la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Паслен черный

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Паслен черный
   Родина черного паслена - Средиземноморье, где он сопутствует своей родственнице - легендарной мандрагоре. А еще он в близком родстве с такими могучими культурами, как картофель, помидоры, перец и табак; среди менее известных - физалис, красавка и дурман. 

   Паслен в изобилии растет по огородам, пашням, сорным местам, и обычно его оставляют ради съедобных ягод. Встречается почти повсеместно на территории России. 

   Это однолетнее растение с прямостоячим, слегка опушённым, ветвистым стеблем высотой до 70 см. Листья на длинных черешках. Цветёт в июне-сентябре; цветки белые, мелкие, собраны в соцветия. Плоды созревают в июле-октябре, чёрные, сочные, шарообразной формы. В зелёных плодах, как и во всём растении, содержатся ядовитые вещества, которые в зрелых ягодах исчезают. 

   В лекарственных целях заготавливают траву и листья в июле-сентябре, ягоды - в августе-октябре. Сушат все на воздухе, в проветриваемых помещениях. Хранят 6-8 лет в ящиках, выстланных бумагой. 

   Недозрелые плоды и все части растения содержат гликоалкалоид соланин. В состав плодов также входят сахара, органические кислоты, дубильные вещества и витамин С. Листья содержат, кроме соланина, каротин (провитамин А) и витамин С. Все части паслена (кроме спелых ягод) ядовиты. 

   Паслен черный широко применяют в народной медицине. Его плоды усиливают остроту зрения и обладают слабительным, противоглистным и антисептическим действиями. Листья рассасывают припухлости, ускоряют созревание нарывов и обладают противовоспалительным, ранозаживляющим и обезболивающим действием. Цветки паслена обладают мочегонным и отхаркивающим свойствами. Растение успокаивающе действует на нервную систему. 

   Настой травы применяют при геморрое и как слабительное. Ягоды и их настой используют против глистов у детей, при геморрое, ревматизме и как легкое слабительное, но в больших количествах они вызывают чрезмерное образование газов. Настой цветков пьют при ревматизме и как мочегонное и отхаркивающее средство. 

   Наружно свежие или высушенные, но размоченные листья прикладывают к нарывам для ускорения их созревания и к воспаленным геморроидальным узлам. Теплые сидячие ванны из настоя листьев применяют при наружном геморрое. 

   Свежие или сухие размоченные листья прикладывают к гнойным труднозаживающим ранам и язвам для их быстрого заживления и к голове при головных болях. Сок листьев паслена вводят в нос при упорном хроническом насморке. Измельченные ягоды, смешанные с кислым молоком, также прикладывают к гнойным ранам, нарывам и язвам. Сок ягод, разведенный водой, используют для полоскания горла при ангинах.  

   В немецкой народной медицине водный настой травы и спиртовую настойку травы и ягод принимают как успокаивающее средство при «буйном помешательстве», возбужденном состоянии, эпилепсии, судорогах, спазмах желудка, мочевого пузыря и других органов, заболеваниях, сопровождающихся зудом кожи, при нервной головной боли. 

   Следует помнить, что внутреннее применение паслена черного, как ядовитого растения, требует осторожности. А вот спелые ягоды не ядовиты и употребляются в пищу и в свежем виде, и как начинка для пирогов, и в самых разных кулинарных рецептах. 

   Эту статью вы можете найти в газете "Волшебная грядка" 2008 года № 14.

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina