la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • контейнер_191x191.png>
  • стеллажи_191x191.png>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Новости

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>

Новости

Слава  капусте  ”Слава”
22.01.2013

Слава капусте ”Слава”

  О том, что капуста очень полезна, знает даже ребенок. Особая ценность заключается в том, что витамин С в капусте не разрушается при хранении, как в других овощах. И максимально он сохраняется при квашении. Правда, частично витамин С переходит в рассол. Но ведь и рассол всегда используется без остатка! В последнее время много разговоров о том, что капуста стала ”какая-то не такая”. Если покупать ее на рынке, то при засолке она не получается хрустящей и вкусной, как раньше. В чем проблема? 

  Причин может быть несколько. Главная из них - выбор сорта. В продаже много семян сортов и гибридов, которые дают ранний выход продукции и очень крупные кочаны. В погоне за рекордными урожаями многие частники и фермеры закупили эти семена. Но далеко не все сорта и гибриды подходят для засолки. 

  Ранние сорта капусты для квашения не годятся, так как у них кочаны рыхлые и сильно окрашены в зеленый цвет. Кроме того, ранние сорта беднее сахаром, поэтому хуже заквашиваются. 

  Для квашения пригодны поздние и среднеспелые сорта капусты, имеющие большое количество сахара. Чем белее и плотнее кочаны, чем больше они содержат сахара, тем лучшего качества получается квашеная капуста. 

 Опытные садоводы, да и просто домохозяйки утверждают, что лучший сорт для квашения - Слава. Сейчас его стали выращивать меньше - сорт вытеснили новые более урожайные гибриды. Многие из них хорошо хранятся. Но в России на зиму капусту именно квасили. Хранили ее в бочках. Этот способ удавался отлично, и квашеной капусты хватало до весны. Вероятно, еще сильны эти традиции. И по сей день квашеную капусту заготавливают в больших количествах. 

  Наиболее распространенные сорта для квашения: Слава 1305, Белорусская 455, Зимовка-1474, Брауншвейгская-423, Московская поздняя 15, Лосиноостровская 8, Сахарная головка, Зимняя грибовская 9 и др. 

   Из гибридов пригодны для квашения F1 Женева, F1 Менза, Катюша, F1 Застольный и др. 

   Итак, чтобы получить вкусную квашеную капусту, нужно правильно выбрать сорт. Кроме этого, на пригодность капусты к квашению существенное влияние оказывает агротехника. 

   В погоне за крупными кочанами фермеры начинают кормить капусту высокими дозами удобрений, в частности, селитрой. Ее вносят по два раза в месяц из расчета 20 г на погонный метр междурядий. Листва у такой капусты растет лопухам на зависть, и кочаны раздуваются, как на дрожжах. 

  Однако кочаны получаются рыхлые, а при квашении капуста быстро становится мягкой. Вероятно, сказывается избыток нитратов в такой перекормленной капусте. 

  Чтобы таких проблем не было, лучше заменить селитру на азофоску или натуральные органические удобрения. И норму подкормок не превышать! 

 Можно солить и краснокочанную капусту. Ее квашение отличается тем, что используется меньше соли (не более 200 г на 10 кг капусты). В краснокочанной капусте содержится меньше сахара, чем в белокочанной, поэтому при квашении его добавляют в равных долях с солью. Краснокочанная дает меньше сока, и это обстоятельство предполагает добавление соляного раствора для полного покрытия капусты рассолом. 

Квашеная капуста с яблоками 

   Капуста ”Слава” - 10 кг, морковь - 300 г, яблоки свежие - 500 г, соль - 200-250 г. 

  Капусту нашинковать, морковь натереть на терке, яблоки нарезать тонкими дольками. Капусту укладывать в емкость, сильно не уминая. Слои пересыпать солью, добавляя морковь и яблоки. 

  Сверху положить гнет, например, камень. Вместо него очень удобно использовать плотный пакет с налитой в него водой. Он полностью покрывает поверхность капусты и не дает образоваться плесени. 

   Для отменного вкуса квашеной капусты перед засолкой нужно убрать все верхние зелёные листья. Во время брожения капусты её необходимо протыкать деревянной палочкой. Делать это ежедневно или даже 2-3 раза в день, до тех пор, пока не перестанет выделяться газ. Он способен сильно испортить вкус капусты.

Источник:  http://sadovymir.ru


Возврат к списку

ФАС для сайтов.gif

Календарь работ



   Сад засыпан снегом. Стоят сильные морозы, особенно по ночам. Для того, чтобы плодовые деревья не пострадали от холода, время от времени их окучивают снегом, подбрасывая его поближе к штамбам. Но снег при этом собирают не ближе, чем за полметра от проекции кроны. Это делается для того, чтобы не проморозить кор...
подробнее→

Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

теплицы-Волна.gif



АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №9 2016 год

Газета "Волшебная грядка" №1, январь 2017





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2017 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina