Хороший огородник почву для рассады готовит самостоятельно. Как правило, это смесь из огородной земли (2 части), перегноя (1 часть), торфа (1 часть) и опилок (1 часть). Вместо опилок можно использовать крупный речной песок. Чтобы обеспечить минеральное питание растений, добавляют золу либо комплексное удобрение, которое не содержит хлор.
В магазинах можно купить готовый грунт для выращивания рассады. Однако будьте внимательны: дешевые почвенные смеси содержат много торфа и мало питательных веществ. Такой грунт плохо удерживает влагу, слеживается, и рассада в нем развивается медленно.
Проверить качество грунта можно по описанию на упаковке. Сравните, где больше макро- и микроэлементов. Большинству огородных культур подходит нейтральная почва, показатель рН около 7.
Дома землю нужно потрогать. Качественный грунт мягкий, однородный, без грубых примесей, черный и слегка влажный. Для улучшения его свойств производители часто добавляют вермикулит - мелкие белые гранулы.
Если купленный грунт бурого цвета, то он приготовлен на основе верхового торфа. Скорее всего, он имеет кислую реакцию. Такую почву необходимо улучшать. Сделать это можно золой или доломитовой мукой, которая тоже продается в магазинах. Но это дополнительные расходы, поэтому лучше сразу купить качественный грунт, а не экономить на дешевом.
Готовую почвенную смесь (и собственную, и магазинную) необходимо обеззаразить. Многие промораживают ее на балконе. Но это не избавляет от вредителей на 100%. Гораздо эффективнее - тепловая обработка. Агрономы советуют пропарить почву на водяной бане или пролить ее кипятком. Для профилактики заболеваний в кипяток нужно добавить марганцовку (3 г на 10 л воды) и тщательно размешать.
Обязательно используйте и противогрибковые средства. В обработанную землю внесите Алирин, Гамаир, Глиокладин. В комплексе они избавляют от всех распространенных болезней и благотворно влияют на рассаду.
М.Б. Шарова, биолог