la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Дельфиниум - цветок-загадка

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Дельфиниум - цветок-загадка
  Величественные, прекрасные соцветия дельфиниумов являются несбыточной мечтой многих цветоводов. Из семян, купленных в магазинах, вырастают растения с рыхлым колосом и немахровыми цветками. Остается загадкой, как получить такие же шикарные цветы, как на пакетиках с семенами. За консультацией мы обратились к Игорю Аркатову. За многолетнюю практику ему удалось познать все тайны дельфиниумов, собрать коллекцию сортов и вывести собственные махровые сорта.

   Успех при выращивании дельфиниумов во многом зависит от агротехники. В этом я убедился, когда получил из Новой Зеландии семена сортовых дельфиниумов фирмы новозеландского селекционера Терри Даудесвелла. К семенам прилагалась инструкция. Сравнив ее с той, что печатается на пакетиках семян, продаваемых в России, я понял, почему наши цветоводы часто терпят неудачу при выращивании дельфиниумов. Используя основные принципы новозеландской агротехники, я дополнил ее своими приемами, чтобы адаптировать к нашему климату. Для достижения успеха, старайтесь точно их соблюдать. 

Посев семян 

   Семена дельфиниумов храню в холодильнике при плюсовой температуре не больше одного года. Перед посевом не замачиваю! Семена дельфиниумов требуют стратификации. Для этого сею их в небольшие стерильные емкости, наполненные пропаренной почвой, оставив расстояние в 1 см до верхнего края. Землю проливаю водой, слабым раствором марганцовки или фундазола. Семена равномерно раскладываю по поверхности на расстоянии не менее 2 см друг от друга, вдавливая их, и присыпаю сухой землей слоем в 7-10 мм (сверху еще раз не поливаю!). Закрываю емкость прозрачными крышками, оборачиваю ее темным полиэтиленом и ставлю в холодильник на 10-14 дней (не в морозильник) с температурой примерно +3 - +5С.

   xc.jpgДальше важно не пропустить время прорастания семян. После появления некоторого количества всходов (не жду появления всех сеянцев, иначе первые из них за это время уже вытянутся) снимаю темный полиэтилен и переставляю емкость с семенами на солнечное окно с температурой около +18С. 

   Емкости с посевами белых дельфиниумов выставляю на светлое окно при появлении первого проросшего семени!!! Их подсвечиваю больше, чем дельфиниумы других расцветок!  Слежу, чтобы температура земли в емкости не была ниже, чем на воздухе. Для этого подкладываю утеплитель между холодным подоконником и емкостью с землей. 

Выращивание рассады 

   Сеянцы выращиваю в закрытой емкости с прозрачной крышкой, пока они под ней умещаются. Для проветривания раз в день поднимаю крышку на небольшое время (чтобы не подсохли листочки). Температура на подоконнике не должна быть выше +18..20С, иначе всходы вытягиваются и погибают!!

  Поливаю сеянцы осторожно, мелкой струей, используя одноразовый шприц. (Не переливать!) Раз в две недели удобряю раствором фосфорно-калийного удобрения (в два раза меньшей концентрации, чем для взрослых растений) с добавлением эпина (2 ампулы на 10 л воды) или циркона (1 ампула на 10 л воды). 

  Всходы подсвечиваю лампой, так как света на подоконнике не хватает, и растения вытягиваются. От черной ножки сразу при посадке семян проливаю почву растворами марганцовки, фундазола или препарата “Максим”. Еженедельно делаю это и во время подращивания рассады.

  ndf.jpgПикирую рассаду в небольшие горшочки, когда у растений появляются 2-3 настоящих листа. При пикировке беру растение только за семядоли и заглубляю в землю до точки роста настоящих листочков. Затем внимательно слежу, чтобы почва не пересыхала! Подращиваю при температуре не выше + 20С. Если при пикировке использовать порошок стимулятора укоренения, то потери после пикировки будут минимальные. 

  Весной, после окончания заморозков, высаживаю сеянцы в грунт и притеняю от солнца. Своевременно поливаю, удобряю и тщательно оберегаю молодые растения от слизней: они могут съесть все молодые листья, и растения погибнут. Со слизнями борюсь с помощью метальдегида, рассыпая его вокруг растений. Сеянцы мартовского посева зацветают в августе, через пять-шесть месяцев после посева.

Деление и посадка 

   На третий год после посева разросшиеся дельфиниумы можно делить и рассаживать. Выкапывая каждый куст, я отмываю корневище от земли, расщепляю его до пустотелой середины, а затем нарезаю деленки с корнями и 2-3 цветоносами, вокруг которых уже образовалось несколько крупных почек. Старые пустотелые цветоносы вычищаю от загнивших частей.f.jpg

  Дельфиниумы растут на хорошо обработанной и удобренной слабокислой или нейтральной почве без застоя воды и близко залегающих грунтовых вод. 

   На одном месте они живут много лет, имеют большое количество корней и сильно обедняют почву. Поэтому для каждого растения готовлю просторные ямы 40x40x40см. Расстояние между растениями - не менее 50 см. 

   Посадочную яму заполняю плодородным грунтом: садовую почву смешиваю со свежей землей, песком, перепревшим компостом и удобрением “Кемира”. 

   После посадки кустики хорошо проливаю и притеняю от солнца. Новые деленки хорошо приживаются.  

   Место посадки должно быть солнечное и безветренное, поскольку растения очень хрупкие и легко ломаются. Сажаю дельфиниумы весной, в конце апреля, или осенью - с конца августа до середины сентября. В посадочную яму добавляю компост, перегной, золу, минеральное удобрение “Кемира” гранулированное. После посадки растение обильно поливаю до укоренения. Для пышного цветения весной дельфиниумы удобряю азотно-фосфорно-калийным удобрением с преобладанием фосфора и калия. 

   На одном месте дельфиниумы могут расти до 10 лет. Но если в возрасте 4-6 лет центр растения загнивает, и куст распадается, то весной куст делю и рассаживаю. При делении на кусте оставляю не более 2-3 прошлогодних стволов, вокруг которых растут молодые побеги. Весной крупные кусты дельфиниума формирую, оставляя 2-4 цветоноса, остальные побеги выламываю, так как при большем количестве побегов у дельфиниума цветки вырастают меньшего размера и цвет их бывает менее насыщенным, а у махровых дельфиниумов цветки могут вырасти полумахровыми. 

  sf.jpg Помните, что все части дельфиниума ядовиты, поэтому при работе с ним следует соблюдать осторожность, тщательно мыть руки после работы, не касаться руками лица и глаз.

   Выломанные побеги (побеги должны быть не пустотелыми и не короче 10-15 см) можно использовать на черенки для вегетативного размножения дельфиниума. Перед посадкой черенки выдерживаю 2-3 часа в растворе гетероауксина, а затем сажаю в торфо-песчаную смесь и прикрываю стеклянной или пластмассовой банкой. Слежу, чтобы земля под банкой не пересыхала. Через 1,5 месяца черенки укореняются.

   Молодые дельфиниумы в первый год на зиму я укрываю. Укрыть можно лапником или небольшим слоем земли и сверху положить пленку, закрепив ее, чтобы не сдул ветер. 

Особенности семенного размножения

   Кроме вегетативного размножения, которое не дает большого количества растений, я выращиваю новозеландские дельфиниумы из семян, собранных с маточных растений. Второе поколение, в основном, сохраняет свою цветовую чистоту и гамму, но появляются и отличные от родителей сеянцы. 

   Растения из семян, посеянных в грунт под зиму, имеют  тенденцию к более сильному расщеплению. Чтобы этого избежать, я выращиваю дельфиниумы из семян только в домашних условиях, через рассаду.

  Третье поколение новозеландских дельфиниумов (из семян второго поколения) имеет более сильное расщепление. Поэтому для сохранения сортовых качеств я собираю семена только с маточников.

Болезни 
и вредители

   К сожалению, у этого красивого и величественного растения есть вредители - дельфиниумовая муха, слизни, нематоды, тли. Главный вредитель - дельфиниумовая муха - откладывает в мае яйца у основания стеблей. Зимуют насекомые в виде куколок. При пересадке растения осматриваю его корни, в ямку добавляю базудин. Если обнаруживаю насекомых, проливаю растения в середине мая карбофосом или фуфаноном.

  Дельфиниумы подвержены мучнистой росе и вирусным заболеваниям, хотя новые сорта уже обладают иммунитетом против этих болезней. Не надо ждать, когда растения заболеют, лучше сделать профилактику раствором фундазола, “Максима”, йодным раствором (5 г на ведро воды) или антибиотиком “Тетрациклин” (1 таблетка на 1 л воды). Обработку произвожу трехкратно с недельным интервалом, а в дождливую погоду и чаще. 

Дельфиниумы 
в срезке

   Под тяжестью своих массивных соцветий дельфиниумы могут сломаться от ветра или дождя. Чтобы этого не произошло, рядом с каждым стволом втыкаю штырь высотой не менее двух метров. К нему прикрепляю стебель пластмассовыми кольцами-держателями в 3-4 местах. Можно использовать и другое аналогичное приспособление, лучше окрашенное в зеленый цвет. 

   При использовании дельфиниумов на срезку для продления их сохранности срезанное соцветие переворачиваю верхним концом вниз и аккуратно заливаю воду в пустотелый ствол, затем закупориваю его кусочком ваты. В таком виде цветонос ставлю в высокую вазу.

  Первые же цветущие новозеландские дельфиниумы произвели настоящий фурор на постоянной выставке цветоводов-любителей в Казани. Новозеландские дельфиниумы принадлежат к группе Elatum-гибридов и, как все растения этой группы, имеют высоту 1,6-2 м и характеризуются плотным расположением цветков на цветоносе-колосе длиной 60-80 см. В наших условиях растения хорошо перенесли зиму и весенние заморозки. 

   На фото: Доктор Нина - сорт Игоря Аркатова; фото 3,4,5 - новейшие сорта Терри Даудесвелла. 

Игорь Аркатов, 
www.r-garden.narod.ru


   Эту статью Вы можете найти в журнале "Волшебный сад" 2009 года № 1.

Возврат к списку




Цитировать Имя
Наталья Петренко, 12.07.2016 12:48:48
Скорее всего, это серая гниль,  мучнистая роса или другое грибковое заболевание. Иногда оно не проявляется ни пятнами, ни каким-либо налетом, а просто негативно влияет на растение, в частности не дает бутонам полностью раскрыться. Нужно опрыснуть противогрибковым препаратом - Топаз, Скор и подкормить гуматом Калия, монофосфатом калия. Также хороший результат дает подкормка настоем луковой шелухи. Пару хороших горстей шелухи залить кипятком в трехлитровой бане, дать настояться сутки. Поливать можно не разбавляя.
Цитировать Имя
Татьяна., 11.07.2016 13:53:03
Почему у дельфиниумов не  до конца развиваются цветоносы? И цвет бутонов грязноватый?
Цитировать Имя
Наталья, 02.04.2015 10:21:51
у рассады желтеют листочки  ,видны зеленые прожилки,а сама листовая пластика желтая? Что делать?
Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina