Китайские ученые доказали, что употребление клюквы может помочь не только при воспалении мочевого пузыря, но и при язве желудка. Было установлено, что наряду с антибиотиками клюква может воспрепятствовать появлению особой бактерии, вызывающей язву желудка.
Исследования показали, что у пациентов, употребляющих клюкву или блюда и напитки на ее основе, значительно сокращается риск появления язвы желудка. Подобное действие этой ягоды связано с ее антибактериальными свойствами. Клюква препятствует распространению бактерий, в том числе и бактерии hyticobacter, которая вызывает язву. В этой ягоде содержатся особые молекулы, не позволяющие бактериям оставаться на слизистой оболочке желудка, что и препятствует появлению болезни.
Клюква содержит много ценных веществ. Цветет она в мае-июне, а ягоды созревают в сентябре, но сохраняются до весны, поэтому их можно собирать не только осенью, но и весной, после таяния снега.
Ягоды клюквы сохраняются свежими и долго не портятся, если находятся в прохладном месте. Для длительного хранения клюкву чаще всего замачивают: перебранную ягоду засыпают в большую банку или эмалированную кастрюлю, заливают охлажденной кипяченой водой доверху и прикрывают крышкой.