la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Вина не только крота. Карбыш

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Вина не только крота. Карбыш
   В этом году у нас на дачах (в Борском районе Нижегородской области) настоящее нашествие грызунов. “Кротовины” появляются то в одном месте, то в другом. Испорчены грядки, видны следы деятельности грызунов в парниках и теплицах. Вредители ходят через весь участок, оставляя после себя длинные туннели с приподнятой над ними землей. При этом они обрывают корни растений, отчего листья на них вянут, растения болеют или засыхают. Самое обидное, что гибнут плодоносящие кусты огурцов, перцев, томатов. Если грызуны облюбовали место под яблоней, то может погибнуть даже целое дерево. Словом, потери от такого нашествия огромны.  

   Все только и говорят о кротах. Но нельзя все сваливать на кротов. Это могут быть следы подземной деятельности других грызунов - полевок, землероек, слепышей и карбышей. Но, заметив однажды кучки взрыхленной земли на своем участке, люди делают вывод, что виноваты кроты.

Кто же вредитель?

   Присмотритесь внимательнее к норкам и ходам грызунов. Вы можете увидеть различия. Возле одних норок - кучки взрыхленной земли. Другие норки просто уходят вглубь, и земли рядом нет. Даже там, где холмики есть, нельзя делать однозначный вывод, что их сделал крот. Подобные холмики оставляют и землеройки. Но у них вход в норку находится сбоку от холмика, а не посередине него. 

   Пару лет назад наш кот поймал землеройку. У нее вытянутый длинный носик. Она, как и крот, питается мелкой подземной живностью и вредит растениям только тем, что “нечаянно” подрывает у них корни.  

   Землеройка и крот сравнительно небольшие зверьки. Диаметр норки у них обычно не превышает 4-5 см. А если диаметр норки 5-10 см, то, скорее всего, у вас поселился карбыш. 


Кто такой карбыш?

   Многие слышали название этого зверя, однако мало кто его видел. Поэтому некоторые садоводы не верят, что карбыш вообще существует. Другие, напротив, утверждают, что только карбыш способен на такое вредительство. Говорят, что это гибрид серой крысы с хомяком. Крот ведет себя “скромнее” и не “шастает” через весь участок. У него нет таких больших нор. Кто же такие карбыши?  

   За консультацией мы обратились к специалистам. Вот что рассказали нам в Нижегородском референтном центре Россельхознадзора (бывшей станции защиты растений). 

   Много неприятностей владельцам садовых участков доставляет такой грызун, как хомяк, в простонародье - карбыш.

   В нашей области обитает хомяк обыкновенный (Cricetus cricetus) - самый крупный вид среди хомяков. Взрослые самцы этого вида весят 500-600 г, длина тела - от 20 до 34 см. 

   По внешнему виду - это очень симпатичные животные с яркой окраской меха: брюшко угольно- черное, спинка от ржаво-коричневого до серо-желтого цвета, а на боках большие светлые пятна. Конец морды и краешки круглых ушей - белые. Встречаются и совершенно черные и пегие хомя-ки. Широкое, плотное туловище хомяка завершает короткий, покрытый жесткими волосками хвост длиной 4-6 см. 

   Характерной особенностью всех хомяков является наличие защечных мешков, в которых зверьки переносят пищу в свои норы. 
  
  Карбыши - сумеречные и ночные животные, поэтому мы и не видим их. Кошки редко на них нападают, наверное, боятся таких крупных зверьков.  

  Общих поселений у хомяков не бывает, норы располагаются в отдалении одна от другой. Глубина норы достигает 1,5-2 метра. Нора имеет вертикальный ход диаметром 5-10 см и 1-2 косых хода, кладовую камеру и гнездовую.

   Сезон размножения начинается в марте - апреле. Самка за сезон приносит до трех выводков по 8-12 детенышей. 

   Карбыш почти всеяден: он ест зелень, корни, луковицы, всевозможные овощи и плоды, семена диких и культурных растений (особенно злаки и бобовые). Охотно употребляет животную пищу: взрослых насекомых, личинок, куколок, даже мелких зверьков.

   На садово-огородных участках вредоносность карбыша начинает проявляться с рассадного периода, когда он, как ножницами, состригает рассаду капусты, фасоли, тыквы, огурца, отрастающие всходы свеклы, моркови и лука. Летом “стрижет” лук, чеснок, повреждает плоды огурцов, тыквы, кабачков, патиссонов, выгрызает корнеплоды моркови, свеклы. Делая свои ходы, хомяк обрывает корни. 

   Карбыш не имеет настоящей зимней спячки. Зимний сон у него периодически чередуется с приемами пищи, поэтому осенью хомяк делает запасы на зиму. В подземные кладовые он натаскивает до 10-12 кг “снеди”: семена, корнеплоды, клубни картофеля.

   Большая прожорливость и собирание запасов делают обыкновенного хомяка серьезным вредителем.

Как прогнать грызунов?

   Меры борьбы с карбышем - использование дуговых капканов и отравленных приманок. Капканы устанавливают в отверстии норы и привязывают к колу. Поскольку хомяки в течение теплого сезона не меняют мест обитания, этот способ может обеспечить быстрое и полное истребление их на участке. Приобрести дуговые капканы можно в магазинах типа “Садовод”.

   Отравленные приманки раскладывают в норы и около нор. Из отравленных приманок можно порекомендовать: Шторм, Клерат, Килрат, Варат, Морторат, Финал, Крысиная смерть. Поедаемые порции приманок периодически восполняют. 

   Рекомендуют прогонять карбышей с помощью сильно пахнущих веществ. Тряпку намачивают в растворе такого средства и забивают в норку. Но этот способ не всегда дает положительный эффект. Вы ждете, что грызун совсем покинет участок, а он с одной грядки перейдет на другую, причем попутно повредит еще немало растений. 

   Хороший эффект дают ультразвуковые отпугиватели от грызунов. Но в случае с карбышами нужно приобретать прибор самой большой мощности.  

Материал подготовила Н. Петренко, 
Н. Новгород

   Эту статью вы можете найти в газете "Волшебная грядка" 2010 года № 13.

Возврат к списку




Цитировать Имя
Лола, 12.02.2015 15:20:13
Действительно, от грызунов ультразвуковые отпугиватели очень хорошо помогают. Хотя зависит от марки, у некоторых наших друзей не сработали. Наверное, не все производители стараются. У нас отпугиватель марки экоснайпер, очень довольны, никаких грызунов.
Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina