Главная   Карта сайта   Версия для печати







LK24 (1).jpg


Поможем выбрать

Новости для садоводов и дачников. Выставки, интересные факты, советы, оригинальные идеи.

  • белая-аллея.gif>

Новости

Черешня  для северных районов
30.01.2013

Черешня для северных районов

   Всего 30-40 лет назад мысль посадить в саду черешню казалась безумным чудачеством. Большинство садоводов не верило, что нежная южанка сможет расти в Средней полосе России. По сравнению с ее теплой родиной наш климат казался для нее настоящим ”севером”. Хотя были мечтатели, которые верили в успех дела. Искали новые сорта, выращивали сеянцы, прививали. Они пытались найти место потеплее и защитить деревце от холодных ветров. Поначалу даже строили для черешни зимние укрытия наподобие деревянного сарая. Но черешня рвалась на свободу. За лето у нее отрастали такие побеги, которые сложно было упаковать на зиму. Стали выращивать черешню под открытым небом. И старания не прошли даром. Сейчас немало примеров успешного выращивания черешни в Подмосковье, Нижегородской и Владимирской области. Что же нужно черешне для плодоношения? 

 Окружите черешню заботой 

   По поводу южных культур агрономы говорят, что недостаток тепла мы должны компенсировать высоким агрофоном. Это комплексное понятие, которое включает и место расположения, и подкормки, и поливы, и своевременную обрезку. 

    Начнем с посадки. По наблюдениям опытных садоводов, черешня лучше удается на склонах, где солнце освещает дерево с южной или с восточной стороны. Это подтверждает опыт выращивания черешни на правобережных склонах Волги в нескольких садах Нижегородской области. 

    Но на склонах часто бывает ветрено, поэтому растение необходимо защищать от ветра. Это достигается посадкой у стен дома, сарая или забора. Иногда весь участок приходится обнести высокой стеной. При этом, конечно, нужно следить, чтобы растение не оказалось в тени строений и большую часть суток освещалось солнцем. 

   Вообще для всех теплолюбивых культур очень полезно утреннее солнце, которое сразу согревает растение после прохладной ночи. Благодаря этому лучше вызревают молодые побеги, а зимой действие ночных морозов менее продолжительно. Чтобы перепад температур ночью и днем не вызвал трещин на коре, ствол и скелетные ветви нужно белить. 

  bf.jpgБесполезно сажать черешню в садах, расположенных в низинах, где застаивается холодный воздух, а также на тяжелых глинистых почвах, которые медленно просыхают и прогреваются. 

   Для черешни более предпочтительны супесчаные почвы. Они раньше оттаивают весной и быстрее высыхают после дождя. Для повышения плодородия в яму при посадке нужно добавить хорошо перепревший компост. 

  Черешня любит нейтральные или слабо-кислые почвы, а на большинстве садовых участков почвы более кислые. Раз в три года необходимо проводить известкование. Осенью или ранней весной известь разбрасывают в приствольном круге из расчета 300- 400 г на м2. Некоторые агрономы советуют известковать почву каждый год по 100-200 г на м2. Черешня не должна испытывать недостатка во влаге, поэтому поливают ее регулярно, особенно в засушливый период. Норма - не менее 10-20 л воды на 1м2 в зависимости от погоды. Чтобы соблюдать эту норму, поливать лучше ведрами, лейками (считать!), а не шлангом. 

   С другой стороны, в конце лета осадков у нас гораздо больше, чем на юге. Это приводит к тому, что вегетационный период у черешни продолжается дольше. Молодые побеги продолжают расти вплоть до осени. Из-за этого они не успевают как следует вызреть. Чтобы приостановить рост, в конце августа - начале сентября дают фосфорно-калийные удобрения и прищипывают верхушки побегов. 

 О зимостойкости 

   При выращивании черешни в Средней полосе саженцы нужно приобретать только в местных питомниках. Они уже акклиматизированы и являются более зимостойкими. Вдоль дорог с машин часто торгуют южными привозными саженцами. Обычно они гиб-нут после первой зимы. Лучше не соблазняться на покупку саженцев вдоль дорог и приобретать их в надежных питомниках. 

  Многолетние наблюдения показали, что при постепенном снижении температуры крона дерева может выдержать морозы до -30С. Более опасны для черешни морозы -20..25С в начале зимы, когда растения еще прошли закалку. Также чреваты морозы после оттепелей зимой и в начале весны. При этом повреждаются почки, которые уже начали пробуждаться. 

   Такие условия чаще случаются к северу и северу-востоку от Москвы. Поэтому в южном Подмосковье выращивание черешни более успешно, чем, например, в Нижнем Новгороде. На расстоянии 400- 500 км от Москвы климатические изменения практически незаметны для людей, но весьма ощутимы для растений. Для них разница в температуре зимой или весной всего на 1-2 градуса (в минус) может означать, что превышен порог морозостойкости. 

  В этой связи очень важны те условия, о которых было сказано выше (место расположения черешни и почва). Урожай бывает не ежегодно, но даже через год получать по 8-10 кг вкусных ягод вполне реально. 

”Северные” сорта 

   В Госреестр селекционных достижений для выращивания в Центральном регионе России рекомендованы следующие сорта: Брянская Розовая, Ипуть, Радица, Ревна, Речица, Овстуженка, Садко, Тютчевка, Фатеж, Чермашная. 

    cdrt.jpgСледует знать, что черешня относится к разряду самобесплодных культур. То есть для плодоношения ей нужен сорт-опылитель. Но садоводы часто сажают одно дерево ”на пробу”. То есть, с надеждой: если приживется, то посажу еще. А в результате - напрасные годы ожидания. Черешня растет быстро и на четвертый год уже готова плодоносить. Цветет, а сортов-опылителей рядом нет (вишней она опыляться не может, как думают некоторые). На дереве завязываются только отдельные ягодки. Садовод счастлив - опыт удался! Но приходится ждать еще 4 года, пока другой саженец подрастет. Поэтому покупайте сразу 2-3 сорта черешни. Для большинства сортов хорошими опылителями являются Ипуть, Ревна, Тютчевка, Овстуженка. Только не забудьте тщательно продумать место посадки. Возможно, в саду даже придется что-то пересадить, чтобы освободить теплое солнечное местечко для вашей южанки. 

   Черешня - прекрасный заменитель вишни, которая почти перестала плодоносить из-за грибковых инфекций. Северные сорта черешни гораздо меньше поражаются этими грибковыми заболевания-ми, в частности, монилиозом. Заботьтесь о черешне, и она вас отблагодарит. 

    Материал подготовила Н.С. Петренко. 
Фото предоставлены Ю.П. Криулевым

Источник:  http://sadovymir.ru


Возврат к списку

sadovymir-semitzvetik (1).gif

Календарь работ



   Сад засыпан снегом. Стоят сильные морозы, особенно по ночам. Для того, чтобы плодовые деревья не пострадали от холода, время от времени их окучивают снегом, подбрасывая его поближе к штамбам. Но снег при этом собирают не ближе, чем за полметра от проекции кроны. Это делается для того, чтобы не проморозить кор...
подробнее→

Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



экомик.gif
 



АНОНС





геф.jpg

2023-03-24_16-18-40.png


YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео Форум Магазин Питомники Фотогалерея Огород вверх
© 2010 - 2025 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina