la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Семейство лоховые

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Семейство лоховые
   Название “лох” в наше время воспринимается как нечто унизительное и никак не связанное с растениями.  А в мире растений существует целое семейство лоховые, которое включает замечательные декоративные и плодовые культуры. 

   Лоховые (лат. Elaeagnaceae) - семейство растений порядка Розоцветные. Жизненная форма - деревья и кустарники. Синоним: Облепиховые (лат. Hippophaeaceae).

   Семейство включает 3 рода:

   -Облепиха (Hippophae) L.

   -Лох (Elaeagnus) L.

   -Шефердия (Shepherdia) Nutt

   Отличительные особенности: покрытые чешуйками или волосками листья и побеги, из-за чего всё растение кажется серебристо-зелёным; наличие корневых клубеньков с азотфиксирующими бактериями, благодаря чему лоховые могут произрастать на очень бедных почвах.

   Цветки пазушные, одиночные, собранные в пучки по несколько штук или в короткие кисти. У лоха цветки обоеполые или полигамные (обоеполые и мужские), у остальных родов - двудомные, очень редко - обоеполые. Околоцветник представлен только чашечкой, которая у обоеполых и женских цветков более или менее трубчатая, а у мужских цветков чашеобразная или почти плоская. Цветки лоха и шефердии опыляются насекомыми, у облепихи - ветроопыляемые.

   Если облепиха давно известна и всеми любима, то лох и шефердия - пока редкие у нас культуры.

Какой он, лох?

   Латинское название лоха - ELAEAGNUS произошло от греческого  “elaiagnos”, которое образовалось из двух слов: “elaia” - маслина и “agnos” - “Авраамово дерево”. По сходству плодов и листьев. 

   Род Лох насчитывает 40 видов, произрастающих в южных районах Европы, Азии и Северной Америке. Наибольшее распространение в средних широтах получили три вида: Лох многоцветковый (Elaeagnus multiflora), Лох серебристый (Elaeagnus argentea Pursh) и Лох узколистный (Elaeagnus angustifolia L). Из них только лох многоцветковый используется как плодовая культура. 

   Лох серебристый и узколистный выращивают как декоративные кустарники. Их ценят за серебристую окраску листьев и приятный аромат мелких, но обильных цветков. По внешнему виду лох узколистный больше всех похож на облепиху. У него такие же серебристые листья, по размеру и форме близкие к листьям облепихи. Цветки пазушные, очень ароматные, оранжево-желтые внутри и серебристые снаружи. Продолжительность цветения 15-20 дней. 

   Лох серебристый имеет более широкие листовые пластинки и мелкие желтоватые цветки. Если растение посажено рядом с домом или дорожкой, то запах цветов ощущается довольно сильно, и его сравнивают с ароматом французских духов.    

   В дизайне эти кустарники часто комбинируют с хвойными и темноокрашенными растениями. На их фоне серебристая листва лохов смотрится наиболее эффектно. 

   Плоды декоративных видов лоха тоже съедобны, но плодовой ценности не имеют. Размножаются они посевом семян или корневыми отводками. Посев лучше всего проводить свежесобранными семенами осенью. При весеннем посеве требуется стратификация.   

Гуми - ягода для гурманов

  gym.jpg Лох многоцветковый  больше известен, как Гуми (иногда пишут гумми). Дальневосточное плодовое растение с ягодами необычного вида и вкуса. О нем немало писали в печати, однако до сих пор оно не получило широкого распространения. 

   Плоды у гуми на длинных плодоножках, продолговатые красные, издалека похожие на вишню. Мякоть сочная, ароматная, оригинального кисло-сладкого вкуса. Кто-то сравнивает эти ягоды с кизилом, а кому-то они напоминают хурму. Возможно, вкус зависит от сорта и условий выращивания. Созревание плодов растянуто: в Средней полосе - с конца июля до конца августа. 

   Плоды обладают тонизирующими и потивовоспалительными свойствами, помогают при расстройстве желудка. В дело идут и листья – они содержат много витамина С, их можно заваривать, как чай. Снятыми с куста плоды сохраняются не более 4–5 дней. Урожай зависит от погоды в зимне-весенний период. С одного куста в возрасте 6–8 лет в условиях Сахалина получают 6–8 кг плодов, в Средней полосе – 2–4 кг.

   В отличие от лоха серебристого, лох многоцветковый имеет более широкие листья, серебристые только “с изнанки”. Тем не менее, это тоже весьма привлекательный кустарник. Растет гуми быстро, но высота взрослого куста обычно не превышает 1,5 метра, поэтому много места он не занимает. Целесообразно иметь такое растение в саду, тем более что куст декоративен в любое время года. 

Зимостойкость 

   Лох многоцветковый зимой может подмерзать (особенно молодые растения), но быстро восстанавливается. После обрезки куст имеет компактную форму и не теряет декоративности. 

   Молодые экземпляры лучше на зиму укрывать. Взрослые могут зимовать без укрытия и давать плоды (как в этом году). Однако чтобы не рисковать урожаем, советуют их накрывать или хотя бы просто нагибать под снег. Молодые побеги гнутся хорошо. Многолетние растения нагибают постепенно, притягивая их к земле растяжками или крюками. Полезно изначально сажать куст наклонно, что облегчает в дальнейшем пригибание ветвей. 

   Поздней осенью можно накрыть кусты пленкой лутрасилом или рубероидом, - всем, что будет под рукой. Почву вокруг корней на случай малоснежной зимы обильно мульчируют компостом, опилками, которые весной отгребают.  

looh.jpg
   Весной раскрывать гуми нужно как можно позже. Подопревания случаются редко, а вот заморозки могут погубить цветочные почки. Поэтому в начале мая гуми желательно держать под спанбондом, пока не минуют сильные заморозки. Это гарантия урожая.

   С возрастом зимостойкость растений повышается. В 2009 году взрослые кусты гуми, оставленные осенью без укрытия, перезимовали хорошо. Цвели так же обильно, как и кусты, которые были укрыты. На фото - зреющий урожай этого года на растении без укрытия. Снимок сделан 5 июля 2009 года в Ботаническом саду ННГУ (Нижний Новгород).    

   Лох серебристый имеет более высокую зимостойкость и в укрытии не нуждается. Прекрасно размножается корневыми отпрысками, за счет чего можно сформировать из него оригинальную живую изгородь. Во время цветения эта серебристая стенка будет благоухать цветочным ароматом и дополнять весеннюю картину сада.


Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina