В теплую осеннюю погоду многие огородники затягивают с уборкой лука. Следует знать, что до полного усыхания листьев ждать не нужно, так как вызревшие луковицы трогаются в рост и затем плохо хранятся.
После уборки лук просушивают на открытом месте или хорошо проветриваемом помещении в течение 7-10 дней. Только после просушки обрезают листья, оставив шейку длиной 5 см.
Луковицы хранятся лучше, если после дозаривания на воздухе их подвергают тепловой сушке. Для этого их перебирают и хранят в самом теплом месте дома. В старину лук после солнечной сушки насыпали на колосники риги или овина и там сушили его 1-2 недели не очень жарко, но прокапчивая дымом. Прокопченный и хорошо просушенный лук хранится до весны. Осенью оптимальная температура хранения лука - 18...20С, а зимой - 1-5 С. Влажность - 60%.
Для хранения лук раскладывают в деревянные ящики или сетчатые мешки, либо заплетают в косы. Находчивые хозяйки вместо кос давно приспособились хранить лук в капроновых чулках. И пусть юмористы смеются, но способ отличный: лук хорошо проветривается со всех сторон, и луковицы не давят друг на друга, как в ящиках или мешках.
Против шейковой гнили, которая развивается во время хранения, помогает только тщательная сортировка луковиц по степени их зрелости. Лук-толстошей желательно употребить первым. При сортировке надо также отбраковать луковицы, у которых выросла семенная стрелка, они для хранения непригодны.
Если ваш лук поражается шейковой гнилью, то для посадки следует выбирать сорта, устойчивые к этой болезни, например, Арзамасский и Штуттгартер ризен. Заслуживают внимания и старорусские лежкие сорта: Бессоновский местный, Погарский местный, Стригуновский.