la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати







Активист_252х350.jpg


Котофей.gif


Поможем выбрать

Черемша или Дикий чеснок

  • зеленый-город-питомник-июнь.gif>
  • мухояр_.gif>
  • Баннер Дачный сезон11.jpg>
Черемша или Дикий чеснок
  Можно ли вырастить черемшу в наших условиях? Как за ней ухаживать и почему ее называют медвежий лук? А.Н. Забелина, г. Владимир 

  Начнем с того, что Черемша, или Дикий чеснок, или Колба (лат. Allium ursinum) - многолетнее травянистое растение, вид рода Лук (Allium) семейства Луковые (Alliaceae). 
Поскольку черемша является одним из самых ранних источников витаминов в лесу, проснувшиеся после зимы медведи лакомятся этой травой и быстро восстанавливают силы - отсюда и название ”медвежий лук”. Существуют даже сорта медвежьего лука: Медвежонок и Медвежий деликатес. 

  В пищу употребляют стебель и листья черемши. По вкусу листья напоминают зелень чеснока и лука, они богаты витамином С. Их используют как пряность в салаты, супы, овощи, как начинку для пирогов. Луковицы собирают до цветения и едят их свежими, с солью и хлебом.

  Стебли (стрелки) черемши используют для маринования. Срезать их нужно в начале лета, до распускания цветков, тогда в них содержится больше всего витаминов.

  Цветет растение в мае, формируя полушаровидные зонтики с белыми цветками на цветоносах высотой до 40 см. Внимание! Листья черемши похожи на листья ядовитого растения ландыш, поэтому при сборе ее в природе будьте  аккуратны!

  Черемшу можно размножать семенами и вегетативно, молодые луковицы и семена образуются каждый год. В соцветии семена созревают неравномерно: когда верхние осыпаются, нижние только начинают созревать. В это время нужно срезать растение целиком, подвесить пучком над ёмкостью и ждать дозревания. 

  Семена черемши очень быстро теряют всхожесть, поэтому их нужно сеять сразу же после созревания или под зиму, либо стратифицировать в течение 3-4 месяцев и высевать весной. Свежие семена можно купить только в конце лета!

  Грядка для посадки должна быть в затененном месте, лучше под деревом. Во-первых, луковицы будут защищены от перегрева и иссушения. Во-вторых, осенью почва самостоятельно мульчируется листьями и посадки защищены от бесснежных морозов. Да и деревьям польза будет - черемша отпугивает насекомых-вредителей благодаря высокой  фитонцидной  активности.

  Если вы решили посеять черемшу (луковицы достать проблематично), то настройтесь на то, что первый урожай соберете не раньше, чем через три года. В этот период необходим полив, удаление сорняков и укрытие на зиму листьями или соломой (в природе растение находится под слоем лесных листьев и снега).

  Подготовьте почву: разрыхлите, внесите компост или перепревший навоз, 30 г суперфосфата, 15 г калийной соли, 15 г аммиачной селитры. Разложите семена на поверхности влажной почвы, слегка присыпьте торфом или перегноем. Поддерживайте почву во влажном состоянии. Очень часто свежесобранные семена, посеянные таким способом, всходят уже в сентябре, остальные - после естественной стратификации весной.

  Если удалось достать луковицы, то разместите их на расстоянии 40 см, сильно не заглубляя, так чтобы 2/3 было в земле. Лучшее время для посадки - период покоя. У черемши он длится с июля до сентября, затем начинают отрастать корни и развиваться зачатки  новых  луковиц. 

  Весной до цветения нужно часто поливать, периодически добавляя гуминовые удобрения. А в июле, после отмирания наземной части, полив можно прекратить совсем. 

  Уже на третьем году после посева можно собирать листья, но не все, а выборочно. Полностью срезают листья только с растений возрастом от пяти до шести лет.

Материал  подготовила 
К. Малышева, дизайнер

   Эту статью Вы можете найти в газете "Волшебная грядка" 2011 года № 10.

Количество показов: 5504
Автор:  К.Малышева

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ловчий-пояс-1.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



Знатный-фермер.gif

мазь-походная.jpg


воин.gif



АНОНС

Журнал "Волшебный сад" № 2, апрель 2017

Газета "Волшебная грядка" №5, май 2017





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2017 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina