17.09.2012
Удивительные светильники из тыквы лагенарии
Все в потрясающе красивых и удивительных ажурных светильниках в африканском стиле, которые творит польский умелец пан Пржемек Кравчинский (Przemek Krawczyński) необычно: и материал, и техника исполнения, и просто сказочный световой эффект, которые они дают. А материалом для этих ажурных светильников служат плоды лагенарии (Lagenaria siceraria) или, как ее еще называют, горлянки или посудной тыквы, которая относится к семейству тыквенных.
Интересно то, что лагенария - это одно из древнейших тыквенных растений, возделываемых человеком, и в дикой природе она сейчас не встречается. Лагенария является однолетней ползучей лианой длиной до 15 м. Молодые завязи до 50-80 см длинной обладают рыхлой мякотью со слегка горьковатым пряным вкусом и могут употребляться в пищу, как кабачок.
А вот со зрелыми плодами происходит чудесная метаморфоза, их мякоть высыхает, а оболочка, состоящая из одревесневших элементов и содержащая каменистые клетки, становится прочной, как дерево, и абсолютно водонепроницаемой.
В таких местах, как: Индия, Китай, Южная Америка, Африка и острова Океании,- лагенария до сих пор используется в качестве сосудов для хранения жидкостей, изготовления курительных трубок, кухонной посуды, музыкальных инструментов, игрушек и т.д., из ее семян извлекают очень жирное пищевое масло, а стебли идут на плетение шляп и корзин.
Зрелые высохшие плоды лагенарии такие легкие, что не тонут в морской воде, и именно благодаря этой способности путешествовать по океану долгое время без потери семенами всхожести плоды лагенарии из Западной Африки по водам Атлантического океана попадали в Бразилию, а из Юго-Восточной Азии через Тихий океан - в Перу, а уже оттуда древними жителями Южной и Северной Америки распространялись по всему континенту.
Хитрость лагенарии состоит в том, что если снять ее преждевременно, то она не высохнет, а сгниёт, поэтому ждать нужно полного усыхания плодоножки и лишь тогда срывать плод. После снятия с плети спелую лагенарию нужно вымыть водой с мылом, сполоснуть чистой водой и вытереть насухо.
После водных процедур тыкву нужно уложить в хорошо проветриваемом тёмном помещении как минимум на 10-12 дней для обсыхания. Показателем высыхания плода является изменение цвета с зеленого или желтоватого на коричневый и затвердение плода. Полное же высыхание занимает от 4 до 6 месяцев. По истечении этого срока, если все прошло нормально, при встряхивании затвердевшей и высохшей лагенарии должен быть слышен звонкий звук семян, как в погремушке. Только после достижения такого состояния тыквы можно начинать с ней работу.
Так что вы понимаете, какой долгий путь, а заодно и жесткий кастинг проходит обычная бутылочная тыква с грядки до мастерской пана Кравчинского. И тут начинается волшебство их превращения....
Источник:
http://krasiviy-dom.com