la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • контейнер_191x191.png>
  • стеллажи_191x191.png>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Новости для садоводов и дачников. Выставки, интересные факты, советы, оригинальные идеи.

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>

Новости

Удивительные светильники из тыквы лагенарии
17.09.2012

Удивительные светильники из тыквы лагенарии

  Все в потрясающе красивых и удивительных ажурных светильниках в африканском стиле, которые творит польский умелец пан Пржемек Кравчинский (Przemek Krawczyński) необычно: и материал, и техника исполнения, и просто сказочный световой эффект, которые они дают. А материалом для этих ажурных светильников служат плоды лагенарии (Lagenaria siceraria) или, как ее еще называют, горлянки или посудной тыквы, которая относится к семейству тыквенных. 

  Интересно то, что лагенария - это одно из древнейших тыквенных растений, возделываемых человеком, и в дикой природе она сейчас не встречается. Лагенария является однолетней ползучей лианой длиной до 15 м. Молодые завязи до 50-80 см длинной обладают рыхлой мякотью со слегка горьковатым пряным вкусом и могут употребляться в пищу, как кабачок. 

01.jpg

  А вот со зрелыми плодами происходит чудесная метаморфоза, их мякоть высыхает, а оболочка, состоящая из одревесневших элементов и содержащая каменистые клетки, становится прочной, как дерево, и абсолютно водонепроницаемой. 

  В таких местах, как: Индия, Китай, Южная Америка, Африка и острова Океании,- лагенария до сих пор используется в качестве сосудов для хранения жидкостей, изготовления курительных трубок, кухонной посуды, музыкальных инструментов, игрушек и т.д., из ее семян извлекают очень жирное пищевое масло, а стебли идут на плетение шляп и корзин. 

  Зрелые высохшие плоды лагенарии такие легкие, что не тонут в морской воде, и именно благодаря этой способности путешествовать по океану долгое время без потери семенами всхожести плоды лагенарии из Западной Африки по водам Атлантического океана попадали в Бразилию, а из Юго-Восточной Азии через Тихий океан - в Перу, а уже оттуда древними жителями Южной и Северной Америки распространялись по всему континенту. 

2.jpg


  Хитрость лагенарии состоит в том, что если снять ее преждевременно, то она не высохнет, а сгниёт, поэтому ждать нужно полного усыхания плодоножки и лишь тогда срывать плод. После снятия с плети спелую лагенарию нужно вымыть водой с мылом, сполоснуть чистой водой и вытереть насухо. 

  После водных процедур тыкву нужно уложить в хорошо проветриваемом тёмном помещении как минимум на 10-12 дней для обсыхания. Показателем высыхания плода является изменение цвета с зеленого или желтоватого на коричневый и затвердение плода. Полное же высыхание занимает от 4 до 6 месяцев. По истечении этого срока, если все прошло нормально, при встряхивании затвердевшей и высохшей лагенарии должен быть слышен звонкий звук семян, как в погремушке. Только после достижения такого состояния тыквы можно начинать с ней работу. 

3.jpg

  Так что вы понимаете, какой долгий путь, а заодно и жесткий кастинг проходит обычная бутылочная тыква с грядки до мастерской пана Кравчинского. И тут начинается волшебство их превращения.... 

4.jpg

5.jpg

Источник:  http://krasiviy-dom.com


Возврат к списку

ФАС для сайтов.gif

Календарь работ



   Сад засыпан снегом. Стоят сильные морозы, особенно по ночам. Для того, чтобы плодовые деревья не пострадали от холода, время от времени их окучивают снегом, подбрасывая его поближе к штамбам. Но снег при этом собирают не ближе, чем за полметра от проекции кроны. Это делается для того, чтобы не проморозить кор...
подробнее→

Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

теплицы-Волна.gif



АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №9 2016 год

Газета "Волшебная грядка" №1, январь 2017





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2017 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina