la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати







Активист_252х350.jpg


Котофей.gif

Биокилл.jpg


Поможем выбрать

Златовласка

  • мухояр_.gif>
  • дарики_.gif>
  • зеленый-город-питомник-июнь.gif>
  • комары-капут_372x110.gif>
  • лютоня_372x110.gif>
  • Баннер Дачный сезон11.jpg
>
Златовласка
   Удивительно, но это красивое растение - василек. Его научное название - Василек крупноголовый (Centaurea macrocephala), или Гроссгеймия (Grossgeimia macrocephala). Садоводы чаще называют его просто василек желтый, а в каталогах семян ему дали романтическое имя Златовласка. 

   Растение мощное, высотой более метра. Соцветия одиночные, ярко-желтые, крупные, до 5 см в диаметре. Цветение - с июля до начала октября. Хорошо растет на освещенных местах, на любых садовых почвах, хотя предпочитает плодородные, хорошо увлажненные и суглинистые. Используется в цветниках как растение второго плана. Кусты василька высаживают одиночно и группами на газоне. На открытых местах в ветреную погоду может понадобиться опора. 

   Василек желтый цветет одновременно с дельфиниумами, поэтому стоит посадить его рядом с голубыми сортами. Сочетание получается очень выразительное. 

   Размножается делением куста (весной) и семенами. Семена в открытый грунт высевают в конце апреля - начале мая, как только прогреется грунт. Всходы появляются через 7-10 дней. Цветение наступает через 60-70 дней пос-ле посева и длится 30-40 дней, с июля до первых заморозков. При повторном посеве в середине июня можно получить срезку ещё и в сентябре. Соцветия, которые отцвели, периодически срезают. 

  Все многолетние васильки отличаются долголетием. Без деления и пересадок они украшают цветник 7-10 лет. Уход за ними заключается в прополке, рыхлении, при необходимости - в поливе. Поскольку болезни и вредители редко повреждают васильки, эти цветы не нуждаются в специальных мерах по их защите. В крайнем случае, листья поврежденных растений нужно срезать и сжечь, а на следующий год появятся молодые здоровые листья. 

   По многим народным поверьям, васильки способны отгонять всякую нечисть, поэтому василек желтый нередко высаживали как оберег возле дома. Считалось, что и синие полевые васильки изгоняют демонов и злых духов. Полагают, что их применяли и в аграрной магии. Васильки высаживали по краям поля для охраны посевов пшеницы от наведения на нее порчи. Якобы, именно с тех времен васильки и растут по границе полей. 

   Эту статью вы можете найти в газете "Волшебная грядка" 2010 года № 12.


Количество показов: 1790

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ловчий-пояс-1.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



Знатный-фермер.gif

корадо.jpg

мазь-походная.jpg


клещ_.gif

Алатар.gif

плодостим.gif

воин.gif



АНОНС

Журнал "Волшебный сад" № 2, апрель 2017

Газета "Волшебная грядка" №5, май 2017





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2017 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina