Главная   Карта сайта   Версия для печати







LK24 (1).jpg


Поможем выбрать

Новости для садоводов и дачников. Выставки, интересные факты, советы, оригинальные идеи.

  • белая-аллея.gif>

Новости

Дюшенея или Индийская земляника - кто она?
18.09.2012

Дюшенея или Индийская земляника - кто она?

  Дюшенея или Индийская земляника - кто она? О дюшенее индийской мы уже рассказывали в журнале "Волшебный сад" и много раз показывали и упоминали ее в наших видео. Но растение это заслуживает того, чтобы напомнить о нем еще раз. Другое его название - индийская земляника. Связано оно с тем, что листья и плоды похожи на обычную землянику, а происхождение дюшенеи связывают с Индией. 

  Дюшенея индийская - многолетнее, травянистое растения, с коротким корневищем. Стебли тонкие, ползучие, укореняющиеся в узлах, 30-90 см длиной. Листья темно-зеленые, тройчатые, на длинных черешках, собраны в прикорневую розетку. Цветки одиночные, на длинных цветоносах, кремовые или желтые. Цветет с мая в течение всего лета. Плоды красные, сочные, до 1,5 см в диаметре. Они не съедобные, но и не ядовитые. Зимостойкость растения высокая, в Средней полосе в укрытии не нуждается. 
02.jpg


  Декоративные качества растения, а также уникальная неприхотливость позволяют использовать дюшенею в рокариях и альпийских горках, в тени под яблоней и на ярком солнце. Она уживается даже на подпорной стенке, где зимой вымерзают многие растения. Ее поды напоминают вкусные ягодки земляники и привлекают внимание все лето. Плотный покров из листьев не дает расти сорнякам, что избавляет от монотонной прополки. Осенью листья приобретают желто-красные оттенки и украшают сад до снега. Но самое удивительное, что ягоды тоже держатся до заморозков. Яркие и покрытые инеем, они выглядят очень необычно. 

  Кроме того, дюшенея с успехом растет не только в саду, но и в комнате. В природе она живет в лесу, под деревьями, поэтому яркого света не требует. При обычном уходе в квартире цветет и плодоносит. 

 Казалось бы, растение, имеющее столько достоинств, должно быть очень популярным и продаваться повсюду. Но индийская земляника имеет один недостаток: она очень агрессивна. 

  Размножается дочерними розетками на длинных усах, которые легко укореняются в любой щели между камнями и могут “перешагивать” через препятствия. Она с легкостью преодолевает бордюр вокруг клумбы и заползает на газон. Не всякий согласится с тем, чтобы на нем красовались “чужеродные” листья. 

  Дюшенею приходится контролировать. Если этого не делать, то на альпийской горке она начнет вытеснять другие растения. Крупные ей не под силу, а вот низкорослые “забьет” точно. Столкнувшись с такой агрессивностью, многие считают, что дюшенея - почти сорняк. Видимо, из-за этого на рынке ее встретишь нечасто. 

   В то же время, дюшенея хороша в монокультуре под яблоней, чтобы не допускать сорняков. Лишние усы по контуру приствольного круга нужно убирать секатором или мотыгой. Если следить за растением, то индийскую землянику можно с успехом использовать в дизайне сада, и хлопот она не доставит. 
03.jpg


   Индийская земляника растет на любой почве и устойчива к засухе. Естественно, будет выглядеть лучше, если вы уделите ей внимание и иногда польете. 

  Как ампельную культуру, дюшенею подсаживают к растениям, которые выращивают в крупных контейнерах. Например, к высоким каннам или буддлее. Индийская земляника украсит и подпорную стенку. Ягоды созревают на усах и красиво свешиваются вниз. При желании усы можно поднять на опору, как делают в комнате. 

  Посадите пару кустиков около ели Коника, и вот уже полная иллюзия того, что перед вами лесная полянка. 

  Но чаще всего дюшенею используют как ковровое растение. При достаточном освещении она образует множество плодов, и этот ковер выглядит очаровательно. 

  В целом растение очень симпатичное и дает больше положительных эмоций, чем хлопот, связанных с его агрессивностью. Кто-то скажет, что лучше развести обычную землянику. 

  Внешне растения очень похожи, но у земляники хоть ягоды съедобны. На это можно возразить тем, что декоративность земляники держится до тех пор, пока ягоды не оборвали, а дюшенею обрывать незачем. Кроме того, ягоды у дюшенеи не клонятся вниз, как у земляники, а расположены вертикально. Это увеличивает их декоративность. 
04.jpg


  И, наконец, земляника быстро стареет. Для обильного плодоношения ее нужно омолаживать. Дюшенея каждый год плодоносит на усах и омолаживается самостоятельно. Неприхотливость ее также выше, чем земляники, поэтому в декоративном плане она побеждает. 

  В отличие от обычной земляники, индийская редко поражается болезнями. Из вредителей можно назвать лишь слизней, которые поедают ягоды. В комнате может нападать паутинный клещ, но этого легко избежать, если регулярно опрыскивать растения - клещ не любит влажности. 

  Размножить дюшенею очень легко. Достаточно всего одного уса (можно даже без корней), который нужно прикопать (пришпилить) в тени. Приживётся он гарантированно и уже в первый год даст новые усы. 

  В продаже есть семена дюшенеи индийской. Для более дружного прорастания их рекомендуют стратифицировать. Для этого сразу же после посева горшочек с семенами ставят на неделю в холодильник. Регулярно проверяют их, чтобы всходы не начали расти в темноте. Сеянцы зацветают в первый же год. При полной спелости ягоды дюшенеи полегают на землю и часто дают самосев. Таким образом она быстро разрастается. 
05.jpg

   Для справки. В современных каталогах дюшенея относится к роду Лапчатка (Potentilla) и называется Лапчатка индийская (Potentilla indica). Традиционные названия: дюшенея, или индийская земляника (Duchesnea indica) - считаются устаревшими. Встречается еще одно название - фрагария индийская (Fragaria indica), или ложная земляника. 

 М.Б. Шарова, биолог

Источник:  http://sadovymir.ru


Возврат к списку

sadovymir-semitzvetik (1).gif

Календарь работ



   Сад засыпан снегом. Стоят сильные морозы, особенно по ночам. Для того, чтобы плодовые деревья не пострадали от холода, время от времени их окучивают снегом, подбрасывая его поближе к штамбам. Но снег при этом собирают не ближе, чем за полметра от проекции кроны. Это делается для того, чтобы не проморозить кор...
подробнее→

Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



экомик.gif
 



АНОНС





геф.jpg

2023-03-24_16-18-40.png


YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео Форум Магазин Питомники Фотогалерея Огород вверх
© 2010 - 2025 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina