Безрассадный способ возделывания томатов имеет ряд преимуществ по сравнению с обычным. Самое очевидное - то, что томаты, выращенные прямым посевом в грунт, не страдают от стрессов при пересадке и быстро закладывают цветочную кисть.
Естественно, в Средней полосе России безрассадный способ возможен только при пленочном укрытии. Семена сеют под каркас с двойной пленкой в 20-х числах апреля или в начале мая. За всходами тщательно следят, чтобы в солнечный день они не перегрелись. Для этого парничок притеняют или приоткрывают.
О сортах. Прямым посевом в грунт можно выращивать ранние и скороспелые сорта. Внимательно читайте описание на упаковке, там бывает указано, что сорт пригоден для безрассадного способа выращивания.
Подойдут сорта с повышенной устойчивостью к пониженным температурам: Паренек, Явор, Рошфор, Июньский, Суб-Арктик Пленто. Хорошо проявили себя сорта сибирской селекции: Голубка, Зарево, Янтарный, Кубышка, Никола, Пикет, Земляк, Боец, Глянцевые. Опытные садоводы рекомендуют Буян, Таймыр, Крайний Север, Метелицу, Подснежник.
Сад засыпан снегом. Стоят сильные морозы, особенно по ночам. Для того, чтобы плодовые деревья не пострадали от холода, время от времени их окучивают снегом, подбрасывая его поближе к штамбам. Но снег при этом собирают не ближе, чем за полметра от проекции кроны. Это делается для того, чтобы не проморозить кор... подробнее→
Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.