la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • стеллажи_191x191.png>
  • выставка_1.gif>





Клубнещит_252х350.jpg


Активист_252х350.jpg


Здравень_.jpg



Поможем выбрать

Новости для садоводов и дачников. Выставки, интересные факты, советы, оригинальные идеи.

  • питомник-растений.gif>
  • комары-капут_372x110.gif>
  • лютоня_372x110.gif>

Новости

Шиповник - витамины без проблем
28.12.2012

Шиповник - витамины без проблем

   Шиповник - абсолютный рекордсмен по содержанию в плодах витаминов C, P и Е. А вырастить его проще простого. Выделите ему место где-нибудь в уголке, только на солнце, и собирайте целебные плоды. Проблем с уходом нет никаких, нужна только обрезка. 

  Из отечественных сортов шиповника наиболее “витаминные”: Коричный, Иглистый, Даурский, Сизый, Уэбба, Федченко, Альберта, Морщинистый, Альпийский, Витаминный ВНИВИ, Титан, Шпиль, Глобус, Багряный, Уральский чемпион, Рубин, Пальчик, Бакал, Победа, Яблочный. 

   Если в вашем распоряжении находится шиповник неизвестного происхождения, то имейте в виду: чем мясистее и плотнее собраны в пучок чашелистики у плодов при их созревании, тем выше содержание витамина С в мякоти. Можно ли по уже сухим плодам определить, относятся ли они к высоковитаминным? Да, можно: площадочка, к которой раньше прикреплялись чашелистики, у них круглая (у низковитаминных она имеет форму пятиугольника). 

   Препараты из сухих плодов шиповника положительно влияют на синтез гормонов, активность ферментов, повышают защитные свойства организма. Кроме того, они имеют также желчегонное, противовоспалительное, мочегонное, кровоостанавливающее и противосклеротическое действия. Чаще всего настой из плодов шиповника применяют при авитаминозе С и Р, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, колитах, катаре желудка с пониженной кислотностью, болезнях почек и мочевого пузыря, трофических язвах, гепатитах и холециститах, бронхиальной астме, атеросклерозе, острых и хронических инфекциях, малокровии. 

   Для приготовления настоя на два стакана кипятка (400 мл) берут 20 г чистых измельченных плодов и в эмалированной посуде прогревают в течение 15 минут на водяной бане. После охлаждения процеживают, осадок отжимают. Полученный объем настоя доводят кипяченой водой до 400 мл и в течение двух суток принимают по 100 мл два раза в день. Хранят препарат в прохладном месте, лучше в холодильнике. 

   Однако злоупотреблять напитком из плодов шиповника без острой необходимости не стоит. Избыток биологически активных веществ для организма так же нежелателен, как и их недостаток.

   Эту статью вы можете найти в газете "Волшебная грядка" 2010 года № 19.


Источник:  http://sadovymir.ru


Возврат к списку

ФАС для сайтов.gif

Календарь работ



В огороде

  Подкормка рассады. Сейчас рассаду из ящиков рассаживают по отдельным стаканчикам, чтобы поставить ее просторнее для лучшего освещения. Подкармливать можно через 7-10 дней...
подробнее→

Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



мазь-походная.jpg


клещ_.gif

Алатар.gif

плодостим.gif

воин.gif



АНОНС

Газета "Волшебная грядка" №4, апрель 2017

Журнал "Волшебный сад" № 2, апрель 2017





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2017 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina