Вы видели землянику на подоконнике? Только представьте себе, насколько это красиво. На грядке мы воспринимаем землянику как ягодную культуру, а дома, в красивом горшочке - это настоящий декоративный шедевр. Аккуратная розетка листьев со свисающими усами даже без цветов выглядит симпатично, а уж когда цветет и плодоносит - глаз не оторвать! Красные ягодки даже жаль срывать - так бы и любовался на них всё время.
Выбор сорта
Вырастить землянику дома не так уж трудно, главное - задаться целью и подобрать подходящий сорт. Например, ремонтантную землянику можно с успехом культивировать в горшках или ящиках на окне, на закрытом балконе или на лоджиях. Первые ягоды ремонтантная земляника дает уже через 1,5-2 месяца после посадки ее в горшок. При правильном уходе в комнате она может цвести и плодоносить круглый год.
Для выращивания в помещениях решающее значение имеют сорта. Наибольшей урожайностью отличаются - Рощинская, Южная, Ясная, а также французский сорт Гора Эверест, немецкий - Махераух, американский - Ред Ричи (ягоды достигают 6 см в диаметре). Из мелкоплодных ремонтантных сортов - Альпийская, Александрия, Вьющаяся, Месячная и другие.
Существуют несколько сортов ремонтантной безусой земляники повышенной урожайности. Хорошо растет в комнате земляника сорта Рейн де Валэ Руле французской селекции, её ягоды сохраняют аромат лесной земляники, но значительно крупнее дикой. Подходят и сорта Рюген, Ругия, Шпанка, Барон Солемахер (очень неприхотливый, с хорошим урожаем).
Поскольку второй урожай ремонтантные сорта дают осенью, их селекция направлена на получение растений, устойчивых к короткому световому дню и недостатку освещения. Для выращивания в помещении это качество играет решающую роль, поэтому внимательно читайте описание новых сортов.
Выращивание рассады
Размножают землянику в основном семенами и делением куста. Лучшее время для посева семян - январь - февраль, хотя можно высевать и в другое время года. Для повышения всхожести семян желательно их стратифицировать в холодильнике в течение месяца. Поэтому, чтобы сеять семена в январе, их нужно приобрести уже сейчас и заложить на стратификацию. В качестве субстрата для посадки ремонтантной земляники рекомендуется дерновая и перегнойная почва в смеси с песком в соотношении 4:2:1. Подходят и готовые субстраты, имеющиеся в цветочных магазинах, - «Пальма», «Роза». Нужно подготовить и материал для дренажа: керамзит, гальку или глиняные черепки.
Грунт тщательно перемешивают и пропаривают. Затем насыпают его в ящик или горшок, а поверхность хорошо разравнивают. Семена равномерно распределяют по поверхности, не засыпая их землей. Семена мелкие, удобно брать и переносить их на почву с помощью мокрой иголки.
Чтобы не сбить семена в одну кучку, почву увлажняют при помощи ручного опрыскивания, стараясь равномерно разбрызгивать воду. После этого ящик накрывают стеклом или прозрачной полиэтиленовой пленкой и ставят в теплое место. Почву все время поддерживают во влажном состоянии, не допуская переувлажнения.
Через 10 - 14 дней появятся очень мелкие всходы. Тогда стекло немного приоткрывают, но совсем его не убирают, так как под ним лучше сохраняется влага. Главное - не пересушить почву и не допустить переувлажнения, от чего могут возникнуть заболевания. От корневых гнилей рассаду поливают раствором «Глиокладина» из медицинской груши. Раз в сутки рассаду опрыскивают водой.
В возрасте двух настоящих листочков землянику пикируют в ящик с таким же составом почвы. Как только появятся 6 - 8 настоящих листочков, рассаду пересаживают в отдельные стаканчики. Разросшиеся кусты еще раз пересаживают, уже на постоянное место в горшки диаметром 12-15 см или в ящики на расстоянии 20 см друг от друга. Неплохие результаты получаются при использовании высоких кашпо диаметром 20-22 см.
На дне необходимо предусмотреть дренаж слоем 5-7 см. Это может быть керамзит, камушки, глиняные черепки или ломаный пенопласт, который используют для расфасовки полуфабрикатов.
Уход
Содержать растения земляники следует на окнах, выходящих на солнечную сторону. Там она чувствует себя почти так же хорошо, как в саду. Для того, чтобы земляника цвела и плодоносила круглый год, ее обязательно подсвечивают в осенне-зимний период. Можно использовать люминесцентные лампы, специальные фитолампы или энергосберегающие лампы.
Поливают умеренно отстоянной водой комнатной температуры. Подкармливают удобрениями 1-2 раза в месяц, лучше настоем конского или коровьего навоза. Если органических удобрений нет, то можно приобрести гуминовые удобрения в магазине или жидкие концентрированные удобрения «Радуга» или «Пальма». Два раза в год землянику подкармливают микроэлементами и опрыскивают раствором железного купороса.
При правильном уходе уже после пятого листа на растении образуются цветочные стрелки с бутонами и цветками. Для лучшего опыления растение встряхивают или мягкой кисточкой переносят пыльцу с одного цветка на другой.
Все ремонтантные сорта дают хорошие урожаи в первые два года, затем растения следует делить, а лучше - заменять на новые.
Размножение
Обычно землянику размножают усами - это наиболее распространенный способ, основанный на свойстве земляники в течение всего вегетационного периода образовывать многочисленные розетки. В домашних условиях молодые розетки укореняют в горшочках. От материнского растения их отделяют, когда растения немного окрепнут.
Мелкоплодная ремонтантная безусая земляника легко размножается делением кустов. Ее, так же, как и садовую крупноплодную, можно размножать семенами. Посев лучше всего проводить свежими семенами сразу после сбора ягод.
Вредители и болезни
В комнатных условиях земляника реже поражается вредителями, чем в грунте. Обычный вредитель - паутинный клещ. Это насекомое сильнее распространяется во время отопительного сезона при излишней сухости воздуха. Помогает регулярное опрыскивание водой, а еще лучше - крепким настоем луковой шелухи. Иногда вредит земляничный клещ, ре-же - земляничный пилильщик. Против земляничного клеща листья и центр розетки поливают горячей водой с температурой не ниже +55С. Пилильщика уничтожают инсектицидами, например «Интавиром». После этого обязательно проветривают помещение.
Из болезней чаще всего ягоды поражает серая гниль, а при переувлажнении субстрата - мучнистая роса. В качестве профилактики растения опрыскивают «Фитоспорином».