избытке тепла и влаги может появиться мучнистая роса, а при слишком влажном или холодном размещении поражается  серой  плесенью.

  Целительные свойства. Используют сок каланхоэ при заживлении ран, трофических язв, пролежней, ожогов, обморожений, а также при тонзиллите, пародонтозе  и стоматитах. 

  Рекомендуется каланхоэ при мигренях, удушливом кашле, болезнях желудка, печени, некоторых инфекционных заболеваниях и гриппе, для лечения  угрей,  фурункулов, бородавок. С помощью размятого листика каланхоэ можно  избавиться  от  зубной  боли. 

Рецепты:

   От насморка

   1. Срезают 2-3 зрелых листа каланхоэ, измельчают их и отжимают сок. Закапывают по 1-2 капли в каждую ноздрю 3 раза в день.

   2. Смешивают 1 чайную ложку сока каланхоэ и 1/2 чайной ложки сока репчатого лука. Закапывают смесь по 1 капле в каждую ноздрю 3 раза в день.


  При ожогах и обморожениях каланхоэ позволяет значительно ускорить заживление кожи и предотвращает образование рубцов. 50 г листьев каланхоэ пропускают через мясорубку, кашицу кладут на сложенную вдвое марлю и прикладывают к обожженному (обмороженному) участку кожи. Повязку меняют через каждые 8-10 часов.

   При варикозном расширении вен применяют несколько иной рецепт приготовления сока, а вернее настойки. Для этого берут измельченные листья каланхоэ и до половины наполняют ими емкость (бутылку, банку), заливают до верха водкой и настаивают в темном месте 7 дней, ежедневно встряхивая. По истечении времени настойку процеживают и хранят в холодильнике. Используют для натирания ног. Натирают от стоп к коленям.

Это интересно

  Некоторые любители каланхоэ употребляют его в пищу в свежем виде, как обычную овощную зелень. Утверждают, что ежедневный прием небольшого количества свежей зелени каланхоэ действует на организм общеукрепляюще, очищает кровь, стимулирует иммунную систему и препятствует старению организма. Свежие, мелко порезанные листья не только добавляют в салаты, но и употребляют отдельно с добавлением растительного масла и сока лимона.  В аптеках продается готовый сок каланхоэ в ампулах и флаконах без рецепта, но надо помнить, что каланхоэ - это лекарственный препарат и стоит использовать его после консультации с врачом.


   Эту статью Вы можете найти в журнале "Волшебный сад" 2011 года № 4.

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina