la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Святой чертополох

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Святой чертополох
  Один художник вдруг увлекся растениями и начал рисовать на них карикатуры и шаржи. Все цветы и травы с колючками получались у него со злобным или строптивым характером. Но когда начал изучать их свойства, о многих он изменил свое мнение. Сегодня наша героиня - расторопша. Какой у нее характер?

  Впервые я увидела ее в саду у своей соседки. Привлекли внимание красивые листья с интересным рисунком. Он был похож на замысловатый мраморный узор. Обычно растения с декоративными листьями сажают одиночно или группами в композиции с другими культурами. А в саду у соседки расторопшей была засажена довольно большая гряда. Я удивилась такому “дизайну” и спросила, почему так много и однообразно. Тогда я узнала, что расторопша - уникальное целебное растение, и соседка выращивает ее в лечебных целях. Возможно, кто-то воспринимает расторопшу только как декоративное растение и пропускает описание ее лечебных свойств. Но я уверяю вас, что знать о них просто необходимо. Когда-нибудь она обязательно пригодится. 

  Латинское название расторопши - Silybum marianum. Оно происходит от греческого “silybum” - кисточка. Соцветие распускается постепенно и сначала действительно напоминает сиреневую кисточку. Название вида “marianum” дано в честь Богоматери. Это связано с белым рисунком на листьях расторопши. Считалось, что так растеклось молоко Девы Марии, которое и придало растению целебные свойства. Из-за этого его называют “чертополох молочный”, или “святой чертополох”.

Мнение дизайнера 

  torop.jpgВнешние достоинства расторопши позволяют использовать ее в самых изысканных композициях. Только высаживать нужно просторно, чтобы листья было видны во всей красе.  

  За колючки и белый рисунок расторопшу зовут “остро-пестро”. Рядом с ее листьями лучше сажать что-то нейтральное, чтобы не было излишней пестроты. А в целом в композицию можно включать и хосту, и медуницу с бело-зеленым рисунком.

Колючки расторопши подходят для зимних букетов. Правда, это не самый стойкий сухоцвет. Если соцветие уже распустилось, то при засушивании оно не держит форму, разваливается и “пушит”. Так созревают семена расторопши, которые имеют пушистый хохолок. 

  Для букетов колючки нужно срезать, не дожидаясь, пока у них появится си-реневая “кисточка”, в крайнем случае - в полуроспуске. Флористы для надежности сбрызгивают соцветие специаль-ным спреем или лаком для волос, чтобы оно держало форму. 

Выращивание

  Расторопша - однолетнее или двухлетнее растение. Обычно ее культивируют как однолетник. Семена сеют сразу на постоянное место. Можно вырастить рассаду в парнике, но тогда первые листья, как правило, отмирают. 

  Хорошо растет и на песчаной, и на глинистой почве. Выносит даже недостаток влаги. При этом исправно цветет, выбрасывая эффектную колючку на высоком стебле. Но вот листья при плохом уходе мельчают, а они - главное украшение расторопши. 

  Если регулярно поливать и подкармливать ее, то листья будут расти крупными, темно-зелеными, и на этом фоне более отчетливо будет виден рисунок. Чтобы листья стали особенно декоративными, растению не дают цвести. 

Травники рассказывают...

 
poro.jpg
 Расторопшу пятнистую издавна считали лечебной травой. Применяют ее  уже более двух тысяч лет. В народной медицине используют при лечении различных заболеваний печени. 

  Применение расторопши - одно из самых эффективных средств для восстановления функций печени. Расторопша способствует очистке печени от токсинов и ядов, обеспечивает печень ценными соединениями для образования новых клеток.

  Лечебными свойствами обладают листья, корни и семена расторопши. В ней обнаружен весь набор жирорастворимых витаминов, полиненасыщенные жирные кислоты, аминокислоты - всего порядка 200 компонентов, что и обуславливает разностороннее применение этого лекарственного растения.

  Но самое ценное составляющее расторопши - силимарин. Это вещество оказывает лечебное и профилактическое влияние на клетки печени. 

  Силимарин считается эффективным средством при лечении таких заболеваний печени, как токсический гепатит, цирроз, вирусные гепатиты. Имеются данные, что, помимо заболеваний печени, силимарин эффективен при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

  С возрастом у людей возникают сложности с кишечником, в частности, хронические запоры. Кто не знаком с этим, не представляет, какая это проблема! Расторопша помогает с ней справиться без лекарств. Достаточно съедать один листок утром вместе с салатом или выпить свежевыжатый сок.  

  Отвар корней применяют при зубной боли в виде полосканий, при радикулите и судорогах. 

  Корни расторопши выкапывают осенью, очищают от земли, а затем сушат на солнце или в сушилке при температуре 40-50С. Хранят в закрытой стеклянной таре.

  Масло из семян расторопши рекомендуется при ожогах, ранах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, пародонтите, фарингите, при эрозии шейки матки. Семена собирают в начале сентября. Сушат в хорошо проветриваемых помещениях. Кстати, для получения семян расторопшу не рекомендуют подкармливать, так как при этом растение наращивает листья в ущерб цветению. 

Семейный доктор советует

  Расторопша полезна и здоровым людям. Если добавлять ее листочек в салат, то она нормализует пищеварение, что никому не помешает. Порой человек считает, что с этим у него все в порядке. Однако с удивлением отмечает, что после приема расторопши стал чувствовать себя намного лучше. Может, и вам попробовать?  

М.Б. Шарова, биолог

   Эту статью Вы можете найти в журнале "Волшебный сад" 2011 года № 3.

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina