Главная   Карта сайта   Версия для печати







LK24 (1).jpg


Поможем выбрать

Новости для садоводов и дачников. Выставки, интересные факты, советы, оригинальные идеи.

  • белая-аллея.gif>

Новости

Эйхорния, или водяной гиацинт. «Пылесос» для пруда
09.08.2012

Эйхорния, или водяной гиацинт. «Пылесос» для пруда

  Растение, о котором пойдет речь, уже появилось на нашем рынке. До недавнего времени оно вообще считалось диковиной, которую можно вырастить только в южном климате. И, тем не менее, самые отчаянные любители экзотики уже отважились поселить его в своем пруду. Эйхорния, или водяной гиацинт, - цветок, удивительный по своей красоте и необычным свойствам. 

  Полное название растения - Эйхорния толстоножковая, она же Эйхорния красивейшая, или отличная (Eichhornia crassipes). Именно этот вид применяется для оформления садовых водоемов. В его лилово-голубых цветах усматривают сходство с настоящим гиацинтом, поэтому и называют водным (или водяным гиацинтом). 

  Родина растения - тропические районы Южной Америки. Там оно образует сплошные заросли, покрывая поверхность воды крупными плавающими листьями. В пору цветения водоемы завораживают своей красотой. Над зелеными сочными листьями парят нежные душистые цветы, повторяющие оттенки неба. 

  Водный гиацинт декоративен и без цветов. Привлекают внимание его глянцевые круглые листья с необычными вздутиями у основания. Благодаря этим «надувным» черешкам растение и держится на воде. Внутри листа пористая структура, которая напоминает поролоновую губку.  

Захват мира

  Сейчас эйхорния растет во всех тропических и субтропических районах мира. История распространения ее по свету стремительна и связана с напряженной, почти катастрофической ситуацией. А дело было так. 

  tttg.jpgВ 1884 году на выставке хлопка в Техасе для украшения интерьера был установлен водоем. В нем плавало диковинное растение из Венесуэлы с изумрудными листьями и элегантными сиренево-лиловыми соцветиями. Для привлечения посетителей устроили распродажу этой редкости. 

  Посетители выставки охотно покупали розетки эйхорнии  для своих прудов и бассейнов. Растение удивительно быстро размножалось, и счастливые владельцы раздавали «деток» друзьям или просто выпускали их в ближайший водоем.  

  Но вскоре всеобщее восхищение сменилось тревогой. Оказалось, что стремительное размножение растения - вовсе не благо, а угроза для водоемов. Одна розетка за два месяца образовывала до 1 тысячи отпрысков, каждый из которых тоже начинал делиться. Нетрудно подсчитать, что за 3-4 месяца одно растение превращалось в миллион, а за полгода - в триллион экземпляров! 

  Фантастика? Ничего подобного. Это лишь пример необдуманного переноса живого организма в чужеродную среду. Растение попало в условия, где у него нет естественных врагов (насекомых и болезней). 

  Таким образом водный гиацинт из растения-красавца превратился в «зеленую чуму». Как злостный сорняк он заселял водоемы, препятствуя навигации, рыбной ловле и расселению птиц.  Он забивал оросительные каналы и заливные рисовые поля. Для крестьян это грозило просто голодом.  Остановить наступление эйхорнии, казалось, было невозможно. Даже бегемоты не успевали ее поедать, настолько быстро она размножалась. За несколько десятков лет эйхорния заполонила водоемы Африки, Австралии, Азии. На борьбу с ней тратили огромные средства, и все напрасно. 

  Положение спасла наука. Для борьбы с зеленым пришельцем завезли естественных врагов: особых жуков-долгоносиков, растительноядного клеща и бабочку-огневку. После того, как было доказано, что эти существа, кроме эйхорнии, больше ничем питаться не могут, их развезли по всем странам, где буйствовала «зеленая чума». 

  Печальный опыт не прошел даром. В некоторых странах эйхорнию начали использовать в качестве удобрения и на корм скоту. А в Индии даже разработали способ получения бумаги из водного гиацинта.  

Экзотика в наших садах 

  Несмотря на агрессивный характер эйхорнии, садоводы очень ценят ее декоративные свойства. Тем более, что Средняя полоса России - это не тропики. Угрозы захвата наших водоемов нет. Напротив, эйхорния прекрасно чистит воду, поэтому можно смело выпускать ее в садовые водоемы. Летом растению комфортно, и оно даже цветет. Однако в прохладное лето может ограничиться только листьями. Для цветения эйхорнии водоем должен быть на самом солнечном месте. 

 vod.jpg Темпы размножения растения гораздо скромнее, чем в тропиках. За сезон одна розетка дает от двух до нескольких десятков «деток».  Они легко отделяются и быстро растут. Летом содержать эйхорнию несложно. Нужно только иметь в виду, что в маленьком водоеме не следует выращивать много растений. Дело в том, что корни эйхорнии очень длинные и разветвленные, с множеством боковых «волосков». В воде они образуют некое подобие сетки, через которую пропускают воду и отлавливают все органические примеси. Таким способом они чистят воду. Но если гиацинтов много, то в такой «сетке» не остается места для других растений, например, прелестных кувшинок.  

Зимовка

  Эйхорнии - тропические растения. В отличие от кувшинок,  которые могут зимовать в прохладном погребе, они требуют теплого содержания. Не дожидаясь заморозков, их помещают в сосуд  с водой и ставят в светлое помещение при температуре 15-22С. В осенне-зимний период желательно досвечивание. Водный гиацинт может жить и в аквариуме, который уже оборудован дополнительным освещением. 

  Иногда детки,  отделенные от материнского растения, развиты несимметрично. В воде часть листьев у них тонет, а часть держится на пузатых  черешках. Чтобы листья не загнивали, на растения надевают пенопластовый «спасательный круг». 

  Весной водный гиацинт переносят в пруд, когда вода уже прогреется. При таком содержании он порадует изумрудной зеленью и прелестными голубыми цветами. 

Любитель грязи

  Корни взрослой эйхорнии напоминают густую длинную бороду, в наших водоемах они могут достигать 1 м и более. На мелководье растения укореняются, на глубине плавают свободно.  

  Ученые обнаружили, что эти корни с потрясающей скоростью  перерабатывают разные органические загрязнители, в том числе продукты нефтепереработки. Это лучшие рекомендации для использования водного гиацинта в очистных сооружениях. Оказалось, что растение настолько эффективно, что оправдано его выращивание даже в сибирских условиях. Фактически, чем грязнее водоем, тем лучше гиацинт себя чувствует! 

  Уже несколько лет эйхорния «отработала» на очистных сооружениях НПО «Вирион», в санатории-профилактории «Заповедное» и на некоторых промышленных предприятиях. В проект очистных сооружений пришлось внести дополнения и оборудовать их наплавными тепличками, где эйхорнии содержатся зимой без отрыва от производства. Расчеты были верными: постройка тепличек экономически выгодна, так как растения заменяют сложные технические установки по очистке воды. 

  В садовом пруду водный гиацинт тоже играет роль растения-оксигенатора. Благодаря тому, что в пруду, очищенном эйхорнией, мало органики, вода практически никогда не цветет. Можно сказать, что эйхорния - своеобразный «пылесос» для водоема. Если учесть, что она еще и красиво цветет, то растение заслуживает внимания и хлопот, связанных с зимовкой.  

М.Б. Шарова, биолог


Источник:  www.sadovymir.ru


Возврат к списку

Гифка с Gifius.ru.gif

Календарь работ



В саду

   Ноябрь - самый коварный месяц осени. Погода резко меняется, чередуя дождь и колючий, сухой холод. А впереди зима, и её главное «оружие» - мороз и солнце. В совокупности именно эти факторы вызывают основные повреждения растен...
подробнее→

Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



экомик.gif
 



АНОНС





геф.jpg

2023-03-24_16-18-40.png


YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео Форум Магазин Питомники Фотогалерея Огород вверх
© 2010 - 2024 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina