Существует несколько видов перца: колумбийский, опушенный, мексиканский, перуанский и др. В культуру введен только один - Capsicum annuum, (мексиканский) овощной, остальные имеют декоративно-селекционное значение. Он представлен четырьмя подвидами: сладкий (крупноплодный), крупноплодный острый, мелкоплодный острый и дикий. Но в обиходе мы чаще всего различаем две культуры: перец сладкий крупно-плодный и перец горький, или острый (чили).
Острота перца определяется наличием в плодах алкалоида капсаицина. Больше всего его в острых сортах (до 0,8 %), меньше - в сладких (около 0,08 %). Сегодня считается, что именно капсаицин, придающий плодам остроту, задерживает рост тех органов растения, в которых он накапливается. Поэтому самые горькие, самые жгучие плоды перца оказываются самыми мелкими, стручковидными.
Жгучий перец благодаря своим полезным и целебным свойствам широко применяется в народной и традиционной медицине для предупреждения и лечения многих недугов и заболеваний.
Жгучий стручковый перец рекомендуют употреблять внутрь для нормализации мозгового кровообращения. Он предупреждает развитие атеросклероза, облегчает состояние при бронхиальной астме, кашле, ангине, гриппе.
Благодаря наличию в красном жгучем перце аскорбиновой кислоты (витамина С) и витамина P, он способствует укреплению сосудов, применяется для снижения содержания холестерина, улучшения циркуляции крови и очистки сосудов.
Большое количество витамина A позволяет использовать его для улучшения зрения и формирования скелета.
Жгучий перец замедляет рост раковых клеток. Причем употребление стручкового жгучего перца особенно полезно при раке яичников.
Употребление жгучего перца способствует выработке эндорфинов, в результате этого происходит ослабление боли и снижение стресса, также жгучий перец, оказывая обезболивающее воздействие, не вызывает при этом онемения.
Красный молотый жгучий перец обладает потогонным, отхаркивающим и жаропонижающим свойством. Молотый жгучий перец смешивают с медом в пропорции один к одному и принимают по одной чайной ложке несколько раз в день, запивая водой.
При наружном применении (втирании в кожу) красный перец оказывает согревающее действие, что применяется в лечении многих заболеваний в восточной медицине. При гриппе такая процедура предотвращает появление различных серьезных осложнений.
Стручковый жгучий перец, по-мимо широкого применения в качестве продукта питания и лекарства, используется и в косметических, и в диетических целях. Спиртовую настойку добавляют в кремы, мази и масла в качестве укрепляющего средства для кожи.
А еще красный стручковый перец - это прекрасное средство для похудения. Перец стимулирует кровообращение и обмен веществ, что благотворно сказывается на расщеплении жировых клеток. Перец содержит очень мало углеводов и калорий и способствует выводу накопившихся токсинов из толстой кишки.
Из жгучего перца производят разнообразные массажные гели. Помимо гелей, в настоящее время обширное применение нашли специальные перцовые пластыри, в состав которых входит вытяжка из жгучего перца.