Первое правило при обрезке деревьев - инструмент, которым вы пользуетесь должен быть заточен и продезинфицирован. В противном случае вы рискуете не только нанести дереву лишнюю травму, но и инфицировать место повреждения. В этом вам помогут очень острые и надежные инструменты японской фирмы САМУРАЙ. Вы можете выбрать для себя секатор или пилу, а еще очень хороший напильник для заточки инструмента.
СОВЕТ! Для более качественной заточки инструмент можно предварительно на полчаса замочить в соленой воде (1 ст.л. на 1 стакан воды).
ВЕСЕННЯЯ ОБРЕЗКА. К этой процедуре следует подходить осторожно, ведь стоит перестараться – и дерево может ослабнуть или даже погибнуть, не говоря уже о скудном плодоношении или его отсутствии.
КОГДА? Если провести эту процедуру слишком рано, пока еще держатся низкие температуры, дерево может не перенести морозов. Если же затянуть с обрезкой до начала сокодвижения, растение будет долго "плакать".
Идеальная погода для "стрижки" сада – ясная, слабоморозная, с температурой воздуха не ниже –5°C. В средней полосе сроки обрезки деревьев весной обычно ограничиваются периодом с середины марта до середины апреля.
КАК? Побеги, которые вы хотите удалить полностью, необходимо обрезать на кольцо, не оставляя пеньков. Чтобы не обломать кору при обрезке толстой ветви, сначала сделайте надпил с нижней стороны, а лишь потом полностью спилите ветку сверху.
Проводите обрезку аккуратно, чтобы случайно не задеть почки острием лезвия. При укорачивании на почку инструмент заводят со стороны соседней ветви, располагая его под углом 45 градусов по направлению от основания к верхушке побега. Режущее лезвие должно находиться на 1-2 мм ниже основания почки, а второе – на 1-2 мм выше.