Фитофтороз - настоящая ”чума” для томатов. Ежегодно это заболевание губит массу плодов, а заодно и труд многих огородников. Борьба с фитофторой в нашем климате осложнена тем, что дожди смывают с растений препараты, которыми они были обработаны. В результате опрыскивать приходится снова, а это не всегда удается сделать.
Но, кажется, в стране "вечно зеленых помидоров" наметился переворот. Благодаря достижениям отечественной селекции, в арсенале огородников появились новые ультраскороспелые сорта томатов, полная отдача урожая которых возможна к середине августа, то есть они уходят от поражения фитофторозом. Эти сорта устойчивы к стрессовым ситуациям, проявляют способность к завязыванию плодов при самых неблагоприятных погодных условиях, устойчивы к пониженным температурам. Привлекает у этих сортов и неприхотливость в уходе: они низкорослые, компактные, не требуют подвязки и пасынкования. А при внезапной угрозе заморозков низенькие кустики легко укрыть пленкой.
К таким скороспелым низкорослым сортам относятся следующие: Аляска, Крайний Север, Подснежник, Полярный скороспелый, Роза ветров, Снегирь, Снежная сказка, Суб-Арктик, Таймыр, Ямал и др.
Когда говоришь садоводам, что существуют томаты, устойчивые к фитофторозу, многие даже не верят, настолько прочно укрепилось мнение, что эта болезнь непобедима. Большинство дачников давно перестали выращивать помидоры под открытым небом - все равно все плоды почернеют!
И все же примеры успешного выращивания томатов в открытом грунте есть. Передовые огородники давно взяли устойчивые сорта "на вооружение". Кусты таких сортов существенно отличаются от обычных. В конце августа листья на них зеленые, здоровые, в то время как у томатов в соседних садах листья почти полностью потемнели и были срезаны. Плоды ровные, чистые, без следов предательских пятен.
Вы думаете, что эти сорта в большом дефиците, и их нужно где-то "доставать". Вовсе нет. Просто о них нужно знать и спрашивать в продаже. Некоторые фирмы-производители прямо на пакетиках, рядом с названием, указывают, что сорт устойчив к фитофторозу. Чтобы облегчить поиск, вот хотя бы некоторые сорта.
Алпатьева 905 А. Выращивается в открытом грунте. Не пасынкуется. Устойчив к фитофторозу.
Буденовка. Современный среднеранний сорт для выращивания в открытом грунте (с обязательной подвязкой) и под пленочным укрытием. Устойчив к фитофторозу. Порадует великолепным урожаем. Плоды более 350 г, очень вкусные.
Гном. Сорт раннеспелый, для открытого грунта, не пасынкуется, устойчив к фитофторозу.
Де Барао черный. Позднеспелый сорт томата для выращивания в пленочных укрытиях и открытом грунте. Очень урожайный. Теневыносливый. Холодостойкий. Сладкий. Устойчив к фитофторозу.
Дубок (Дубрава). Скороспелый сорт для открытого грунта. Высокоурожайный. Очень вкусный. Самый устойчивый к фитофторе.
Жаворонок F1. Ультраскороспелый гибрид. Отличается уникальной завязываемостью плодов при любых погодных условиях. Прекрасно подходят как для консервирования, так и для салатов, овощных ассорти. Обладает устойчивостью к фитофторозу.
Ля-ля-фа F1. Среднеспелый гибрид (100-105 дней от всходов до созревания). Гибрид устойчив к фитофторозу, не поражается вершинной гнилью. Используется для переработки и употребления в свежем виде.
Метелица. Новый высокопродуктивный среднеспелый сорт для выращивания в открытом грунте, с повышенной холодостойкостью. Плоды до 300 г. Устойчив к фитофторозу.
Союз 8 F1. Раннеспелый гибрид. Рекомендуется для выращивания в открытом грунте и в пленочных теплицах. Устойчив к мозаике, альтернариозу и фитофторозу.
Царь Петр. Среднеспелый сорт. Один из лучших для любительского огородничества. Характеризуется холодостойкостью, устойчивостью к стрессам, завязывает плоды даже в прохладное, дождливое лето. Устойчив к фитофторозу и вирусу табачной мозайки. Рекомендуется для открытого грунта и легких пленочных укрытий.