У кого-то садовый сезон уже закончен, и весь урожай собран. Но рачительный хозяин выращивает такие культуры, которые поспевают и в ноябре. В древности говорили: «Растения используют каждый погожий денек до зимы - стараются, запасают, чтобы нам людям, не голодно жить было».
Про голод сейчас, конечно, речь не идет. Но витамины для здоровья должны быть разные, и не в таблетках, а «живые». Тогда и болезни не возьмут, и от экологии меньше страдать будем.
Чем порадует сад в ноябре?
Дайкон - японская редька. В отличие от нашей редьки, дайкон более нежный и сочный. Это очень полезный овощ. Есть мнение, что дайкон способен выводить радиацию, если его есть сырым. А радиацию сейчас обнаруживают в самых разных местах. Иногда «фонят» даже панельные стены. Также дайкон полезен для профилактики и лечения атеросклероза, различных сердечно-сосудистых заболеваний, так как выводит из организма избыточный холестерин.
Редька - наша, русская. Первое средство от кашля. Сок черной редьки с медом выводит мокроту из дыхательных путей. Редька очень полезна людям, страдающим мочекаменной и желчекаменной болезнями. Тертая редька является старинным лекарством при лечении радикулитов. Хранят редьку в погребе, срезав все листья на 1 см от корнеплода.
Сельдерей - и листовой, и корневой. Зелень сушат или замораживают, корни обрезают и складывают в подвал. Если на клубнях много толстых боковых корней, то их не стоит выбрасывать. Корни промывают в проточной воде и высушивают. Добавляют при варке бульонов и супов.
Лук-порей. Может оставаться на грядке до снега. Нужно только повыше окучить «белые ноги», чтобы их не прихватил мороз. Многим не понятно, зачем выращивать лук-порей, если есть другие виды лука, которые созревают раньше. Но лук-порей гораздо нежнее обычного репчатого лука или лука-шалота. Порей чаще всего его используют в тех блюдах, где нужен деликатный луковый вкус и аромат.
Хранят этот лук в погребе, прикопанным в песок, или замораживают. В холодильнике его можно хранить в перфорированных полиэтиленовых пакетах, но недолго.
Листовая и корневая петрушка. Зелень нарастает до снега. Перед сильными морозами ее стригут ножницами, оставляя только зачатки листьев. Корневую петрушку выкапывают и хранят в погребе в песке. Часть корнеплодов оставляют в земле для получения ранней зелени весной. Несколько корешков сажают в горшок для зимней выгонки дома.
Калина - ее уже «подсластил» мороз. Можно срывать и употреблять в пищу. Свежие ягоды настаивают в воде. Принимают как витаминное средство, а гипертоники - для снижения давления. Ягоды можно заморозить. Для этого кисти моют и просушивают. Раскладывают в пакеты и убирают в морозильную камеру. Из калины варят варенье и засыпают ее сахаром.
У калины полезны даже косточки. Они помогают избавиться от камней и песка в желчном и мочевом пузыре, почках и печени. Проглатывать надо по 10-15 косточек в день, по одной штуке на приём.
Черноплодная рябина - не забывайте снять ее с веток. После заморозков ягоды больше не вяжут и являются отличным продуктом для домашних заготовок. Черноплодная рябина полезна при гипертонической болезни, сахарном диабете, гастрите с пониженной кислотностью, при заболеваниях почек, ревматизме, для снижения холестерина в крови. Плоды содержат массу полезных веществ. Витамина Р в ней в два раза больше, чем в черной смородине, и в 20 раз больше, чем в яблоках и апельсинах. Всего 1 г свежих ягод покрывает суточную потребность человека в витамине Р. Этот витамин, в первую очередь, необходим детям, так как он играет огромную роль в формировании костного скелета.
Топинамбур - земляная груша. Незаменимое растение для больных сахарным диабетом. Но и здоровые люди должны его употреблять. Топинамбур обеспечивает повышение устойчивости к бактериальной и вирусной инфекции органов пищеварения. Также он полезен детям, поскольку препятствует внедрению различных паразитов (лямблий, описторхисов и т.д.). Топинамбур прекрасно чистит кишечник и вместе с этим выводит токсины. Топинамбур хранят в погребе засыпанным в песок. Либо оставляют его на грядке в зиму, чтобы весной выкопать самый первый овощ.
Щавель. Благодаря осенним дождям он снова стал нежным и сочным. Слабые заморозки щавель выдерживает, а перед сильными нужно срезать его и заморозить. Зимой это превосходная начинка для пирогов. А, может быть, вы сварите кисель?
Пряные травы. Многие давно срезаны и засушены. А тимьян еще бодро цветет после летней обрезки. Эти цветы приятно пахнут, если заваривать их в чай. Кроме того, тимьян оказывает общеукрепляющее действие на организм, особенно при интенсивной умственной нагрузке. Помогает он и при бессоннице. Тимьяном даже набивают сонные подушечки.
Итак, урожай ноября собран. Что нужно сделать в огороде для подготовки его к зиме? Убрать все растительные остатки. Часто приходится видеть, что листья капусты валяются на грядках и гниют. Запомните, это не просто гниль. Это возбудители заболеваний, которые перезимуют и в следующем году могут повреждать растения на корню.
Поставьте таблички на грядках с указанием тех культур, которые на них выращивали. Это поможет соблюдать севооборот. Ведь за зиму можно забыть, где что посажено.
Еще лучше - начертить план огорода и нанести на него название культур. Весной спокойно обдумать, какие растения посадить на каждой грядке, чтобы потом не сажать капусту после капусты и картошку после томатов.