Ах, какая «елочка» растет у соседа! Как  бы ее размножить, чтобы иметь такую же у себя? Все просто: нужно укоренить черенок. Вы не умеете? Будем учиться. 
   
     
      
     
   
      Хорошо черенкуются формы туи, большинство можжевельников, кипарисовики, формы тисса, туевик, микробиота. Исходные виды хвойных деревьев: ели, сосны, пихты, лиственницы, - в домашних условиях укоренить не удается. Карликовые декоративные формы этих видов укореняются, но с трудом. В зависимости от вида, срок укоренения от 1 до 6 месяцев. 
   
     
      
     
   
       Сроки черенкования:
   
     
      
     
    
  
     
      
     
   
       Оптимальным считается весенний срок черенкования. Укоренять черенки можно в ящиках в теплице или на специально подготовленных грядках. Для этого в земле делают траншею глубиной около 20 см. Вниз кладут дренаж слоем 5 см, затем слой смеси из торфа и песка в пропорции (1:1). Сверху ставят пленочное укрытие на дугах высотой 20-30 см. Чтобы воздух в парничке не перегревался, его размещают в полутени или дополнительно притеняют. В жаркие дни парничок обязательно проветривают.  
   
     
      
     
   
       Срезать черенки желательно в пасмурный день, рано утром, и помещать нарезанные веточки во влажный полиэтиленовый пакет. Лучшие черенки получаются с верхушек вертикально растущих побегов, с молодых экземпляров. Длина черенков - 8-12 см (туя, можжевельник, кипарисовик, туевик, микробиота). Для декоративных форм ели и пихты достаточно длины 5-8 см. 
   
     
      
     
   
       На черенки берут верхушки побегов, у которых очищают от хвои нижнюю часть на половину длины.  Внизу срез делают косым. Перед посадкой черенки обрабатывают стимуляторами корнеобразования. Лучше применять их в виде порошка. Срез черенка слегка окунают в порошок и сразу высаживают в заранее подготовленный влажный субстрат. Можно растворять стимулятор в воде. Но имейте в виду, что долгое содержание черенков в растворе корнеобразователя снижает процент укоренения.  
   
     
      
     
   
      Сажают черенки на глубину 5 см, под углом 600. За ними внимательно следят, поддерживая высокую влажность воздуха и не допуская пересыхания почвы. Черенки регулярно опрыскивают и по мере необходимости увлажняют субстрат.  
   
     
      
     
   
       Укорененные черенки постепенно приучают к открытому воздуху, увеличивая время проветривания. Подкармливают растворами специальных удобрений для хвойных культур, опрыскивают стимуляторами роста: эпином, цирконом. 
   
     
      
     
   
      Наиболее морозостойкие виды оставляют зимовать на грядке, утепляя черенки методом сухого укрытия. Слабозимостойкие виды первую зиму проводят в теплице.
   
     
      
     
   
    И.В. Мишукова,  биолог БС ННГУ